Жуковский, Василий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Андреевич Жуковский
Bryullov portrait of Zhukovsky.jpg
Портрет В. А. Жуковского
Карл Брюллов
Дата рождения:

29 января (9 февраля) 1783(1783-02-09)

Место рождения:

село Мишенское, Белёвский уезд, Тульская губерния

Дата смерти:

12 (24) апреля 1852(1852-04-24) (69 лет)

Место смерти:

Баден-Баден

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

поэт, переводчик, литературный критик

Годы творчества:

1797—1852

Направление:

Сентиментализм и романтизм

Жанр:

Элегии, романсы, песни, дружеские послания, баллады.

Язык произведений:

русский

Дебют:

Мыслями при гробнице

Премии:

Действительный член Императорской Российской академии (1818),
Почётный член Императорской Академии наук (1827—1841),
Ординарный академик по Отделению русского языка и словесности (1841),
Тайный советник (1841)

Награды:
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени с алмазами Орден Святого Станислава I степени
Орден Железной короны 1-й степени
Орден Красного орла 2-й степени D-PRU Pour le Mérite.png Кавалер Большого креста Саксонского ордена Заслуг
Friedrich Order.png ZaehringerLoewen-Ordensband.png Кавалер ордена Белого сокола (Саксен-Веймар-Эйзенах)
Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды Большой крест ордена Данеброг Командор ордена Нидерландского льва
Подпись:

Подпись

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Васи́лий Андре́евич Жуко́вский (29 января [9 февраля1783, село Мишенское, Белёвский уезд, Тульская губерния — 12 апреля [24 апреля1852, Баден-Баден, Германский союз) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 января (9 февраля1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина (1716—1791) и пленной турчанки Сальхи (в крещении — Елизаветы Дементьевны Турчаниновой; ум. 1811)[1], привезённой в 1770 году крепостными Бунина, участниками русско-турецкой войны, из-под крепости Бендеры (по другим данным, была взята в плен майором К. Муфелем, отдавшим её на воспитание Бунину). Фамилию свою ребёнок получил от жившего в имении бедного белорусского дворянина Андрея Григорьевича Жуковского[2] (ум. 1817), который по просьбе Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил. Незадолго до рождения Василия, Бунины потеряли своего последнего сына Ивана. Мария Григорьевна Бунина решила взять в свою семью новорождённого и воспитать его как родного сына. Усыновление не давало право на передачу дворянства, кроме того, по завещанию от отца сыну не досталось ничего.

Обучение[править | править вики-текст]

портрет В. А. Жуковского
О. А. Кипренский, 1815,
Третьяковская галерея
Портрет В. А. Жуковского
П. Ф. Соколов, 1820-е гг.

Для получения дворянства ребёнок был фиктивно зачислен на службу в Астраханский гусарский полк; после присвоения чина прапорщика, который давал право на личное дворянство, в 1789 году 6-летний Жуковский был внесён в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и получил грамоту на дворянскую землю, которая позволила ему впоследствии учиться в частном пансионе, затем в Тульском народном училище.

В 1797 году 14-летний Жуковский поступил в Московский университетский благородный пансион и учился в нём четыре года. На втором году пребывания Жуковского в пансионе среди товарищей его, в числе которых были Дмитрий Дашков, Андрей и Александр Тургеневы, возникло особое литературное общество — Собрание, с официально утверждённым уставом. Первым председателем его стал Жуковский.

В печати Жуковский дебютировал «Мыслями при гробнице» (1797), написанными под впечатлением известия о смерти В. А. Юшковой. «Живо почувствовал я, — говорит 14-летний автор, — ничтожность всего подлунного; вселенная представилась мне гробом. Смерть! Лютая смерть! Когда утомится рука твоя, когда притупится лезвие страшной косы твоей?..»

Поэтическая карьера[править | править вики-текст]

В 1802 году Жуковский познакомился с Карамзиным, увлёкшись сентиментализмом. В «Вестнике Европы» было напечатано его «Сельское кладбище» — вольный перевод элегии английского сентименталиста Грея. Стихотворение обратило на себя всеобщее внимание. В следующем году появилась повесть «Вадим Новгородский», написанная в подражание историческим повестям Карамзина.

С 1805—1806 годов поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в 1808—1812 годах. Всё это время Жуковский работал в «Вестнике Европы», а в 1808—1809 годах был его редактором.

В 1808 году явилась его «Людмила», переделка «Леноры» Г. А. Бюргера. С этой балладой в русскую литературу входило новое, совершенно особое содержание — романтизм. Жуковского захватило стремление в даль средних веков, в давно исчезнувший мир сказаний и преданий. Успех «Людмилы» воодушевил Жуковского.

