Ломаев, Антон Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антон Яковлевич Ломаев
Дата рождения 13 марта 1971(1971-03-13) (48 лет)
Место рождения
Учёба

Антон Яковлевич Ломаев — русский художник-иллюстратор, известный в основном работами по фантастическим произведениям. Лауреат премии «Странник».

Родился 13 марта 1971 года в Витебске, Белоруссия. Служил в армии, в ракетных войсках.[1] В 1992 году году поступил в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1994 года специализировался в мастерской книжной графики под руководством А. А. Пахомова. Окончил Академический институт им. И. Е. Репина в 1998 году. Еще во время учёбы начал работу художника-иллюстратора. Одними из первых и наиболее известных работ Ломаева стали обложки к серии книг Марии Семёновой «Волкодав». По воспоминаниям Антона, сотрудничество с Семёновой оказало на его стиль большое влияние: с тех пор он тщательно следит за аутентичностью костюмов и оружия героев на своих картинах.

Чаще всего сотрудничал с санкт-петербургским издательством «Азбука», хотя его обложки появлялись и на книгах других издательств. Среди авторов, чьи книги выходили с обложками Антона Ломаева — Тэд Уильямс, Хольм Ван Зайчик, Анджей Сапковский, Брайан Джейкс, Гарри Тертлдав, Михаил Успенский, Андрей Белянин, Мария Семёнова, Джон Толкин, Терри Брукс, Гельмут Пеш, Роберт Сальваторе, Исаак Бабель, Герман Мелвилл, Артур Конан Дойл.

В 2001 году удостоен премии «Странник» в номинации «лучший художник» за обложки к книгам Тэда Уильямса и Терри Брукса в серии «Наследники Толкина» издательства «Азбука».

Примечания[править | править код]

  1. [Санкт-Петербургские ведомости. —2019. — 31 янв.]

Ссылки[править | править код]