Лопеш да Круш, Франсишку Шавьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсишку Шавьер Лопеш да Круш
индон. Francisco Xavier Lopes da Cruz
Флаг
Вице-губернатор Восточного Тимора
1976 — 1982
Президент Сухарто
Губернатор Арналду ду Рейш Араужо (1976—1978)
Гильерме Гонсалвиш (1978—1982)
Флаг
Советник президента Индонезии по делам Восточного Тимора
1982 — 1998
Президент Сухарто
Рождение 2 декабря 1941(1941-12-02) (76 лет)
Маубара
Партия Тиморский демократический союз
Профессия таможенник, политик, дипломат

Франсишку Шавьер Лопеш да Круш (индон. Francisco Xavier Lopes da Cruz; 2 декабря 1941, Маубара, Ликиса, Португальский Тимор) — восточнотиморский политик, индонезийский политик и дипломат, первый председатель партии Тиморский демократический союз. Сторонник федерации Восточного Тимора с Португалией.Поддержал индонезийское вторжение в Восточный Тимор. В период индонезийского оккупационного режима — вице-губернатор Восточного Тимора, советник президента Сухарто. После провозглашения независимости Восточного Тимора — посол Индонезии в европейских странах.

Учёба, работа, взгляды[править | править код]

Родился в прибрежном посёлке, в семье служащего колониальной администрации Португальского Тимора. Учился в иезуитской семинарии Дили, но не окончил её и священнослужителем не стал. Высшее философское образование получил в университете Макао. Служил в португальских войсках в Мозамбике. Имел воинское звание сержанта, участвовал в колониальной войне против ФРЕЛИМО[1]. Возвратившись в Восточный Тимор, работал таможенником.

Франсишку Шавьер Лопеш да Круш был сторонником пребывания Восточного Тимора в составе Португалии. После Революции гвоздик и начала деколонизации он выступал за федерацию Восточного Тимора с Португалией. Осознав необратимость деколонизации, предлагал длительный переходный период. Однако новые португальские власти не поддерживали таких идей[2].

Председатель УДТ[править | править код]

11 мая 1974 года Франсишку Шавьер Лопеш да Круш был одним из учредителей партии Тиморский демократический союз (УДТ). По настоянию португальских офицеров, именно он, а не Мариу Каррашсалан, стал первым председателем УДТ.

Франсишку Шавьер Лопеш да Круш был убеждённым правым антикоммунистом, решительным противником марксистского движения ФРЕТИЛИН. После того, как 28 ноября 1975 ФРЕТИЛИН — с согласия Португалии — провозгласил независимость Восточного Тимора, Лопеш да Круш активно выступил за присоединение к Индонезии. Именно он провёл решающие переговоры о вторжении с представителями командования индонезийской армии и руководства индонезийских спецслужб. От имени УДТ Лопеш да Круш подписал Декларацию Балибо — обращение к правительству и народу Индонезии с просьбой о воссоединении[3].

Вице-губернатор и президентский советник[править | править код]

7 декабря 1975 началось вторжение индонезийских войск в Восточный Тимор. Был установлен режим индонезийской оккупации. Франсишку Шавьер Лопеш да Круш участвовал в создании местных вооружённых формирований, поддержавших индонезийское вторжение[4], командовал боевыми операциями[5].

31 мая 1976 Франсишку Шавьер Лопеш да Круш входил в состав делегации, обратившейся к президенту Индонезии Сухарто с просьбой принять Восточный Тимор в состав Индонезии без проведения референдума[1]. 17 июля 1976 Восточный Тимор был официально объявлен 27-й провинцией Индонезии. 4 августа Лопеш да Круш назначен заместителем губернатора Арналду душ Рейша Араужо (партия АПОДЕТИ). Сохранил должность после того, как губернатором стал Гильерме Гонсалвиш. Оставался в должности вице-губернатора до 1982. Затем был советником Сухарто по делам Восточного Тимора. Наибольшим влиянием обладал в период, когда губернатором был его однопартиец Мариу Каррашсалан.

Индонезийский посол[править | править код]

В мае 1998 года Сухарто ушёл в отставку под давлением массовых протестов. В 1999 году в Восточном Тиморе разразился острый политический кризис — проиндонезийские силы во главе с губернатором Абилио Жозе Осорио Соарешем и командиром боевиков Aitarak Эурику Гутерришем применили массовый террор, пытаясь сорвать референдум о самоопределении. 20 мая 2002 провозглашена независимость Восточного Тимора.

Лопеш да Круш перешёл на дипломатическую службу. Был специальным представителем Индонезии в ООН[6], послом в Греции, затем в Португалии[2].

После ухода с госслужбы проживает в Джакарте. Занимается бизнесом, возглавляет индонезийское отделение группы компаний Delamore & Owl[1]. Хранит как реликвию последний португальский флаг Восточного Тимора — спущенный в Дили 28 ноября 1975 года, перевезённый активистами УДТ на Атауро и развевавшийся там до индонезийского вторжения[7].

Примечания[править | править код]