Halliburton

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Halliburton
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NYSE: HAL
Основание 1919
Основатели Эрл Халлибартон
Расположение Флаг США Хьюстон, Техас, США
Флаг ОАЭ Дубай, ОАЭ
Ключевые фигуры

Джефф Миллер, президент

Девид Лезар, предшественник
Отрасль Нефтедобыча
Оборот 32,87 млрд USD (2014 год)
Операционная прибыль 5,1 млрд USD (2014 год)
Число сотрудников 70 000 (2014 год)
Дочерние компании Halliburton (United Kingdom)[d]
Сайт halliburton.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Halliburton (рус. Халлибу́ртон) — американская транснациональная корпорация, одна из крупнейших в мире компаний, оказывающих сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли. Компания предоставляет свои услуги в более чем 80 странах по всему миру, в её состав входят сотни дочерних и зависимых обществ, подразделений и филиалов.

Штаб-квартиры компании находятся в Дубае и Хьюстоне, однако компания юридически зарегистрирована в Хьюстоне, где находятся президент и председатель правления компании, а также операционный и финансовый директора. Halliburton насчитывает около 70 тысяч сотрудников по всему миру.

Основным направлением деятельности компании является предоставление услуг и технологий для осуществления добычи нефти и газа.

17 ноября 2014 года Halliburton и Baker Hughes заявили в совместном обращении о заключении сделки по поглощению компании Baker Hughes за $34.6 млрд.

История компании[править | править код]

Ранние годы (HOWCO):

Компания была основана в 1919 году Эрлом Палмером Халлибартоном, специалистом по цементированию скважин. Взяв напрокат грузовик, несколько быков и насос, Эрл нанял бригаду рабочих и построил деревянный цементировочный смеситель. С ним он и начал свой нефтяной бизнес в Дункан (Оклахома, США).

В 1920 году, при помощи технологии цементирования удалось взять под контроль некаптированный газовый фонтан для W.G. Skelly в Оклахоме.

1 марта 1921 года компания получила патент на технологию по исключению воды из нефтяных скважин, а также Халлибартон изобрел революционный агрегат по смешиванию цемента, полностью исключающий ручной труд.

В 1924 году компания получила регистрацию в Делавэре, ей было дано название «Halliburton Oil Well Cementing Company» (HOWCO), и к этому моменту в ней трудилось 56 сотрудников. Акции компании находились во владении Эрла и Виды Халлибартон, а также семи крупных нефтегазовых компаний: Magnolia, Texas, Gulf, Humble, Sun, Pure и Atlantic.

В 1926 году компания продала 5 цементировочных агрегатов британской компании в Бирме, начав таким образом международные операции. В это же время Эрл при помощи своих братьев открывает филиалы в Канаде, в провинции Альберта.

В 1930-х годах Халлибартон основал исследовательские лаборатории, где инженеры-химики тестировали и смешивали виды цемента. Кроме того, началось обширное исследование кислот, применяемых при расщеплении подземных пластов и способствующих повышению нефте- и газотдачи пласта (ПНП). В 1938 году компания выполнила первые морские работы — цементаж первой морской скважины на специальной барже с цементировочным агрегатом у берегов штата Луизиана в Мексиканском заливе. Это положило начало широкому использованию цементирования скважин в нефтяной промышленности.

В 1940 году компания открывает офис в Венесуэле.

К 1946 году компания открывает филиалы в Эквадоре, Колумбии, Перу, странах Среднего Востока. На Ближнем Востоке стала предоставлять услуги «Арабско-американской нефтяной компании», предшественнику Saudi Aramco. В 1951 году Халлибартон открыл первый европейский филиал в Италии (Halliburton Italiana SpA.), затем — в Германии (Halliburton Company Germany GmbH), а ещё через несколько лет начал операции в Аргентине и открыл филиал в Англии.

В 1949 году начались работы по гидроразрыву пласта, после приобретения лицензии на этот вид деятельности.

В 1957 скончался основатель компании Эрл Палмер Халлибартон. К тому моменту построенная им компания оценивалась в более чем 190 млн долл. В этом же году компания поглотила Welex, компанию специализировавшуюся на кумулятивном перфорировании скважин. Позже в 1959 году была приобретена Otis Engineering, которая производила оборудование для контроля давления в скважине.

Halliburton:

5 июля 1961 года компания сменила название и стала называться Halliburton Company.

1962 год Halliburton приобрела своего давнего партнера компанию «Brown & Root» (позднее Kellogg Brown & Root ныне KBR) обладавшая большой политической мощью.[1]

В 1964 году Halliburton открывает научно-исследовательский центр в г. Дункан, штат Оклахома площадью 46 000 кв.м. Компания начинает экспериментировать с новыми технологиями: с 1956 года компания стала применять интегрированную компьютерную сеть на месторождениях — впервые в отрасли. В 1966 году был расширен исследовательский центр в Дункане.

В 1968 году Halliburton разрабатывает агрегат для автоматического смешивания буровых растворов, в основном, для использования на морских платформах.

В 1969 году Halliburton начинает строительство базы на Прудо-Бей на Аляске.

