Лора Палмер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лора Палмер
Laura Palmer
Лора Палмер.jpgЛора Палмер в Чёрном Вигваме
Появление

Пилотная серия

Исчезновение

Твин Пикс: Сквозь огонь

Исполнитель роли

Шерил Ли

Создатель

Марк Фрост
Дэвид Линч

Число эпизодов

18

Информация
Дата рождения

22 июля 1972

Дата смерти

23 февраля 1989

Род занятий

Школьница, помощник по продажам

Семья
Семья

Лиланд Палмер (отец)
Сара Палмер (мать)

IMDb

0009687

Ло́ра Па́лмер (Laura Palmer) — персонаж телесериала «Твин Пикс», созданный Марком Фростом и Дэвидом Линчем[1][2][3]. Её смерть послужила завязкой для развития сюжета всего сериала[1].

Лора (которую сыграла Шерил Ли) была всеобщей любимицей в своем городе: она добровольно участвовала в программе «Обеды на колесах», была королевой красоты в своей школе и была, очевидно, любимой дочерью своих родителей, Сары и Лиланда. Однако, Лора вела двойную жизнь — она употребляла кокаин, была жертвой жестокого обращения и даже побывала в казино/борделе «Одноглазый Джек», расположенном вблизи от города к северу от канадской границы[1].

Обнаружение тела Лоры в пилотном эпизоде «Твин Пикс» привело к появлению в городе специального агента ФБР Дейла Купера для расследования обстоятельств её смерти, и последствия этого события и его влияние на окружающих составляли основную сюжетную линию первого сезона и первых восьми эпизодов второго сезона[1][3]. Лора оставалась важным персонажем и позже, поскольку её смерть пролила свет на много тайн, как связанных с нею, так и напрямую не связанных, таких как заговор вокруг лесопилки Пэкарда.

Дневник Лоры был найден в первом эпизоде, но её секретный дневник был обнаружен только во втором сезоне, и содержащиеся в нём записи говорили о том, что она долго была жертвой изнасилования со стороны злой сущности по имени Боб, который хотел завладеть её душой, чтобы, пользуясь её привлекательностью, порабощать и другие души.

В течение второго сезона была раскрыта личность убийцы Лоры: её отец, Лиланд, ещё в детстве был одержим Бобом, который заставлял его избивать, насиловать и в конце концов убить собственную дочь. Когда Лиланд умирает под стражей в полиции, подразумевается, что Лора является ему перед смертью в видении, прощая его и приглашая в загробную жизнь.

Дженнифер Линч в дополнение к сериалу написала книгу «Тайный дневник Лоры Палмер», которая была издана в 1990 году. Этот дневник фигурирует и в приквеле «Твин Пикс: Сквозь огонь».

Как становится понятно из третьего сезона, роль персонажа Лоры Палмер в сериале намного сложнее, чем могла показаться изначально. По всей видимости, Лора была создана Великаном задолго до событий первых сезонов, в качестве ответа добрых сил на рождение большого зла.[4]

В других источниках[править | править вики-текст]

  • Лора любила лошадей и однажды сказала о подаренном ей отцом пони: «Я провела весь день с Троем, моя его, чистя его щёткой и кормя его. Я была очарована тем, насколько он, кажется, понимает, что я чувствую. Он ласкался ко мне в течение долгого времени, когда я чистила его гриву и голову, и когда я присела в его конюшне, он опустил свою голову, и я позволила ему дышать на мою шею и лицо. Интересно, влюбляются ли люди в лошадей глубже, чем я, или же я неправа в своих мыслях и чувствах».
  • У Лоры также был кот по имени Юпитер, которого она очень сильно любила, и которого, судя из произведения Дженнифер Линч, переехал оставшийся безымянным водитель. Позже Лора сама случайно переехала похожего кота, хозяйкой которого была маленькая девочка по имени Даниэль, и та, несмотря на трагедию, помогла Лоре в духовном плане.

Упоминания Лоры Палмер в искусстве[править | править вики-текст]

  • В песне группы «Сплин» «Бериллий» («…При свете луны, под кокосовой пальмой, сидеть и читать дневники Лоры Палмер…»).
  • В песнях группы «Инструкция по выживанию» «Ангел-хранитель» («…Они убивают всегда: Иисуса Христа и Сократа и Лору Палмер…») и «Я умираю» («…Послушай, доктор, я не виноват, и я не убивал Лору Палмер…»).
  • В песне группы «Соломенные Еноты» «Императрица Вселенной» («…Стрелки часов продолжают крутиться, Лору Палмер убили давно…»).
  • В песне группы «Курара» «Лору Палмер».
  • Группа «Bastille», вдохновлённая сериалом «Твин Пикс», записала песню «Laura Palmer».
  • У финской мелодик-дум группы Swallow the Sun есть песня «Ghost of Laura Palmer», поскольку гитарист Юха Райвио является большим поклонником телесериала «Твин Пикс».
  • Канадская дроун-дум команда Nadja записала композицию под названием «Wrapped In Plastic». Песню с таким же названием представил Marilyn Manson на альбоме "Portrait of an American Family".
  • Отсылка к телесериалу имеется в творчестве Бена Фроста - название композиции «Leo Needs A New Pair Of Shoes» является фразой, произнесённой персонажем Лео Джонсон.
  • Альбом «Последний импульс умирающей жизни» российской нью-метал группы «Evil Not Alone» содержит песню «Кто убил Лору Палмер?», хотя в песне о Лоре Палмер ничего не сказано.
  • Персонаж игры "Life Is Strange", Рейчел Эмбер, чье исчезновение расследуют главные герои, во многом схожа с Лорой Палмер, как в плане внешности, так и в плане характера, обстоятельств ее жизни и последующего исчезновения.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]