Дефолиант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вертолёт UH-1D 336-й авиационной роты распыляет дефолианты в дельте реки Меконг, 26 июля 1969 года

Дефолиант (от лат. de- — от, возврат и folium — лист) — вещество, вызывающее опадение листьев растений. В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция, хлорат магния и так далее.

Дефолианты обладают свойствами гербицидов, в определенных концентрациях вызывая опадание листьев, при этом жизнеспособность растений остается высокой. В небольших дозах данные вещества могут оказать стимулирующее воздействие на рост, а в других дозах — вызвать его торможение или даже гибель самого растения. При искусственном листопаде, вызванном дефолиантами, в листьях растения происходят изменения обмена веществ, аналогичные естественному листопаду. Растворы дефолиантов, проникая в ткани листьев, вызывают преждевременное старение растения. В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция, хлорат магния, сульфат аммония и т. п.[1][2][3]

Дефолианты также подавляют основные физиологические процессы в растениях — транспирацию, фотосинтез, понижают наводненность клеточных тканей, разрушают молекулы белков и хлорофилла, ингибируют действие ауксинов в листьях и активируют образование этилена, который воздействует на зоны отделения листьев от побегов, способствуя тем самым опаданию листьев[2].

Применяют дефолианты путём опрыскивания, на больших площадях — с самолёта[4].

Практическое применение находит лишь небольшое количество дефолиантов, хотя к ним относятся более тысячи биологически активных соединений. Первые опыты по использованию химической дефолиации листьев хлопчатника цианамидом кальция проводились на территории США в 1930 году, а уже начиная с 1939 года он стал широко использоваться в хлопководстве[1][2].

На территории бывшего СССР химическая дефолизация начала проводиться в Узбекистане с 1946 года при выращивании хлопчатника. В 19591960 годах в Институте физиологии растений АН СССР были проведены испытания ряд дефолиантов на хлопчатнике, различных плодовых и декоративных растениях[4].

Искусственная дефолиация механическим путём также проводится на бонсаях с целью замедления развития растения и образования более мелких и эстетичных листьев. Фикусы и шеффлеры, выращиваемые в качестве бонсай, чаще других растений подвергаются данной операции.

Помимо аграрного применения дефолиации, искусственная дефолиация применялась в военных целях. Самым известным примером такой дефолиации стало использование американской армией во Вьетнаме смеси дефолиантов и гербицидов — Агент Оранж в период с 1961 по 1972 годы. Эта дефолиация должна была лишить вьетнамских партизан естественных лесных укрытий. Бесконтрольное и массированное применение дефолиантов вкупе с гербицидами стало причиной тяжелейших экологических проблем в тех регионах, где проводилась искусственная дефолиация, а также миллионов случаев заболеваний, в том числе и наследственных, среди местного населения[5][6][7].

Использование[править | править вики-текст]

  • Дефолианты применяют на посевах хлопчатника (за 6 дней до уборки урожая), технических сортах винограда (за 20 дней до уборки), семенников люпина. Применяют путём опрыскивания, на больших площадях — с самолёта.
  • Широко использовались американскими военными во время войны во Вьетнаме для облегчения поиска партизан в джунглях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Гл. ред. Молд. сов. энц., 1989.
  2. 1 2 3 Дефолиация // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б. А. Быков. 1983.
  4. 1 2 Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
  5. history.com «Agent Orange» (англ.). Проверено 12 июня 2014.
  6. science20.com «Agent Orange Linked To Skin Cancer Risk» (англ.) (January 29th 2014). Проверено 12 июня 2014.
  7. By Tom Fawthrop. bbc.co.uk «Vietnam's war against Agent Orange» (англ.) (14 June, 2004). Проверено 12 июня 2014.