Лора Палмер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лора Палмер
Laura Palmer
Лора Палмер.jpg
Лора Палмер в Чёрном Вигваме
Появление Пилотная серия
Исчезновение Твин Пикс: Сквозь огонь
Исполнитель роли Шерил Ли
Создатель Марк Фрост
Дэвид Линч
Число эпизодов 18
Информация
Пол женский
Дата рождения 22 июля 1972
Дата смерти 23 февраля 1989
Род занятий учёба в школе, проституция
Семья
Семья Лиланд Палмер (отец)
Сара Палмер (мать)
IMDb 0009687

Ло́ра Па́лмер (англ. Laura Palmer) — персонаж телесериала «Твин Пикс», созданный Марком Фростом и Дэвидом Линчем[1][2][3]. Её смерть послужила завязкой для развития сюжета всего сериала[1].

Лора (которую сыграла Шерил Ли) была всеобщей любимицей в своём городе: она добровольно участвовала в программе «Обеды на колесах», была королевой красоты в своей школе и, очевидно, любимой дочерью своих родителей, Сары и Лиланда. Однако Лора вела двойную жизнь — она употребляла кокаин, была жертвой жестокого обращения и даже побывала в казино/борделе «Одноглазый Джек», расположенном вблизи от города к северу от канадской границы[1].

Обнаружение тела Лоры в пилотном эпизоде «Твин Пикс» привело к появлению в городе специального агента ФБР Дейла Купера для расследования обстоятельств её смерти, и последствия этого события и его влияние на окружающих составляли основную сюжетную линию первого сезона и первых восьми эпизодов второго сезона[1][3]. Лора оставалась важным персонажем и позже, поскольку её смерть пролила свет на много тайн, как связанных с нею, так и напрямую не связанных, таких как заговор вокруг лесопилки Пэкарда.

Дневник Лоры был найден в первом эпизоде, но её секретный дневник был обнаружен только во втором сезоне, и содержащиеся в нём записи говорили о том, что она долго была жертвой изнасилования со стороны злой сущности по имени Боб, который хотел завладеть её душой, чтобы, пользуясь её привлекательностью, порабощать и другие души.

В течение второго сезона была раскрыта личность убийцы Лоры: её отец, Лиланд, ещё в детстве был одержим Бобом, который заставлял его избивать, насиловать и в конце концов убить собственную дочь. Когда Лиланд умирает под стражей в полиции, подразумевается, что Лора является ему перед смертью в видении, прощая его и приглашая в загробную жизнь.

Дженнифер Линч в дополнение к сериалу написала книгу «Тайный дневник Лоры Палмер», которая была издана в 1990 году. Этот дневник фигурирует и в приквеле «Твин Пикс: Сквозь огонь».

Как становится понятно из третьего сезона, роль персонажа Лоры Палмер в сериале намного сложнее, чем могла показаться изначально. По всей видимости, Лора была создана Великаном задолго до событий первых сезонов, в качестве ответа добрых сил на рождение большого зла[4].

В других источниках[править | править код]

  • Лора любила лошадей и однажды сказала о подаренном ей Бенжамином Хорном пони: «Я провела весь день с Троем, моя его, чистя его щёткой и кормя его. Я была очарована тем, насколько он, кажется, понимает, что я чувствую. Он ласкался ко мне в течение долгого времени, когда я чистила его гриву и голову, и когда я присела в его конюшне, он опустил свою голову, и я позволила ему дышать на мою шею и лицо. Интересно, влюбляются ли люди в лошадей глубже, чем я, или же я неправа в своих мыслях и чувствах».
  • У Лоры также был кот по имени Юпитер, которого она очень сильно любила, и которого, судя из произведения Дженнифер Линч, переехал оставшийся безымянным водитель. Позже Лора сама случайно переехала похожего кота, хозяйкой которого была маленькая девочка по имени Даниэль, и та, несмотря на трагедию, помогла Лоре в духовном плане.

Упоминания Лоры Палмер в искусстве[править | править код]

  • В песне группы «Сплин» «Бериллий» («…При свете луны, под кокосовой пальмой, сидеть и читать дневники Лоры Палмер…»).
  • В песне группы «BANEV!» «Лора Палмер»
  • В песне группы «Бонч Бру Бонч» Реальный G также присутствует упоминание об убийстве Лоры Палмер («...Я подставил крола Роджера, убил Лору Палмер...»).
  • В песнях группы «Инструкция по выживанию» «Ангел-хранитель» («…Они убивают всегда: Иисуса Христа и Сократа и Лору Палмер…») и «Я умираю» («…Послушай, доктор, я не виноват, и я не убивал Лору Палмер…»).
  • В песне группы «Соломенные Еноты» «Императрица Вселенной» («…Стрелки часов продолжают крутиться, Лору Палмер убили давно…»).
  • В песне группы «Курара» «Лору Палмер».
  • Группа «Bastille», вдохновлённая сериалом «Твин Пикс», записала песню «Laura Palmer».
  • У финской мелодик-дум группы Swallow the Sun есть песня «Ghost of Laura Palmer», поскольку гитарист Юха Райвио является большим поклонником телесериала «Твин Пикс».
  • Канадская дроун-дум команда Nadja записала композицию под названием «Wrapped In Plastic». Песню с таким же названием представил Marilyn Manson на альбоме «Portrait of an American Family».
  • Отсылка к телесериалу имеется в творчестве Бена Фроста — название композиции «Leo Needs A New Pair Of Shoes» является фразой, произнесённой персонажем Лео Джонсон.
  • Альбом «Последний импульс умирающей жизни» российской нью-метал группы «Evil Not Alone» содержит песню «Кто убил Лору Палмер?», хотя в песне о Лоре Палмер ничего не сказано.
  • Персонаж игры «Life Is Strange», Рейчел Эмбер, чье исчезновение расследуют главные герои, во многом схожа с Лорой Палмер, как в плане внешности, так и в плане характера, обстоятельств её жизни и последующего исчезновения.
  • В песне исполнителей «Thomas Mraz» и «Tveth» «Blunt» («Кто убил Лору Палмер? Кто еще убьет себя сам? Я убил себя блантом. Дал закончить дело басам...»).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]