Лох-Ней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лох-Ней
англ. Lough Neagh, ирл. Loch nEathach
Wfm lough neagh.jpg
Озеро Лох-Ней из космоса.
Морфометрия
Абсолютная высота16 м
Размеры30 × 15 км
Площадь396 км²
Объём3,528 км³
Наибольшая глубина31 м
Средняя глубина9 м
Гидрология
Тип минерализациипресное
Бассейн
Площадь бассейна4550 км²
Впадающие рекиБанн, Ульстерский канал, Баллиндерри, Мейн
Вытекающая рекаБанн
Расположение
54°36′56″ с. ш. 6°24′15″ з. д.HGЯO
Страна
РегионСеверная Ирландия
Великобритания
Blue 0080ff pog.svg
Лох-Ней
Северная Ирландия
Blue 0080ff pog.svg
Лох-Ней
Лох-Ней на Викискладе

Лох-Ней (ирл. Loch nEathach [ɫ̪ɔx ˈn̠ʲahax], англ. Lough Neagh [ˌlɒx ˈneɪ]) — пресноводное озеро в Северной Ирландии. Площадь поверхности 396 км²[1]. Крупнейшее озеро в Великобритании, а также на острове Ирландия. Приблизительно 30 км в длину и 15 км в ширину. Лох-Ней расположено в 30 км к западу от Белфаста. Озеро мелкое, особенно в прибрежной части, средняя глубина составляет около 9 м; максимальная глубина приблизительно 31[1] м.

В озере водятся форель и угорь[1].

География[править | править код]

При площади 392 квадратных километров (151 квадратных миль), озеро является самым крупным озером на Британских островах, и входит в число сорока крупнейших озер Европы. Расположено в двадцати милях (30 км) к западу от Белфаста.

Гидрология[править | править код]

Площадь водосбора составляет 4550 км², из них примерно 9 % находится на территории Ирландии, а 91 % — в Северной Ирландии. В общей сложности 43 % наземной территории Северной Ирландии относится к площади водосбора озера. Само озеро имеет сток на севере в Атлантический океан через реку Банн[1].

Хотя Лох-Ней используется для различной рекреационной и коммерческой деятельности, при ветреной погоде оно может быстро становиться бурным. Также озеро используется в качестве источника питьевой воды, отбираемой водопроводной компанией DRD Water Service. Давно существуют планы по увеличению отбора воды из озера через водоочистные системы в Хог-Парк Пойнт, однако они пока не были реализованы.

Легенда[править | править код]

Старая ирландская легенда рассказывает о том, как образовалось озеро: легендарный ирландский герой Финн Мак Кумал набрал горсть земли и бросил в Шотландию, но не попал. Брошенная земля упала в Ирландское море, так возник остров Мэн. А на месте, где Финн зачерпнул земли, появилось озеро, ныне известное как Лох-Ней.

Города и деревни[править | править код]

Города и деревни около озера: Крейгавон, Антрим, Крумлин, Рандалстаун, Лурган и Марафелт.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]