В 1975 году в ответ на растущую обеспокоенность безопасностью окружающей среды Halliburton начинает работать совместно с некоммерческой организацией Clean Gulf Associates по вопросам борьбы с последствиями разлива нефти. В 1976 начинает свою работу Halliburton Energy Institute в Дункане, на основе которого появилась платформа для распространения технической информации в отрасли.

В 1980 году открылся Halliburton Research Center в г. Дункан, штат Оклахом. В 1983 году компанией был использован миллиардный мешок цемента (стандарт для США — 46,6 кг) в рамках предоставления услуг по цементированию скважин. В 1989 году Halliburton покупает компанию Gearhart Industries (предоставляла услуги по каротажу и перфорации), которая была объедена с дочерней компанией Welex, на основе чего впоследствии было сформированное подразделение Halliburton Logging Services.

В 1980-х годах компания стала работать в Китае и стала первой американской организацией, начавшей операции на китайских месторождениях нефти.

1990-е

В 1991 году открылся офис в России, в Москве, были начаты операции в Западной Сибири. Основной российский офис компании находится в Москве. Производственные базы и региональные офисы расположены в Усинске, Нижневартовске, Новом Уренгое, Ноябрьске, Нефтеюганске, Пойковском, Тюмени, Бузулуке и Сахалине.

Во время операции в персидском заливе подразделение компании Brown & Root Services участвовало в тушении более чем 700 скважин на территории Кувейта.

1993 году компания начала работу в Туркменистане, принимала участие в таких крупных проектах, как «Драгон Ойл Лтд», Петронас Чаригали СДХ БХД", «Баррен Ресорсиз Лтд», «Маэрск Ойл Б. В.», «Gulf oil and Gas FZE UAE». На данный момент в Туркменистане Halliburton предоставляет услуги по проекту Южный Ёлётен, работая в качестве подрядчика у компании «GOG FZE UAE» по наклонно-направленному бурению, закачиванию, буровым растворам, а также поставляет оборудование и материалы. Головной офис расположен в городе Ашхабад. Основная производственная база расположена в городе Ёлётен. Имеется также офис в г. Мары.

1994 год — открытие офиса в Казахстане где принимала участие в качестве подрядчика в таких крупных проектах, как Тенгиз (Атырауская область, компания «Тенгизшевройл»), Дунга (Мангыстауская область, компания «Маерск Ойл»), Кашаган (Северный участок Каспийского моря, оператор «North Caspian Operating Company (NCOC)») Карачаганак (Западно-Казахстанская область, компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг»). Головной офис находится в городе Атырау. Основная производственная база расположена в городе Актау. Имеются также офисы в Актобе, Кызылорде, Аксае, Алматы и базы поддержки операций на месторождении Кумколь (Карагандинская область), Алибекмола (Актюбинская область), в городе Аксай (Западно-Казахстанская область).

В 1995 году президентом и председателем совета директоров компании становится Дик Чейни, который входил в советы директоров компаний Procter & Gamble, Union Pacific и Electronic Data Systems. В 2002 году, уже являясь вице-президентом США, Чейни стал фигурантом расследования, связанного с завышением доходов руководством «Халлибертон» в 1998 году[2]

В 1998 году происходит слияние компании с Dresser Industries, в состав которой входила KBR. Прескот Буш был директором Dresser Industries, его сын Джордж Буш старший работал в компании до 1951 года прежде, чем основал собственную компанию — Zapata Corporation.

2000-е

В 2006 году компания перегруппировала свою деятельность в восточном и западном полушариях и в 2007 году разделила предлагаемые сервисные услуги на два направления: «Бурение и оценка параметров пласта» и «Закачивание и добыча».

2009 год — открытие офиса на Украине, в Киеве.

2009 год — Halliburton развертывает базу и начинает операции по бурению, цементированию и стимулированию скважин в Ираке.

В 2014 году Halliburton объявила о поглощении Baker Hughes за 35 млрд долл. Сделка не состоялась из-за проблемы в получении оставшихся разрешений регулирующих органов[3]

Услуги[править | править код]

Бурение[править | править код]

Разработала программу которая увеличивает добычу, но при этом минимизирует период износа и снижает затраты. Все компании которые занимаются добычей нефти и газа, геологической разведкой, стараются уменьшить затраты при строительстве скважин, в то же время увеличить добычу, у Halliburton свой способ решения для оптимизации процесса бурения с целью повышения качества ствола скважин и эффективности строительства скважин.[4]

Цементирование[править | править код]

Производится заполнением заколонного пространства цементом, что обеспечивает надежное сцепление колонны и породы с цементом. Новая услуга предлагаемая компанией - программное обеспечение iCemSM Service, которая является надежным инструментом технического проектирования. Служит для оценки и отслеживания специфических параметров до, во время и после заливания цементом[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.voltairenet.org/article130572.html «Halliburton» или расхищение государства Артур Лепик
  2. WebCite query result. www.webcitation.org. Дата обращения 16 февраля 2016. Архивировано 30 мая 2012 года.
  3. Ведомости. Слияние Halliburton и Baker Hughes сорвалось (2 мая 2016). Дата обращения 5 июля 2018.
  4. Бурение.
  5. Цементирование..

Ссылки[править | править код]