Лотенберг, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнк Рэли Лотенберг
Frank Raleigh Lautenberg
Фрэнк Рэли Лотенберг
Флаг Сенатор от штата Нью-Джерси Флаг
3 января 2003 — 3 июня 2013
Предшественник Роберт Торричелли[en]
Преемник Джеффри Чиза
27 декабря 1982 — 3 января 2001
Предшественник Николас Брейди
Преемник Джон Корзайн
Член Совета специальных уполномоченных администрации PANYNJ
1978 — 27 декабря 1982
Вероисповедание Иудаизм
Рождение 23 января 1924(1924-01-23)
Патерсон, Нью-Джерси, США
Смерть 3 июня 2013(2013-06-03) (89 лет)
Нью-Йорк, США
Место погребения
Супруга Луис Лотенберг (разведён)
Бонни Энглебардт
Дети Эллен Лотенберг
Нэн Лотенберг
Лайза Лотенберг
Джошуа Лотенберг
Партия Демократическая партия США
Образование Колумбийский университет
Автограф Frank Lautenberg Signature.svg
Награды

Фрэнк Лотенберг (англ. Frank Raleigh Lautenberg; 23 января 1924, Патерсон, Нью-Джерси — 3 июня 2013, Нью-Йорк[1]) — американский политик, сенатор США от штата Нью-Джерси. Член Демократической партии. Старейший на день смерти сенатор США и второй по возрасту конгрессмен после члена Палаты представителей Ральфа Холла (род. 1923), последний сенатор — участник Второй мировой войны.

Впервые стал сенатором в 1982 году. Неоднократно переизбирался. В 2000 году ушёл на пенсию. Однако по просьбе руководителей Демократической партии штата возвратился в политику во время предвыборной кампании 2002 году в связи с выбытием из предвыборной борьбы кандидата на пост сенатора от Нью-Джерси Роберта Торричелли (англ. Robert Torricelli), против которого были выдвинуты обвинения в коррупции. В нынешнем составе Сената Лотенберг являлся не только старейшим, но и единственным сенатором, который вернулся в своё кресло после того, как покинул его.

Фрэнк Лотенберг был известен своими либеральными взглядами, а также своей критикой сотрудничества правительства США с компанией Halliburton.

В 1989 году сенатор Фрэнк Лотенберг внёс законопроект, который позже был назван «Поправкой Лотенберга». Этот законопроект был предложен для того, чтобы облегчить иммиграцию многих беженцев в США. «Поправка Лотенберга» была подписана президентом Бушем в ноябре 1989 года и стала, таким образом, законом. Этот закон изменил отношение иммиграционных служб к некоторым категориям беженцев, в частности, к лицам, преследуемым за их религиозные, политические взгляды, за их этническую принадлежность. Закон помог очень многим беженцам, в том числе и иммигрантам из Советского Союза.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]