Ярви, Неэме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неэме Ярви
Neeme Järvi at Laulupidu.jpg
Неэме Ярви на Всеэстонском празднике песни
Основная информация
Дата рождения

7 июня 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (76 лет)

Место рождения

Таллин, Эстония

Страна

ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

дирижёр

Жанры

классическая музыка

Награды
Кавалер ордена Государственного герба 3 класса (Эстония)

Не́эме Я́рви (эст. Neeme Järvi; род. 7 июня 1937, Таллин) — эстонско-американский дирижёр.

Учёба[править | править исходный текст]

В 19551960 гг. учился в Таллинском музыкальном училище на отделениях ударных инструментов и хорового дирижирования.

В 19551960 гг. учился в Ленинградской консерватории на отделении оперно-симфонического дирижирования у Николая Рабиновича и Евгения Мравинского.

Начало карьеры в СССР[править | править исходный текст]

Как симфонический дирижер дебютировал в 18-летнем возрасте в Эстонии, как оперный — в качестве дирижера оркестра Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова с оперой Жоржа Бизе «Кармен».

В 1963 г. стал главным дирижёром сразу двух коллективов: Симфонического оркестра Эстонского телевидения и радио1975 г. преобразованного в Государственный симфонический оркестр Эстонской ССР) и оркестра театра оперы и балета «Эстония». С 1976 г. сосредоточился на работе с симфоническим оркестром. В 1960-х годах после многочисленных гастролей по республикам бывшего СССР и странам Восточной Европы с Театром им. Кирова стал широко известен далеко за пределами Эстонии.

Международная карьера[править | править исходный текст]

Свою международную карьеру Ярви начал в 1971 году, после победы в Италии на конкурсе Музыкальной академии Санта-Чечилия. За этим событием последовали приглашения со всего мира от многих известных оркестров и знаменитых оперных театров.

В 1980 году Ярви с семьей покинул Советский Союз и переехал в США, с 1987 г. гражданин США. В 19822004 гг. главный дирижёр Гётеборгского симфонического оркестра, одновременно в 19841988 гг. возглавлял Шотландский национальный оркестр, а в 19902005 гг. Детройтский симфонический оркестр. Был также главным приглашённым дирижёром Бирмингемского симфонического оркестра (19811983) и др. С 2005 г. главный дирижёр гаагского Резиденц-оркестра — одного из трёх ведущих оркестров НидерландовРоссии знаменитого, в частности, тем, что именно им на протяжении последних лет своей жизни руководил Евгений Светланов). Регулярно выступает с Лондонским симфоническим оркестром, амстердамским Концертгебау, Оркестром Парижа и другими ведущими коллективами мира.

В 2010 году снова возглавил Эстонский национальный симфонический оркестр, однако через несколько месяцев покинул его из-за разногласий с министерством культуры, но вернулся к следующему сезону.

За последние 12 лет дал 1119 концертов в 125 городах, руководя 72-мя различными оркестрами.

В числе прочего Ярви известен как исполнитель многих редкоисполняемых и малоизвестных симфонических партитур. Среди записей, осуществлённых дирижёром, — полные собрания симфоний Хуго Альвена, Сэмюэла Барбера, Александра Бородина, Антонина Дворжака, Василия Калинникова, Богуслава Мартину, Карла Нильсена, Сергея Прокофьев, Николая Римского-Корсакова, Яна Сибелиуса, Вильгельма Стенхаммара, Эдуарда Тубина, Зденека Фибиха, Дмитрия Шостаковича, все оперы Сергея Рахманинова, собрания симфонических сочинений Людвига ван Бетховена, Эдварда Грига, Антонина Дворжака, Яна Сибелиуса.

С января 2011 года Ярви должен сменить Марека Яновски на должности художественного руководителя Оркестра романской Швейцарии, а с сентября 2012 года приступить к исполнению обязанностей музыкального руководителя. Договор с Ярви заключен на три сезона до 31 августа 2015 года.

Двое сыновей Неэме Ярви — Пааво и Кристьян Ярви — также профессиональные дирижёры.

Награды и звания[править | править исходный текст]

Удостоен многих призов и почетных званий. В числе прочего является почетным доктором Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гётеборге. У себя на родине носит негласный титул «эстонец столетия» и является почетным гражданином города Пярну. Лауреат первой премии Международного конкурса Музыкальной академии Санта-Чечилия (1971, Рим).

Литература[править | править исходный текст]

  • Urmas Ott. «Encore! Neeme Järvi» («Анкор! Неэме Ярви»; 2001(эст.)

Ссылки[править | править исходный текст]