Международный совет по детской и юношеской литературе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный совет по детской и юношеской литературе
Административный центр
Тип организации международная негосударственная организация
Основание
Дата основания 1953
Отрасль детская литература
ibby.org

Международный совет по книгам для молодёжи (англ. International Board on Books for Young People (IBBY) — международная некоммерческая организация, занимающаяся литературой для детей и юношества.

Основана в Цюрихе (Швейцария) в 1953 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО[1]. В настоящее время состоит из 76 национальных секций, действующих в разных странах мира, в том числе в России.

С 1956 года IBBY присуждает один раз в два года авторам, а с 1966 года и иллюстраторам произведений для детей и юношества премию имени Ханса Кристиана Андерсена, которая вручается второго апреля — в день рождения Ханса Кристиана Андерсена[2][3][4][5].

Ежегодно одна из национальных секций IBBY является организатором этого праздника[1].

Покровителем IBBY признана королева Дании Маргрете II.

Публикует также Почëтный список IBBY, в который один раз в два года, по предложению национальный секций, попадают книги в категории литературы, перевода и графического оформления.

Международная литературная премия имени Януша Корчака

Учреждена польской секцией совета в 1979 году и последний раз была вручена в 2000 году. Вручалась один раз в два года писателю детских книг или книг о детях, финансировалась министерством культуры Польши.

В числе её лауреатов: Линдгрен, Астрид и Ржиха, Богумил (1979), Энде, Михаэль (1981), Орлев, Ури (1990), Валь, Матс (1994), Гордер, Юстейн (1996), Тор, Анника (2000).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]