Лосины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лосины женские в комплекте с рубашкой

Лоси́ны, или ле́гинсы, они же дольчики (англ. leggings от leg — нога) — разновидность штанов обтягивающего фасона[1].

Использование слов «легинсы»[2][3][4][5] и «леггинсы» (с двумя буквами «г») [6][7][8] равноправно.

Изначально лосинами называлась разновидность мужских брюк, которые использовались как элемент военной формы. Современные лосины — изделия чулочно-носочной группы, которые можно также носить в сочетании с платьем или юбкой. Существуют как мужские, так и женские спортивные лосины для бега, гимнастики, акробатики и других видов спорта.

История[править | править вики-текст]

«Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова» работы О. Кипренского

Лосины впервые появились как вид мужских парадных кожаных брюк и первоначально делались из кожи лося, откуда и название. Также — из оленьей кожи, позже из замши. Были очень узки и поэтому надевались в смоченном виде, высыхая прямо на теле. Это было очень неудобно и подчас вызывало потёртости кожи. В частности, из-за этого страдал русский император Николай I, который после парадов по нескольку дней не мог покидать дворца[9].

В России известны с XVIII в., став частью обмундирования по примеру прусской армии[10]. Особую популярность приобрели как элемент женской моды в начале 90-х годов XX века.

Использование[править | править вики-текст]

Современные лосины делают из разных материалов, таких как хлопок, полиамид, бархат, в сочетании с химическими нитями, в том числе с добавлением эластана для придания вещи удивительных свойств. Лосины прекрасно осуществляют поддержку мышц и придают чувство тонуса, а также подчёркивают красоту (или высвечивают недостатки) строения женских и мужественность мужских ног.

Благодаря волокнам спандекса или лайкры лосины идеально садятся по фигуре, не теряют форму, хорошо растягиваются (до 4 раз), отводят влагу от кожи наружу, хорошо продуваются, устойчивы к нагрузкам и изнашиванию. А главное — не стесняют движений.

Некоторую разновидность лосин называют леѓинсами. Отличие состоит в том, что легинсы (англ. leggings от leg — нога) — чисто женский предмет гардероба[источник не указан 522 дня], похожий на колготки с открытой стопой, и зачастую полупрозрачны, но также имеют множество расцветок, например «под кожу» и «металлик», могут быть с узорами, а также в сеточку, в то время как лосины преимущественно матовые или с характерным блеском.

Лосины часто выбирают люди, ведущие активный образ жизни, например для бега или катания на велосипеде, поскольку они удобны в носке и не препятствуют движениям.

Почти все артисты жанра каучук, а также в эквилибристике, воздушной гимнастике, художественной гимнастике, спортивной гимнастике часто надевают лосины на тренировках и разминке[источник не указан 522 дня].

Разновидности по длине:

  1. Брюки — по всей длине ноги.
  2. Капри/Бриджи — длиной 3/4 ноги.
  3. Шорты — например, велосипедные шорты, выше колена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С чем можно носить легинсы
  2. ГОСТ 8541-94 Изделия чулочно носочные, вырабатываемые на круглочулочных автоматах. п. 3а, стр. 7
  3. Русский орфографический словарь: около 180 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва, 2004. — 960 с
  4. Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с.
  5. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000
  6. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
  7. Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997
  8. Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010
  9. Гендер. Феминизм. Потребление. Битва за штаны
  10. Русанов Владислав Адольфович. Энциклопедия старинной одежды

Ссылки[править | править вики-текст]