Лофт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интерьер жилья в бывшем фабричном здании

Лофт — архитектурный стиль XX-XXI века, переоборудованная под жильё, мастерскую или офисное помещение верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада).

История[править | править вики-текст]

Направление "лофт" (англ. loft – "чердак") зародилось в 40-х годах XX в. в индустриальных кварталах Нью-Йорка. Очередной скачок цен на землю в центре города вынудил владельцев промышленных предприятий оставить свои помещения и вывести производство на окраины. Опустевшие фабричные здания встретили покупательский интерес со стороны богемы, привлечённой как функциональными характеристиками помещений (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 50-м годам. Именно здесь сосредотачивалась артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывали в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — "фабрика" Энди Уорхолла, с 1962 по 1968 годы располагавшаяся в Манхэттене на 5-м этаже дома 231 по 47-й улице. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам становилось не по карману, и их место заняли успешные адвокаты и финансисты[1].

Характеристики[править | править вики-текст]

Цвета[править | править вики-текст]

В стиле лофт обычно используются цвета холодных оттенков (металлический, синий и т. д.). Отличительная особенность в цветовой палитре стиля лофт в том, что часто, для контраста, одну из 4-х стен делают другого цвета, например, 3 стены в одной комнате кирпичные, а одна покрыта металлической штукатуркой. Такой эффект нужен для распределения зон в комнате.

Мебель[править | править вики-текст]

Мебель в основном металлическая или покрашенная «под металл», но используется также деревянная мебель светлых и тёмных тонов. Мебель в стиле лофт обычно проста и функциональна. Мебель часто выполняет роль перегородок (стен) между комнатами, то есть разделяет пространство на части.

Архитектурные детали[править | править вики-текст]

Особое внимание в стиле лофт заслуживают детали. Это всё наследие фабричного прошлого: лестницы, различные трубы, системы вентиляций, заводские приспособления и т. д. Также стоит обратить внимание на окна. Окна должны быть, по возможности, широкими и высокими (до пола) без занавесок, тюля и штор. Это необходимо для максимального освещения интерьера. Для искусственного освещения часто используются навесные люстры.

Современность[править | править вики-текст]

Сейчас объекты недвижимости типа «лофт» становятся популярными в СНГ. В настоящее время застройщикам подчас проще снести старый завод или фабрику и построить на освободившемся месте новое здание. Лишь немногие из них решаются браться за реконструкцию фабричных построек без их полного сноса.

Также популярна «стилизация» частных апартаментов под «лофт», такие объекты иногда называют неолофт[2][3].

Арт-пространство[править | править вики-текст]

Бывшие промышленные пространства с их огромными площадями и высокими потолками могут использоваться не только для жилья, но и для организации многофункциональных культурных центров с выставочными залами, кафе, ресторанов, офисов, концертных площадок. Фабрика Энди Уорхола дала старт тенденции, захлестнувшей всю Америку, а затем и Европу.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Sharon Zukin. Loft Living: Culture and Capital in Urban Change. — Rutgers University Press, 1989. — 232 p. — ISBN 0813513898.
  • C. N. Mindham. Roof Construction and Loft Conversion. — 4. — John Wiley & Sons, 2008. — 256 p. — ISBN 1405173262.
  • Katherine Stone. Loft Design: Solutions For Creating A Livable Space. — Quarry Books, 2005. — 160 p. — ISBN 1592531377.
  • Bridget Vranckx. 150 Best Loft Ideas. — HarperCollins, 2008. — 600 p. — ISBN 0061348279.

Ссылки[править | править вики-текст]