Коворкинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резиденты петербургского коворкинга «Зона Действия»

Коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис (англ. coworking space)[1][2]. Коворкинги характеризует гибкая организация рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов и внутренней культуры[3].

В контексте урбанистики коворкинги рассматриваются как разновидность «третьих мест» (англ.) — городских общественных пространств, объединяющих людей для общения и творческого взаимодействия[4]. Нередко коворкинги занимают постройки и помещения, потерявшие прежнее предназначение: заводские цеха, бывшие школы и даже церкви[5].

Предыстория[править | править вики-текст]

Предпосылками появления коворикнга как подхода к организации труда стали как экономические факторы, так и развитие крупных городов. Коворкинги рассматривают как продукт экономики знаний — увеличения роли креативного класса и технической интеллигенции одновременно с тенденцией к аутсорсингу в характерных для них профессиональных областях[6].

В крупных городах джентрификация привела к росту стоимости недвижимости, сделав индивидуальную аренду экономически нецелесообразной для начинающих предпринимателей и фрилансеров. В отличие от обслуживаемых офисов коворкинги стали устойчивой формой самоорганизации, основанной на взаимопомощи и обмене опытом между людьми с разным опытом и профессиональными навыками[3].

Праобразом коворкингов во многом послужили хакерспейсы — пространства для общения людей со схожими интересами в научных и технических областях, первые из которых появились в Соединённых Штатах Америки и Германии в середине 90-х годов. Существовавшие, главным образом, на членские взносы, хакерспейсы предоставили участникам пространство для общения и необходимую инфраструктуру для хобби и увлечений. Общие с коворкингами черты имели и общественные центры для предпринимателей. Примечательно, что открывшийся в 2002 году в Вене Schraubenfabrik стали впоследствии крупным коворкингом.

В близком к современному значении термин «коворкинг» впервые применил Гейм-дизайнер и теоретик веселья Бернард Ковен (англ.) для обозначения подхода, определённого им как «совместная работа равных людей». Тренинги, организованные им для компаний, включали совместное решение рабочих задач с помощью мозговых штурмов и обсуждений и, собственно, назывались коворкингами[7][8]. Он же стал первым владельцем доменного имени coworking.com, которое впоследствии добровольно передал коворкинг-движению[9].

История[править | править вики-текст]

Первый в истории коворкинг открылся 9 августа 2005 года в доме феминистского сообщества Spiral Muse в Сан-Франциско[10]. Уставший от недостатка общения в офисе и непродуктивности труда дома программист Брэд Ньюберг учредил коворкинг как некоммерческое партнёрство и предложил потенциальным участникам рабочие места, бесплатный Wi-Fi, перерывы на медитацию, общие ланчи и совместные поездки на велосипедах в обмен на небольшие ежемесячные взносы. Спустя год Брэд закрыл первый коворкинг и вместе с партнёрами основал новый — Hat Factory.

Первые в Старом Свете коворкинги появились в 2005 году в Лондоне и в 2007 году в Берлине и сейчас остаются одними из крупнейших в мире. Лондонский The Hub стал международной сетью из 65 пространств на пяти континентах, а открывшийся в берлинском Кройцберге Business Class Net стал первой сетью коворкингов, развивающейся по франшизе[11][12].

Лондонский коворкинг Ministry of Startups

К 2007 году понятие «коворкинг» закрепилось в английском языке, а в 2009 году вышла первая книга, посвященная коворкингам — «I’m Outta Here: how co-working is making the office obsolete» авторства Дрю Джонс. В 2010 году коворкинг-движение отметило пятилетие открытия коворкинга в Spiral Muse, проведя первый #CoworkingDay. В 2011 году прошла первая конференция, собравшая создателей коворкингов со всего мира — Global Coworking Unconference Conference[13].

По сведениям посвященного коворкингам издания Deskmag к концу 2014 года около 300 тысяч человек работало в 6000 коворкингов по всему миру[14]. Первое место по числу пространств занимают Соединённые Штаты, за ними следуют Германия, Испания, Великобритания и Япония[15].

Коворкинги в России[править | править вики-текст]

Первый российский коворкинг «Башня» открылся в Екатеринбурге в 2008 году[16]. Вскоре коворкинги появились в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Тольятти и других крупных городах[17].

В Москве идея развития рабочих пространств получила государственную поддержку в рамках программы «Москва: Коворкинг 2.0». В 2012 году при поддержке городского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства открылся коворкинг «Клуб Нагатино»[18]. Два года спустя в Москве появилось сразу три подобных пространства — коворкинги Восточного, Северного и Троицкого административных округов[19].

