Лолаев, Арнольд Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лолаев Арнольд Георгиевич
Арнольд Лолаев, 2012 год
Арнольд Лолаев, 2012 год
Дата рождения 1946(1946)
Место рождения Цхинвал Южная Осетия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Учёба МГАХИ имени В. И. Сурикова
Награды Золотая медаль за вклад в отечественную культуру от Творческого Союза художников России
Сайт lolaev.com

Лола́ев Арно́льд Гео́ргиевич — российский художник и скульптор, член Союза Художников России и Московского Союза Художников.

Биография[править | править код]

Арнольд Георгиевич Лолаев родился в 1946 году в городе Цхинвали Юго-Осетинской Автономной области.

Окончил художественную школу в Тбилиси, затем в 1965 году окончил Цхинвальское художественное училище имени М. С. Туганова, и в 1971 году МГАХИ имени В. И. Сурикова. Среди его преподавателей были Юрий Колпинский, Михаил Алпатов, Николай Третьяков, большое влияние оказал Александр Дейнека.

Арнольд Лолаев создал монументальные произведения для общественных зданий в Зугдиди, Тбилиси, Пскове.

Одной из его значительных работ является барельеф в камне на тему истории медицины для конференц-зала в Онкологическом центре АМН СССР, созданный в период с 1977 по 1982 годы. Общая площадь композиции около 90 квадратных метров, высота фигур на этом скульптурном панно до 4 метров.

Арнольд Лолаев принимает участие в художественных выставках с 1969 года. Участник республиканских, всероссийских и международных выставок[1][2]. Его произведения находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

В 2012 году художник награждён Золотой медалью за вклад в отечественную культуру от Творческого Союза художников России.

В настоящее время А. Г. Лолаев занимается станковой живописью, скульптурной и декоративной керамикой, ведет занятия с учениками в собственной творческой студии в Москве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]