В 1812 году Жуковский вступил в ополчение. В лагере под Тарутиным он написал «Певца во стане русских воинов», сразу доставившего ему несравненно большую известность, чем вся предшествовавшая его поэтическая деятельность. В тысячах списков оно разошлось в армии и в России.

В 1815 году Жуковский стал одним из главных участников литературного общества «Арзамас», в шуточной форме ведшего упорную борьбу с консерватизмом классической поэзии. Там он знакомится с вологодским поэтом Константином Николаевичем Батюшковым и становится одним из его друзей и покровителей.

В 1816 году Жуковский стал автором первого официального гимна России «Молитва русских».[3] Это был перевод (правда, сильно изменённый) текста английского гимна «God save the King».[4] Музыка была также позаимствована у английского гимна (что в своё время сделали более 20 государств).[5]

Почётный член Московского университета с 1817–1819 гг.[6]

Влияние при Дворе[править | править вики-текст]

В 1816 году Жуковский стал чтецом при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.

30 декабря 1816 (11 января 1817) года императором Александром I был издан указ о назначении писателю, штабс-капитану Василию Жуковскому пенсии «по четыре тысячи рублей в год»[7].

В 1817 году он стал учителем русского языка принцессы Шарлотты — будущей императрицы Александры Фёдоровны. Осенью 1826 года был назначен на должность воспитателя наследника престола, будущего императора Александра II.

1817 год — создание баллады «Вадим».
1819 год — рождение романтических стихов «Цвет завета».
1822 год — появление самого романтического стихотворения «Море»

1825 год — назначен воспитателем будущего императора Александра II (согласно иным источникам, назначение произошло осенью 1826 года).

Имея влияние при дворе, Жуковский постоянно пытался смягчить участь опальных и ссыльных поэтов и писателей того времени. Это именно Василий Андреевич несколько раз просил за Пушкина, именно он выкупил из крепостников поэта Шевченко, именно благодаря ему Герцен был возвращён из ссылки и только под его влиянием была смягчена участь декабристов, которым повешение заменили ссылкой в Сибирь.

1827 год — стал почётным членом Петербургской Академии Наук.

В 1830-е годы Жуковский всё больше увлекается переводами: ему принадлежат переводы поэм Ф. Шиллера «Кубок» и Байрона «Шильонский узник». В этот период он создаёт исторические баллады на античные темы: «Торжество победителей» и «Жалоба Цереры».

1831 год — создание сказок «Сказка о царе Берендее» и «Спящая царевна».

Жуковский в 1837—1839 годах[править | править вики-текст]

Жуковский был хорошо знаком с А. С. Пушкиным. Когда 27 января (8 февраля1837 года произошла смертельная дуэль Пушкина с Жоржем Дантесом, Жуковский передавал записки между императором Николаем I и А. С. Пушкиным. Эту обязанность разделил с ним врач Пушкина, лейб-медик императора Н. Ф. Арендт.

После гибели Пушкина, в 1837 году Жуковский объездил с наследником-цесаревичем Россию и часть Сибири. После этого, в 1838—1839 годах Жуковский путешествовал с ним по Западной Европе. В Риме он особенно сблизился с Гоголем.

Весной 1839 года Гаагу посетил наследник российского престола великий князь Александр Николаевич. Вместе со вторым сыном Анны Павловны, тоже Александром, они побывали в Заандаме в Домике Петра I. Это событие запечатлено на картине «Посещение русским царем Александром II Домика царя Петра 17 апреля 1839 г.», которая хранится в помещении домика.[8] Сопровождавший великого князя Александра, его воспитатель Василий Жуковский увидев избушку Петра сочинил патриотический экспромт:
«Над бедной хижиною сей
Витают Ангелы святые:
Великий князь благоговей!
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась великая Россия!»[9]

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В. А. Жуковский, дагеротип с инскриптом доктора К. К. Зейдлица М. М. Стасюлевичу и факсимиле редактировавшегося им журнала. «Вестник Европы», 1902, май
Надгробный памятник на могиле В. А. Жуковского в некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры[10]

16 апреля 1841 года, после совершеннолетия наследника престола, Жуковский был произведён в тайные советники и назначен состоящим при цесаревиче[11]. В этой должности Жуковский пребывал до конца жизни.

В этом же году в Дюссельдорфе состоялось бракосочетание 58-летнего поэта с 19-летней Елизаветой Евграфовной Рейтерн (1821—1856), дочерью его давнишнего приятеля, живописца Е. Р. Рейтерна.

Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кругу своих новых родных — сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания.

В начале 1842 года Жуковский приступает к переводу «Одиссеи». В печати первый том «Одиссеи» вышел в 1848 году, второй — в 1849 году.

Умер 12 (24 апреля) 1852 года в Баден-Бадене. Тело было перевезено в Россию и погребено в Петербурге в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

В 1879 году библиотека поэта была приобретена А. М. Сибиряковым у сына Жуковского и подарена Томскому университету.

Награды[править | править вики-текст]

иностранные:

Дети[править | править вики-текст]

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

  • 03. — 04.1805 года — квартира Д. Н. Блудова в доме Варлонта — Басманная улица, 10;
  • 05. — 09.1817 года — дом Д. Н. Блудова — Невский проспект, 80;
  • 09. — 10.1817 года — квартира А. А. Плещеева в доме Риттера — Галерная улица, 12;
  • 1818 — Большая Мещанская ул., 20
  • 09.1818 — 1819 — доходный дом Брагина — Никольский канал, 11;
  • 1822—1826 — квартира А. Ф. Воейкова в доходном доме А. А. Меншикова — Невский проспект, 64.

Память[править | править вики-текст]

Городская топонимика[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

В филателии[править | править вики-текст]

Основные произведения[править | править вики-текст]

Многие произведения явились переводами и вольными переложениями, в том числе из И. В. Гёте, Ф. Шиллера, Дж. Байрона, В. Скотта.

Элегии[править | править вики-текст]

  • «Сельское кладбище» (1802, вольный пер. из Т. Грея)
  • «Славянка» (1816)
  • «Вечер» (1806)
  • «Море» (1822)
  • «Певец во стане русских воинов» (1812 г)
  • На кончину Её Величества королевы Виртембергской (1819)

Песни и романсы[править | править вики-текст]

  • «Кольцо души-девицы…» (1816)
  • Послания («Тургеневу, в ответ на его письмо», 1813), оды, идиллии

Сказки[править | править вики-текст]

Баллады[править | править вики-текст]

  • «Людмила» (1808) (вольные переложения баллады Г. А. Бюргера «Ленора»)
  • «Светлана» (1808—1812)
  • «Кассандра» (1809)
  • «Эолова арфа» (1814)
  • «Двенадцать спящих дев» (ч. 1 — «Громобой», 1810; ч. 2 — «Вадим», 18141817),
  • «Лесной царь» (1818)
  • «Рыбак» (1818)
  • «Рыцарь Тогенбург» (1818)
  • «Замок Смальгольм, или Иванов вечер» (1822)
  • «Кубок» (18251831) — вольное переложение баллады Фридриха Шиллера «Водолаз».
  • «Суд Божий над епископом» (1831)
  • «Ленора» (1831).
  • «Варвик»
  • «Ахилл»

Стихотворения[править | править вики-текст]

  • «К ней» (1811, опубл. 1827)
  • «Певец во стане русских воинов» (1812)
  • «К месяцу» (1817)
  • «Ночной смотр» (1836)
  • «Отчизне кубок сей, друзья!»
  • «Приход весны»

Поэмы и повести в стихах[править | править вики-текст]

Проза[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

  • «Писатель в обществе» (1808)
  • «О басне и баснях Крылова» (1809)
  • «О сатире и сатирах Кантемира» (1810)

Прижизненные издания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таким образом, Жуковский состоит в дальнем родстве с И. А. Буниным.
  2. Василий Андреевич Жуковский. 1783—1852 // Русские деятели в портретах, изданных редакцией исторического журнала «Русская старина». 2-е собрание. СПб., 1886. С. 23.
  3. Хронология гимнов России
  4. Русская линия / Библиотека периодической печати / Российский гимн: от молитвы до отречения и…
  5. Гимны Российской империи
  6. Летопись Московского университета
  7. Редакция газеты. Известия внутренние. Санкт-Петербург, 6 января. // Северная почта : газета. — 1817. — № 2. — С. 1.
  8. О визитах на высшем уровне в Голландию и Россию в XVII—XIX вв. \\ kremlin.ru
  9. Би-би-си | Люди | Путин увидит место рождения «великой России»
  10. Подробнее о надгробии и захоронении см. lavraspb.ru
  11. Жуковский 1-й, Василий Андреевич // Тайные советники // Список гражданским чинам первых шести классов по старшинству. 1850. Состояние чинов по 20-е декабря 1849 г. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1850. — С. 33.
  12. ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК О СЛУЖБЕ. 1850 г.
  13. Сброшенный в день ВМФ бюст Жуковского восстановят только в следующем году

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]