Некоторые российские коворкинги были созданы как часть «экосистемы» бизнеса или культурных учреждений. Например, московский #tceh развивается как часть офиса венчурного Фонда развития интернет-инициатив и объединяет технологических предпринимателей[19]. Собственную программу коворкингов для молодёжи развивает в разных городах России Сбербанк[20][21][22][23]. Два коворкинга сосуществует на территории дизайн-завода «Флакон»[24]. Один открыт на территории «Красного Октября» и ориентирован на завсегдатаев центра технологического предпринимательства Digital October[25].

Особенности[править | править вики-текст]

Сообщество[править | править вики-текст]

Рабочая зона одного из токийских коворкингов moboff
Коворкинг «Зона Действия» расположен в лофт-проекте «Этажи», занимающем бывшее здание Смольнинского хлебозавода
Брэд Ньюберг также выступил сооснователем коворкинга Citizen Space в Сан-Франциско, Калифорния

Открытое сообщество людей с разными знаниями и профессиональными навыками — принципиальное отличие коворкингов от других пространств для работы. Резиденты коворкингов утверждают, что обмен опытом и идеями повышает продуктивность и помогает в поиске нетривиальных решений рабочих задач[26][27]. Помимо коворкингов, открытых для любых участников, есть и специализированные пространства, отбирающие участников с определённой сферой деятельнтости, определённого пола или национальности[28].

Например, вашингтонский Hera Hub — это коворкинг, созданный женщинами для женщин[29]. Филадельфийский Tribe Commons ориентирован на молодых предпринимателей еврейского происхождения[30]. Расположенный в Нью-Йорке Paragraph предоставляет рабочие места писателям. Парижский коворкинг La Ruche тщательно отбирает проекты из области социального предпринимательства. С 2010 года в Найроби работает коворкинг iHub, объединяющий технологические проекты, направленные на решение проблем Африки[31]. Репутация известных нишевых коворкингов может помочь их резидентам в общении с инвесторами и партнёрами[32].

Пространство[править | править вики-текст]

Большинство коворкингов предлагают резидентам как постоянные места, так и «плавающие» — работу на любом свободном месте, не закреплённом за другим участником или командой. В «гостевом» формате коворкинги предоставляют посетителям краткосрочную аренду мест, переговорных комнат и офисной инфраструктуры[33][34]. При этом некоторые коворкинги объединены программой коворкинг-визы, дающей резидентам одного пространства возможность бесплатно работать в коворкингах в других городах и странах[35].

Многие коворкинги располагают собственными переговорными комнатами, кухней и обособленными офисами для небольших команд. Их планировка и дизайн учитывает две основные потребности резидентов — спокойную работу и общение[3].

Экономическая модель[править | править вики-текст]

Первые коворкинги открывались как некоммерческие инициативы, а со временем у пространств для совместной работы сформировалась устойчивая бизнес-модель[36]. Собранная изданием Deskmag статистика утверждает, что большинство коворкингов начинают приносить прибыль через два года существования.

