Лубоцкий, Марк Давыдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Давыдович Лубоцкий
Дата рождения 18 мая 1931(1931-05-18)[1] (88 лет)
Место рождения
Страна
Профессии скрипач, писатель, музыкальный педагог
Инструменты скрипка

Марк Давыдович Лубоцкий (род. 18 мая 1931, Ленинград) — советский скрипач, музыкальный педагог, писатель, мемуарист.

Биография[править | править код]

Марк Лубоцкий родился в Ленинграде в семье хирурга Давида Наумовича Лубоцкого. В 1938 поступил в Центральную музыкальную школу в Москве, с 1949 года учился в Московской консерватории в классе профессора Абрама Ямпольского; в аспирантуре учился у Давида Ойстраха; преподавал в институте им. Гнесиных. Дружил с Альфредом Шнитке, был первым исполнителем двух его скрипичных концертов и скрипичных сонат (Шнитке посвятил Лубоцкому концерт и три сонаты).

В 1976 году эмигрировал из СССР в Нидерланды, потом переехал в Германию. Преподавал в консерватории им. Свелинка в Амстердаме, с 1986 года в Гамбургской Высшей школе музыки. Среди его учеников Лиза Батиашвили, Антон Бараховский. Давал мастеркурсы в Тохо-университете Токио, Оклендском университете (Новая Зеландия), Гилдхоллской музыкальной школе в Лондоне, Санкт-Петербургской консерватории, академии Яна Сибелиуса в Хельсинки, а также в Гётеборге.

Концертировал в Европе, США, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В последние годы неожиданно выступил как писатель, опубликовав роман «Скрипкиада» (2006) и повесть «Непреклонная» (2009).

Репертуар[править | править код]

В репертуаре Лубоцкого — Бах, Моцарт, Бетховен, Брамс, Эрнест Шоссон, Бриттен, Рославец, Прокофьев, Шнитке.

Творческие контакты[править | править код]

Выступал вместе с дирижёрами: Кириллом Кондрашиным, Бенджаменом Бриттеном, Эженом Орманди, Мстиславом Ростроповичем, Евгением Светлановым, Бернардом Хайтинком, Геннадием Рожденственским, Куртом Зандерлингом, Нееми Ярви и другими. Среди постоянных партнёров Лубоцкого — Нобуко Имаи, Ольга Лубоцкая, Владимир Сканави, Мирей Глез.

Литературная деятельность[править | править код]

В 2006 году опубликовал автобиографический роман «Скрипкиада». В 2009 году вышла его вторая книга — повесть «Непреклонная», героиня которой — Дора Лека, композитор и поэт, женщина потрясающе драматичной судьбы.

Публикации[править | править код]

  • Скрипкиада. М.: Текст, 2006
  • Непреклонная. СПб.: Композитор — СПб., 2009.
  • Бессмертие листа клена. СПб.: Композитор — СПб., 2015

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]