Лонгли, Бернард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернард Лонгли
Bernard Longley
Bernard Longley Oxford Oratory 1 2010-04-18.jpg
Бернард Лонгли
Флаг
9-й Архиепископ Бирмингема
8 декабря 2009 года
Церковь: римско-католическая церковь
Предшественник: Винсент Николс
 
Рождение: 5 апреля 1955(1955-04-05) (60 лет)
Манчестер, Англия
Принятие священного сана: 12 декабря 1981 года
Епископская хиротония: 24 января 2003 года
Coat of arms of Bernard Longley.svg|

Его Высокопреосвященство архиепископ Бернард Лонгли (англ. Bernard Longley; род. 5 апреля 1955, Манчестер, Великобритания) — английский прелат Римско-католической церкви, девятый Архиепископ Бирмингема. Ранее вспомогательный епископ Вестминстера.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бернард Лонгли родился в Манчестере. Учился в католической школе. Затем в Королевском Северном колледже музыки в Манчестере и в Новом Колледже в Оксфорде. 12 декабря 1981 года (25 лет), рукоположен в священники в архидиоцезе Арундела и Брайтона епископо Кормаком Мёрфи-О’Коннором, будущим Архиепископом Вестминстера(2000-2009).

Служил ассистентом пастыря в Эпсоме и капелланом в психиатрической больнице. В 1991 году назначен главой Комиссии по Христианскому Единству диоцеза Суррея, затем, в 1996 году экуминикальным офицером Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса. С 1987 по 1996 читал догматическое богословие в семинарии Св.Джона в Гилфорде (ректором семинарии был Питер Смит). В 1999 году назначен модератором Комиссии по объединению Церквей Великобритании и Ирландии и помощником секретаря (Артура Роше) Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса по вопросам экуменизма и взаимоотношений между религиями.

Церковная карьера[править | править вики-текст]

Епископ[править | править вики-текст]

4 января 2003 года (48 лет) Иоанн Павел II назначил ЛонглиТитулярным епископом Зарны и вспомогательным епископом Вестминстера. Церемонию епископальной хиротонии 24 января 2003 вел кардинал Кормак Мёрфи-О’Коннор и епископы Артур Роше и Киран Конри (англ. Kieran Conry).

В 2007 году Лонгли внес заметный вклад в организацию специальных служб для католиков-гомосекуалистов[1].

В 2009 году Лонгли координировал организацию Дня в Защиту Жизни в Великобритании и озвучил новую позицию Католической Церкви по отношению к самоубийцам:

"самоубийство - серьёзный грех, однако чтобы вполне осознавать, что такой поступок является грехом, человек должен быть психически здоровым. Когда человек совершает самоубийство, он, как правило, находится в таком смятении и отчаянии, что теряет контроль над собой - его сознание помрачено. Бог же не осуждает того, кто не ведает, что творит. Его милосердие бесконечно"[2]

Лонгли является главой Пастырского Комитета диоцеза и отвечает за деканаты районов Лондона: Кэмдена, Хэкни, Ислингтона, Мэрилебона, Тауэр-Хэмлетса и Вестминстера. Он считается консерватором и приверженцем традиционной Божественной Литургии, которая была изменена после решения Второго Ватиканского собора в 1962 году с целью сделать католическую службу более доступной современным католикам. Лонгли известен, как "прирожденный дипломат".

В 2009 году имя Бернарда Лонгли упоминалась среди возможных претендентов на должность Архиепископа Вестминстера (глава католиков Англии и Уэльса)[3]. Однако Папа Бенедикт XVI назначил на это место Винсента Николса.

Архиепископ Бирмингема[править | править вики-текст]

1 октября 2009 года Папа Бенедикт XVI объявил Лонгли девятым Архиепископом Бирмингема. 8 декабря 2009 (54 года) состоялась церемония интронизации На этом послу он сменил Винсента Николса, которого ранее перевели в Вестминстер.

Лонгли курирует процесс беатификации кардинала Джона Ньюмена, влиятельного церковного деятеля второй половины XIX века, который перешел из Церкви Ангии в Римско-католическую Церковь. Торжества по случаю беатификации планируются на 19 сентября 2010 в Бирмингеме во время визита Папы Бенедикта XVI в Великобританию[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Church of the (Soho) Masses, Whispers in the Loggia (15 февраля 2007).
  2. Gledhill, Ruth. Catholic bishops promote a compassionate view of suicide, TimesOnline (10 июля 2009).
  3. Thompson, Damian. Bernard Longley to be Archbishop of Westminster, says leading Italian commentator, Telegraph (12 марта 2009).
  4. NEWMAN TO BE BEATIFIED BY POPE BENEDICT XVI DURING HIS UK VISIT (16 мая 2010).

Ссылки[править | править вики-текст]

Церковные титулы[править | править вики-текст]

Предшественник:
Винсент Николс
Архиепископ Бирмингема
8 декабря 2009— по сей день
Преемник:
-