Лотнер, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж Лотнер
Georges Lautner
Georges Lautner Cannes 2010.JPG
Дата рождения 24 января 1926(1926-01-24)
Место рождения Ницца, Франция
Дата смерти 22 ноября 2013(2013-11-22) (87 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Профессия
Награды
командор ордена Искусств и литературы
IMDb ID 0491626
Commons-logo.svg Жорж Лотнер на Викискладе

Жорж Лотне́р (фр. Georges Lautner, 24 января 1926, Ницца — 22 ноября 2013, Париж) — французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Наиболее известен благодаря использованию в фильмах реплик Мишеля Одиара (их наиболее известная совместная работа — картина «Дядюшки-гангстеры». Его другими широкого известными работами являются «Профессионал» 1981 года и «La Maison assassinée» 1988 года, также получившие успех у зрителей. Как плодовитый мастер, он стал главной фигурой французской комедии послевоенного периода. Работал с Жаном-Полем Бельмондо, Луи де Фюнесом.

Биография[править | править код]

Отец — Леопольд Лотнер (1893—1938), ювелир и авиатор, участвовал в авиашоу и был лётчиком-истребителем во время Второй мировой войны. Мать — актриса Мари-Луиза-Витторе (снимавшаяся под именем Рене Сен-Сир (англ. Renée Saint-Cyr) в одиннадцати фильмах своего сына). Проведя часть своего детства на юге Франции, в 1933 году Жорж с матерью переехали в Париж, где она в том же году начала делать карьеру в кино, добившись успеха после съёмок в фильме «Les Deux Orphelines» 1933 года. В это же время Жорж ощутил своё призвание в создании фильмов, но этот период был омрачён гибелью его отца 17 июля 1938 года в авиакатастрофе.[1][2]

Во время Второй мировой войны получил образование в лицее Жансон-де-Сайи в Париже. Несмотря на непростой период, он старается участвовать в молодёжных компаниях, выказывая чувство обеспокоенности происходящим во Франции, и наблюдает за событиями в столице, непрестанно вырабатывая в себе критичное мышление.

После освобождения Парижа Лотнер, получив степень бакалавра философии, отказывается от кино, перебиваясь случайными заработками. Его дебютом в кино стало участие в качестве декоратора в картине «La Route du bagne» 1945 года режиссёра Леона Матота (англ.). В 1947 году он прекратил работать в качестве обслуживающего персонала и поступил на военную службу в Австрии, где прошёл обучение на киномеханика 16-мм киноплёнки. Затем он был направлен в кинематографическую службу армии в Париж, работая вместе с оператором-постановщиком Клодом Лекомом (фр.) и кинорежиссёром Марселем Блювалом (англ.).

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alain Kruger. À voix nue : Georges Lautner. France Culture (1-е апреля 2013)..
  2. Anthony Palou. Georges Lautner au terminus des prétentieux. Le Figaro (23 ноября 2013)..

Ссылки[править | править код]