Шарф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарф французского артиллерийского лейтенанта, Первая мировая война, музей, Франция

Шарф (от лат. scirpea — «плетёнка; связанное»[1]; в русский язык вошло через польск. szarfa, szarpa < нем. Schärpe < фр. écharpe — «повязка на руке») — длинный отрез материи, используемый человеком в утилитарных, эстетических, религиозных целях.

Шарф носится вокруг шеи (или талии) для тепла, и может быть изготовлен из самых разнообразных материалов (материй), от шерсти до хлопка и кружев.

История[править | править код]

История шарфа насчитывает более двух тысяч лет[источник не указан 270 дней]. Впервые шарф появился в древнем Китае. В 1974 году археологи обнаружили монументальное захоронение, относящееся к временам правления китайского императора Цинь Ши Хуан Ди. В гробнице были найдены 7 500 фигур воинов из терракоты. У каждой скульптуры военнослужащего на шее был шарф. Древние китайские воины использовали шарфы с практической целью — обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра.

Слово «шарф» происходит от немецкого Schärpe, заимствованного в русский язык через польский (szarfa, szarpa — «военная повязка, пояс»)[2].

В Русском войске и позднее в армии шарф использовался как знак различия у начальных людей (офицеров) в формированиях солдатской, драгунской и других служб.

Использование и виды[править | править код]

В Российской империи «шарфом» (начальствующий поясной шарф) называли предмет военной формы одежды, который представлял собой пояс из серебряных, чёрных и оранжевых нитей, с трёхцветными шелковыми просветами в клетку, цвета которых обозначали государство, которому служит офицер, то есть России. Так как уже в 1730-х годах чёрный (эмаль орла), жёлтый (или оранжевый), передавал эмаль — геральдическое золото — поле щита, и белый цвета (белым передавали серебряную фигуру Святого Георгия в щитке на груди орла) стали считать государственными цветами Российской империи. Он был присвоен генералам и офицерам при парадной, строевой и походной формах, а также иногда при сюртуке (генералам и их штабам). При Петре Великом и до Анны Иоанновны шарфы носились через плечо и служили отличием офицерского чина, служили для отличия штаб- от обер-офицеров, у первых кисти были золотыми, у вторых — серебряными. В царствование последующих государей шарфы украшались кистями на левом боку; при Александре II кисти были только у командиров частей и генералов, а затем и вовсе отменены[3].

В странах с холодным климатом находят применение толстые вязаные шарфы, зачастую шерстяной шарф повязывается вокруг шеи для сохранения тепла. Шарф, как правило, носится вместе с тёплой шапкой.

В странах с сухим климатом и насыщенным пылеобразными загрязнителями тонкие шарфы обматывали вокруг головы, чтобы сохранить волосы чистыми. Эта привычка со временем переросла в традицию, и этот предмет гардероба превратился в аксессуар.

Носят шарф не только на шее, но и на талии, бёдрах, плечах, голове.

Шарф-скейч[править | править код]

Шарф-скейч

Шарф-скейч — разновидность шарфа, выполняющего одновременно как функции классического шарфа, так и функции воротника-стойки. Отличается от классического шарфа тем, что имеет в средней части уширение и поперечный разрез, края которого могут соединяться между собой при помощи молнии, застёжки-липучки, или иного вида застёжки. Наличие разреза с застёжкой позволяет расстёгивать воротниковую часть шарфа-скейч.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.
  2. шарф // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  3. Шарф, деталь военной формы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Илл. 186. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 2.

Литература[править | править код]

  • Беловинский Л. В. Шарф офицерский // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 761. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  • Буровик К. А. Шарф // Красная книга вещей: Словарь. — М.: Экономика, 1996. — С. 63. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7.
  • Кирсанова Р. М. Шарф // Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии / под ред. Т. Г. Морозовой, В. Д. Синюкова. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — С. 325. — 383 с.: ил. с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-144-0.
  • Шарфы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 589—590. — 890 с.