Лопухина, Анна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Ивановна Лопухина
Zhanetta Ivanovna Alopaeus.jpg
Имя при рождении:

Жанетта фон Венкстерн

Дата рождения:

1786(1786)

Дата смерти:

1869(1869)

Супруг:
  1. Давид Максимович Алопеус (1769-1831)
  2. Павел Петрович Лопухин (1788-1873)
Дети:

дочь и два сына

Награды и премии:

Орден Святой Екатерины II степени

Commons-logo.svg Анна Ивановна Лопухина на Викискладе

Анна (Жанетта) Ивановна Лопухина (1786 — январь 1869) — известная красавица, урожденная баронесса фон Венкстерн[1], в первом браке графиня Алопеус; мать генерал-лейтенанта Ф. Д. Алопеуса. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (13 февраля 1816).

Биография[править | править вики-текст]

Дочь барона Эрнеста-Иоахима фон Венкстерн (нем.), из Гановера, и его жены Марианны-Каролины Бремер. В первом браке была за графом Давидом Максимовичем Алопеусом, сопровождала его во всех его дипломатических назначениях. Обладая красивой наружностью, имела много поклонников, «полсвета валялось у неё в ногах». В их числе был император Александр I, большой ценитель женской красоты. Несмотря на все это, графиня Алопеус имела безупречную репутацию и ни один скандал её не касался. По свидетельству графа М. Д. Бутурлина[2]:

« С привлекательной наружностью графиня соединяла таковые же нравственные и душевные качества, была натуральна в своем обращении, плавна и элегантна в своих движениях; кротость и доброта, написанные на её лице, делали её крайне симпатичной с первого на неё взгляда, подобных женщин зовут само благородство. »

Жена английского посланника леди Дисборо в 1825 году писала своим родным из Петербурга[3]:

« Мадам Алопеус когда-то, должно быть, была сущим ангелом; и по сей день она остается одной из красивейших женщин, которых я когда-либо видела... Я никогда не встречала ей равную. При этом дело здесь не в наружности, не в сложении и не в правильности черт, от нёё исходит какой-то шарм, какое-то колдовство, которое нужно увидеть и почувствовать, чтобы понять... »

Первый брак Анны Ивановны не был счастливым. Граф Алопеус, до крайности гордившейся красотой жены, причинял ей много страданий и изводил ревностью. Он умер в июне 1831 года в Берлине.

Второй брак[править | править вики-текст]

Павел Петрович Лопухин.

Овдовев, графиня Алопеус вышла замуж за давнего своего поклонника светлейшего князя Павла Петровича Лопухина, который встретив «знаменитую красавицу» в январе 1808 году в Петербурге, влюбился в неё и оставался верен этой любви более 60 лет, что не мешало ему иметь в годы молодости многочисленные любовные интриги. Он следовал повсюду за графиней Алопеус.

Князь А. Б. Лобанов-Ростовский писал, что в петербургском обществе Лопухин считался завидным женихом, и многие матери желали быть его тёщами; но ему было не до женитьбы; однажды на вечере у княгини Голицыной, княгиня В., увидав графиню Алопеус, стала с жаром и во всеуслышание упрекать её в том, что из-за неё Лопухин не хочет жениться на её дочери[4].

Их свадьба состоялась 30 октября 1833 года во Флоренции. После венчания Лопухины отправились в Россию и поселились в имении Корсунь Киевской губернии, где они жили почти безвыездно зимой и летом. Говорили, что Анна Ивановна была ревнива, поэтому желала удалить своего мужа от всякого соблазна.

Красивая чета Лопухиных жила в вельможной обстановке для своего удовольствия. Они построили новый дом (замок) и разбили великолепный сад. Дом был устроен самым роскошным образом: изысканный стол, редкие вина и два полных состава прислуги. Князь, будучи меломаном, имел свою певческую капеллу, которой не только дирижировал, но и сочинял музыку.

Княгиня Анна Ивановна не любила гостей, потеряв всех своих детей от первого брака, в последние годы своей жизни, была постоянно в трауре и под предлогом болезни никогда не выходила даже к столу. Под конец своей жизни она ослепла и умерла в январе 1869 года.

Анна Ивановна в 1833 году.

Дети[править | править вики-текст]

В первом браке имела двух сыновей и дочь:

  • Александр Давидович (ум. 1841), дипломат, секретарь миссии в Турине[5].
  • Александра Давидовна (1808—1848), родилась в Петербурге и была крестницей императора Александра I. В 1826 году расторгла своё обручение с Александром Мордвиновым (1798—1858), сыном знаменитого адмирала, чем вызвала сильное осуждение в свете. После в Берлине была помолвлена с князем Василием Репниным (1806—1880), сыном Н. Г. Репнина-Волконского, но по требованию невесты свадьбу опять отменили. В 1832 году в Риме познакомилась с графом Альбертом де ла Ферроне, сыном бывшего французского посла в России. В 1834 году вышла за него замуж, вопреки советам матери, считавшей этот брак крайне неудачным во всех отношениях. Умерла 9 февраля 1848 года в Париже, после 14 счастливых лет проведенных в браке. Сестра графа де ла Ферроне, писательница Паулина Крейвен, в 1868 году издала роман «История сестры», где описала любовный роман своего брата с Александрой Алопеус.
  • Фёдор Давидович (около 1810—1862), генерал-лейтенант.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Написание девичей фамилии в источниках разнообразно: встречается Венкастерн, Венкостерн и даже Бенкстерн Жанетта Эрнестовна (1784 — февраль 1869) (в Указатель имен // Жуковский В. А. Полное собрание сочинений и писем: В 20 т. / Т. 14.— М.: Яз. рус. культуры, 1999.).
    Венкстерн — в Биографическом словаре А. А. Половцова.
  2. Записки графа М. Д. Бутурлина. Т.1. — М.: Русская усадьба, 2006. — 651 с.
  3. Подлинные письма из России. 1825—1828. — СПб., 2011. — 320 с.
  4. Русские портреты 18—19 столетий. — Т. 3. — Вып. 1. — № 11.
  5. В 1839 году в Гааге встречался с В. А. Жуковским — Жуковский В. А. Дневники, 1839 // Жуковский В. А. Полное собрание сочинений и писем: В 20 т. / Т. 14. — М.: Яз. рус. культуры, 1999.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]