Лужицкая семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Лужицкая семинария
Lužický seminář
Prague 07-2016 Lusatian Seminary.jpg
50°05′15″ с. ш. 14°24′30″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Прага 1 и Мала-Страна
Архитектор Килиан Игнац Динценхофер
Первое упоминание 1724 год
Строительство 17261728 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Лужицкая семинария. Литография XIX века
Мемориальная табличка на фасаде здания, посвящённая студенческому братству «Сербовка»

Лужицкая семинария, другой вариант наименования — Сербская семинария (в.-луж. Serbski seminar, чеш. Lužický seminář, нем. Wendische Seminar, лат. Seminarium Lusaticum Pragense) — католическая семинария, действовавшая с 1728 года по 1922 год в пражском районе Мала-Страна, Чехия. В XVIII—XIX веках Лужицкая семинария сыграла значительную роль в культурном возрождении лужицкого народа. Здание является Культурным памятником Чешской Республики.

История[править | править код]

В 1694 году два католических священника из Будишина Мартин Норберт (1637—1707) и Георг Иосиф Шимон (1646—1729) основали в 1706 году в Праге гостеприимный дом для паломников из Верхней Лужицы. В этом доме также проживали кандидаты в священство, которые обучались в Карловом университете. До Реформации Верхняя Лужица входила в состав католической епархии Мейсена. После распространения лютеранства Будишин вошёл в состав Апостольской администратуры, которая направляла кандидатов в священство для обучения в католические семинарии Кракова, Вены, иезуитские образовательные учреждения в Оломоуце и Праге. Гостеприимный дом стал основой будущей семинарии для студентов из Верхней Лужицы. Сербская семинария святого Петра была основана в Праге в 1724 году как учебное заведение для подготовки будущих католических священников Верхней Лужицы. Семинария была утверждена 6 июля 1725 года указом императора Карла VI. Строительство семинарского здания по проекту архитектора Килиана Игнаца Динценхофера началось в 1726 году и закончилось в 1728 году. 15 июля 1726 года был заложен первый камень семинарии.

Осенью 1728 года началось преподавание в Лужицкой семинарии, в которой были теологический и философский факультеты. В первый год в Лужицкой семинарии обучались 15 студентов. В первые годы после основания семинарии в неё принимали только кандидатов из Лужицы. Некоторые из них проходили предварительное образование, посещая лекции по богословию в Карловом университете. С середины XIX века некоторые кандидаты получали среднее образование в малостранской гимназии. Сербские студенты, обучавшиеся в Лужицкой семинарии, поддерживали связи с чешскими студентами. 21 октября 1846 года семинарист Якуб Бук вместе с другими семинаристами основал студенческое братство «Сербовка», целью которой стало объединение всех лужицких студентов, обучавшихся в Праге. В эту студенческую организацию в разное время входили будущие известные лужицкие писатели и общественные деятели Михал Горник, Якуб Барт-Чишинский, Миклауш Андрицкий и Йозеф Новак. Среди участников «Сербовки» были популярны идеи панславизма. Деятельность «Сербовки» способствовала консолидации лужицкого народа и его самоидентификации.

На первом этаже семинарии находилась часовня, посвящённая святому апостолу Петру. В настоящее время скульптура святого апостола Петра скульптора Матея Вацлава Еккеля, которая ранее располагалась в этой часовне, находится на углу внешней стороны здания семинарии.

В конце XVIII века после изменения границ германских католических епархий в семинарию стали принимать немецкоязычных студентов. В семинарии возникла конкуренция между славянским и немецким национализмом. Немецкая сторона упрекала в панславизме славянскую сторону, что приводило к постоянным конфликтам на государственном и церковном уровне. После Первой мировой войны в условиях инфляции сократилась материальная помощь со стороны католического епископа в Бауцене. В этих условиях численность семинаристов значительно сократилась. В августе 1922 года семинаристы были отправлены обратно в Саксонию. Осенью 1922 года деятельность Сербской семинарии была прекращена и 30 октября 1922 здание семинарии было передано местным властям. До 1927 года семинаристы бывшей Лужицкой семинарии обучались в населённом пункте Шмохтитц (Шмохтицы). Потом семинаристы из Верхней Лужицы обучались в семинарии города Фульда.

С 1728 года по 1922 год семинарию закончило 768 выпускников. Из них лужичанами были 428 человек, 319 человек были немцами и 21 человек были представителями других национальностей. После Второй мировой войны здание семинарии было передано во владение общественной организации «Общество друзей Лужицы». До 1955 года в здании действовало лужицкое учебное заведение. После здание было национализировано и пражские власти разрешили разместить в Сербской семинарии архив и библиотеку имени Михала Горника. В библиотеке регулярно проходили различные культурные мероприятия, посвящённые лужицкой культуре. В 2002 году здание и библиотека серьёзно пострадали от наводнения.

В настоящее время собственником здания является чешское Министерство образования, молодёжи и спорта Чешской Республики. В здании находится Центр по изучению высшего образования. Библиотека имени Михала Горника открыта для посещения каждую среду с 13.00 до 15.00 часов.

Известные выпускники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]