Лофура Эдвардса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лофура Эдвардса
Male edwards' pheasant.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Lophura edwardsi (Oustalet, 1896)

Охранный статус

Лофура Эдвардса, или фазан Эндвардса[1] (лат. Lophura edwardsi), — вид птиц из семейства фазановых. Эндемик тропических лесов Вьетнама. Вид описан в 1896 году и назван в честь французского орнитолога Альфонса Мильн-Эдвардса[2]. В длину достигает 58—65 см. Кожа красная. Самцы сине-чёрного цвета, имеют хохолок, а самки тускло-коричневые[3].

Яйцо Lophura edwardsi

Существует две разновидности: у L. e. edwardsi хохолок и хвост белого цвета, в то время как у L. e. var. (вьетнамский фазан) эти места пёстрые. Разница в окраске может быть незаметна из-за инбридинга.

В 2012 году лофура Эдвардса была занесена в список видов на грани исчезновения в BirdLife International[3] ввиду уменьшения популяций из-за вырубки леса, охоты и применения дефолиантов. Оценка количества животных варьируется от 50 до 249 особей (в дикой природе)[3]. С 2000 года лофуры не наблюдались человеком, и в 2010 году Всемирная Ассоциация фазанов получила финансирование от Фонда сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии для исследования лесов Центрального Вьетнама[4].

Примечания[править | править код]

  1. Тихонов А. Животные мира. Красная книга. Евразия. Млекопитающие. Птицы. — М.: Росмэн, 2011. — 610 с. — ISBN 978-5-353-05204-3.
  2. Beolens, Bo; Michael Watkins. Whose Bird?: Common Bird Names and the People They Commemorate. Whose Bird?: Common Bird Names and the People They Commemorate. — 2004.
  3. 1 2 3 Edwards's Pheasant Lophura edwardsi. BirdLife Data Zone.
  4. One of our pheasants is missing!. Birdguides.