Дефолиант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вертолёт UH-1D 336-й авиационной роты распыляет дефолианты в дельте реки Меконг, 26 июля 1969 года

Дефолиант (от лат. de- — от, возврат и folium — лист) — вещество, вызывающее опадение листьев растений. В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция, хлорат магния и так далее.

Дефолианты обладают свойствами гербицидов, в определенных концентрациях вызывая опадание листьев, при этом жизнеспособность растений остается высокой. В небольших дозах данные вещества могут оказать стимулирующее воздействие на рост, а в других дозах — вызвать его торможение или даже гибель самого растения. При искусственном листопаде, вызванном дефолиантами, в листьях растения происходят изменения обмена веществ, аналогичные естественному листопаду. Растворы дефолиантов, проникая в ткани листьев, вызывают преждевременное старение растения. В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция, хлорат магния, сульфат аммония и т. п[1][2][3].

Дефолианты также подавляют основные физиологические процессы в растениях — транспирацию, фотосинтез, понижают наводненность клеточных тканей, разрушают молекулы белков и хлорофилла, ингибируют действие ауксинов в листьях и активируют образование этилена, который воздействует на зоны отделения листьев от побегов, способствуя тем самым опаданию листьев[2].

Применяют дефолианты путём опрыскивания, на больших площадях — с самолёта[4].

Практическое применение находит лишь небольшое количество дефолиантов, хотя к ним относятся более тысячи биологически активных соединений. Первые опыты по использованию химической дефолиации листьев хлопчатника цианамидом кальция проводились на территории США в 1930 году, а уже начиная с 1939 года он стал широко использоваться в хлопководстве[1][2].

На территории бывшего СССР химическая дефолизация начала проводиться в Узбекистане с 1946 года при выращивании хлопчатника. В 19591960 годах в Институте физиологии растений АН СССР были проведены испытания ряда дефолиантов на хлопчатнике, различных плодовых и декоративных растениях[4].

Искусственная дефолиация механическим путём также проводится на бонсаях с целью замедления развития растения и образования более мелких и эстетичных листьев. Фикусы и шеффлеры, выращиваемые в качестве бонсай, чаще других растений подвергаются данной операции.

Помимо аграрного применения дефолиации, искусственная дефолиация применялась в военных целях. Самым известным примером такой дефолиации стало использование американской армией во Вьетнаме смеси дефолиантов и гербицидов — Агент Оранж в период с 1961 по 1972 годы. Эта дефолиация должна была лишить вьетнамских партизан естественных лесных укрытий. Бесконтрольное и массированное применение дефолиантов вкупе с гербицидами стало причиной тяжелейших экологических проблем в тех регионах, где проводилась искусственная дефолиация, а также миллионов случаев заболеваний, в том числе и наследственных, среди местного населения[5][6][7].

Использование[править | править код]

  • Дефолианты применяют на посевах хлопчатника (за 6 дней до уборки урожая), технических сортах винограда (за 20 дней до уборки), семенников люпина. Применяют путём опрыскивания, на больших площадях — с самолёта.
  • Широко использовались американскими военными во время войны во Вьетнаме для облегчения поиска партизан в джунглях.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Гл. ред. Молд. сов. энц., 1989.
  2. 1 2 3 Дефолиация // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б. А. Быков. 1983.
  4. 1 2 Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
  5. history.com «Agent Orange» (англ.). Дата обращения: 12 июня 2014.
  6. science20.com «Agent Orange Linked To Skin Cancer Risk» (англ.) (January 29th 2014). Дата обращения: 12 июня 2014.
  7. By Tom Fawthrop. bbc.co.uk «Vietnam's war against Agent Orange» (англ.) (14 June, 2004). Дата обращения: 12 июня 2014.

Литература[править | править код]