Шарф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарф.
Шарф французского артиллерийского лейтенанта, Первая мировая война, музей, Франция.

Шарф — длинный кусок материи, используемый человеком в утилитарных, эстетических, религиозных и других целях.

Шарф может быть изготовлен из самых разнообразных материалов (материй), от шерсти до хлопка и кружев.

История[править | править вики-текст]

История шарфа насчитывает более двух тысяч лет. И впервые шарф появился в древнем Китае. В 1974 году археологи обнаружили монументальное захоронение, относящееся к временам правления китайского императора Цинь Ши Хуан Ди. В гробнице были найдены 7 500 фигур воинов из терракоты. У каждой скульптуры военнослужащего на шее был шарф. Древние китайские воины использовали шарфы с практической целью: обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра.

Слово «шарф» происходит от немецкого Schärpe, заимствованного в русский язык через польский (szarfa, szarpa «военная повязка, пояс»)[1].

В Русском войске и позднее в армии шарф использовался как знак различия у начальных людей (офицеров) в формированиях солдатской, драгунской и других служб.

Использование и виды[править | править вики-текст]

В Российской империи шарфом называли предмет военной формы одежды, который представлял собой серебряный пояс, с трехцветными шелковыми просветами в клетку. Он был присвоен генералам и офицерам при парадной, строевой и походной формах, а также иногда при сюртуке (генералам и их штабам). При Петре Великом и до Анны Иоанновны шарфы носились через плечо и служили отличием офицерского чина. В царствование последующих государей шарфы украшались кистями на левом боку; при Александре II кисти были только у командиров частей и генералов, а затем и вовсе отменены[2].

В странах с холодным климатом находят применение толстые вязаные шарфы, зачастую шерстяной шарф повязывается вокруг шеи для сохранения тепла. Шарф, как правило, носится вместе с теплой шапкой.

В странах с сухим климатом или насыщенным пылеобразными загрязнителями, тонкие шарфы обматывали вокруг головы, чтобы сохранить волосы чистыми. Эта привычка со временем переросла в традицию, и этот предмет гардероба превратился в аксессуар.

Носят шарф не только на шее, но и на талии, бедрах, плечах или голове.

В последнее время стал популярным аксессуаром у женщин, благодаря популяризации звездами.[4]

Шарф-скейч[править | править вики-текст]

Шарф-скейч

Шарф-скейч — разновидность шарфа, выполняющего одновременно как функции классического шарфа, так и функции воротника-стойки. Отличается от классического шарфа тем, что имеет в средней части уширение и поперечный разрез, края которого могут соединяться между собой при помощи молнии, застёжки-липучки, или иного вида застежки. Наличие разреза с застежкой позволяет расстегивать воротниковую часть шарфа-скейч.

Наиболее распространенные способы носки и завязывания шарфа[править | править вики-текст]

Шарф может носиться на шее без единого витка вокруг, виток может быть один или несколько. При этом концы шарфа могут свободно свисать на произвольную длину, могут быть завернуты под витки или быть завязаны.[5]

Самый простой и наиболее распространенный способ завязывания концов — один узел. Еще один способ завязывания шарфа — завязывание «петлей», когда шарф складывается вдвое и концы продеваются в получившуюся петлю. Этот способ более популярен у мужчин, чем у женщин. Можно завязать шарф, обмотав его в несколько оборотов и пустив верхний конец под витки.[5]

Цвет шарфа[править | править вики-текст]

Цвет шарфа может повторять какой-либо оттенок из образа или подбираться «в контраст». Если шарф повторяет оттенки образа, лучше всего, если в нем будет несколько новых цветов — так костюм будет выглядеть более активным и интересным. Если же шарф подбирается «в контраст» к образу — не нужно воспринимать это утверждение буквально и надевать зеленый шарф с красной рубашкой. В этом случае имеется ввиду, что шарф является одним из самый ярких элементов образа, и такой шарф уместен, если вся остальная одежда подобрана в спокойной и приглушенной цветовой гамме.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]