Бадаламенти, Анджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анджело Бадаламенти
Полное имя Angelo Badalamenti
Дата рождения 22 марта 1937(1937-03-22)[1][2] (81 год)
Место рождения
Страна
Профессии
Жанры джаз
экспериментальная музыка
angelobadalamenti.com

А́нджело Бадаламе́нти (англ. Angelo Badalamenti; иногда упоминается как Э́нди Бада́ле, англ. Andy Badale; род. 22 марта 1937, Нью-Йорк, США) — американский пианист и кинокомпозитор. Наиболее известен как автор музыки к фильмам и телесериалам режиссёра авторского кино Дэвида Линча. Всего написал музыку более чем к 70 фильмам и телесериалам.

Биография[править | править код]

Родился в Бруклине 22 марта 1937 года. Мать — из Сицилии, отец — из континентальной Италии. С детства увлекался оперой и классической музыкой. Учился в Школе музыки Истмана и Манхэттенской школе музыки. Сотрудничество с Линчем началось с того, что Бадаламенти наняли в качестве учителя пения для Изабеллы Росселлини на съёмках фильма «Синий бархат». Росселлини должна была петь в этом фильме «Песнь к Сирене» (англ. «Song to the Siren»), написанную Тимом Бакли, но Линч не смог достать права́ на использование этой песни в фильме. Тогда Линч и Бадаламенти скооперировались, чтобы написать новую песню для фильма — она получила название «Тайны любви» (англ. «Mysteries of Love»); Бадаламенти написал музыку, а Линчстихи. В том же фильме, по просьбе Линча, Бадаламенти снялся в роли пианиста в клубе. Так начался творческий союз композитора и режиссёра.

Избранная фильмография[править | править код]

Актёрская работа[править | править код]

Единственной актёрской работой Анджело Бадаламенти стала роль Луиджи Кастельяни в фильме «Малхолланд Драйв». Были также эпизодические роли человека за роялем в телесериалах «В прямом эфире» и «Твин Пикс: Возвращение» и фильме «Синий бархат».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]