Основной, а для некоторых коворкингов единственный, источник дохода — платежи арендаторов. Помимо этого, некоторые коворкинги получают средства от проведения собственных мероприятий и выступают площадкой для сторонних организаторов, организовывают питание резидентов, предоставляют им бухгалтерские, юридические и иные услуги[37]. Некоторым коворкингам удаётся привлечь спонсорскую поддержку или инвестиции на развитие[38].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Григорий Набережнов. Человек-стартап (рус.). Русский репортёр (14 марта 2013). Проверено 8 июня 2015.
  2. Dan Fost. They're Working on Their Own, Just Side by Side (англ.). The New York Times (20 February 2008). Проверено 8 июня 2015.
  3. 1 2 3 Janet Merkel. Coworking in the city (англ.). Ephemera (2015). Проверено 8 июня 2015.
  4. Bruno Moriset. Building new places of the creative economy. The rise of coworking spaces (англ.). HAL (2013). Проверено 8 июня 2015.
  5. Christina Ng. Coworking spaces: a new lease on life for historical architecture (англ.). Deskmag.com (25 March 2013). Проверено 8 июня 2015.
  6. Sarah Sloat. The Google Mega-Campus Can't Compete With Coworking Spaces (англ.). New Republic (18 July 2014). Проверено 8 июня 2015.
  7. Трейлер документального филма From San Francisco to Barcelona, searching for the origin of coworking
  8. Bernard De Koven. The Coworking Connection (англ.). Deepfun.com (5 August 2013). Проверено 8 июня 2015.
  9. Bernard De Koven. A Playful Path. — ETC Press, Lulu.com, 2014. — С. 299–300. — 304 с. — ISBN 9781304351821.
  10. Brad Neuberg. Coworking - Community for Developers Who Work From Home (англ.). Codinginparadise.org (9 August 2005). Проверено 8 июня 2015.
  11. Dermot Egan. Co-working puts the spark back into office life (англ.). The Guardian (22 December 2011). Проверено 8 июня 2015.
  12. Информация о числе коворкингов на сайте Impact Hub Global Community (англ.). Impacthub.net. Проверено 8 июня 2015.
  13. The History Of Coworking In A Timeline (англ.). Deskmag.com. Проверено 8 июня 2015.
  14. These major coworking events will take place in 2015 (англ.). Deskmag.com (5 January 2015). Проверено 8 июня 2015.
  15. Carsten Foertsch. 4.5 New Coworking Spaces Per Work Day (англ.). Deskmag.com (4 March 2013). Проверено 8 июня 2015.
  16. Ольга Пугач. Колхоз 2.0 (рус.). Бизнес-журнал (март 2009). Проверено 8 июня 2015.
  17. Яна Аржанова. Коворкинги: перезагрузка (рус.). Бизнес-журнал (январь 2012). Проверено 8 июня 2015.
  18. Марина Зенкина. «Клуб Нагатино» Большой коворкинг, открытый при поддержке городских властей (рус.). Афиша Город (26 декабря 2012). Проверено 22 мая 2015.
  19. 1 2 Марина Курганская. В Москве появится три новых государственных коворкинга (рус.). M24.RU (15 октября 2013). Проверено 22 мая 2015.
  20. Анатолий Бабушкин. День 37. Был в центре развития бизнеса, коворкинг зоне. (рус.). A-babushkin.ru (2 октября 2013). Проверено 22 мая 2015.
  21. Сергей Абрамов. Коворкинг Сбербанка – дoлой стереотипы (рус.). E-parta.ru. Проверено 22 мая 2015.
  22. Виктория Найданова. Такого вы ещё не видели! Молодёжный офис Сбербанка (рус.). Uralstudent.ru (17 февраля 2014). Проверено 22 мая 2015.
  23. Первый коворкинг-центр Сбербанка откроют в Уфе (рус.). Деловая среда (6 февраля 2014). Проверено 22 мая 2015.
  24. Виктория Вяхорева. Start Hub Коворкинг и бизнес-инкубатор на дизайн-заводе «Флакон» (рус.). Афиша Город (25 марта 2013). Проверено 22 мая 2015.
  25. Алиса По. На «Красном Октябре» открылся коворкинг To-do-club (рус.). The Village (9 февраля 2012). Проверено 22 мая 2015.
  26. Carsten Foertsch. Advantages of coworking spaces over other offices (англ.). Deskmag.com (11 October 2012). Проверено 8 июня 2015.
  27. Anita Fuzi, Nick Clifton, Gareth Loudon. New in-house organizational spaces that support creativity and innovation: the co-working space (англ.). Cardiff Metropolitan University (3 June 2014). Проверено 8 июня 2015.
  28. Евгений Карасюк. «В офисе дорого, дома не сосредоточишься. Выход один – коворкинг» (рус.). Slon.ru (26 июля 2013). Проверено 8 июня 2015.
  29. Lisa Wirthman. Female Co-Working Spaces Encourage Community And Collaboration (англ.). Forbes (9 March 2015). Проверено 8 июня 2015.
  30. Dana Difilippo. Center City start-up hopes to jumpstart Jewish entrepreneurs (англ.). Philly.com (25 January 2013). Проверено 8 июня 2015.
  31. Мария Шилова. Между домом и офисом: 10 коворкингов с необычными концепциями (рус.). Forbes (19 мая 2014). Проверено 8 июня 2015.
  32. Julie Fabbri, Florence Charue-Duboc. Exploring the everyday life of entrepreneurs in a coworking space (англ.). Centre de Recherche en Gestion (CRG) de l'Ecole Polytechnique (26 May 2014). Проверено 8 июня 2015.
  33. Stephanie Booth. Coworking: Fixed Desks or Hot-Desking? (англ.). Climbtothestars.org (11 November 2012). Проверено 8 июня 2015.
  34. Jessica Leigh Hester. 5 Ways to Avoid Annoying Everyone in Your Co-Working Space (англ.). Citylab.com (2015-0-06). Проверено 8 июня 2015.
  35. Pamela Poole. The Coworking Visa Project (англ.). Gigaom.com (5 April 2009). Проверено 8 июня 2015.
  36. Dan Fost. They're Working on Their Own, Just Side by Side (англ.). The New York Times (20 February 2008). Проверено 8 июня 2015.
  37. Carsten Foertsch. How profitable are coworking spaces? (англ.). Deskmag.com (23 November 2011). Проверено 8 июня 2015.
  38. Carsten Foertsch. Profitable coworking business models (англ.). Deskmag.com (21 March 2011). Проверено 8 июня 2015.

Литература[править | править вики-текст]