Лукашевич, Платон Акимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платон Акимович Лукашевич
Имя при рождении Платон Акимович Лукашевич
Дата рождения ок. 1809
Дата смерти 1887(1887)
Место смерти Березань, Полтавская губерния
Подданство  Российская империя
Род деятельности этнограф, лингвист-любитель

Плато́н Аки́мович Лукаше́вич (около 1809 — 1887) — русский этнограф и лингвист-любитель, автор маргинальных теорий.

Биография[править | править код]

Учился в Нежинской гимназии, где был товарищем Н. В. Гоголя, потом в одесском Ришельевском лицее, который успешно окончил в 1828 году, получив право на чин X класса. Затем Лукашевич отправился за границу, где познакомился с выдающимися филологами и писателями Вацлавом Ганкой и Яном Колларом. Не без их влияния он занялся собиранием украинских песен[1].

В 1836 году Лукашевич издал сборник «Малороссийских и Червонно-русских песен», в предисловии которого отмечал упадок малорусской песни и «замену её песней великорусской или даже солдатской». Сборник получил в целом положительную оценку в печати.[2] К области этнографии также относится работа Лукашевича «О примечательных обычаях и увеселениях малороссиян на праздник Рождества Христова и в Новый год» («Северный Архив». — 1826, Ч. II).

Всю свою жизнь П. Лукашевич прожил у себя в поместье, в с. Березани.

Идеи[править | править код]

Большую часть жизни Лукашевич посвятил поиску доказательств выдвинутой им маргинальной теории, что язык древних славян был языком всего первобытного сообщества. Результаты исследований были изложены в 10 книгах, изданных в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве[3]:

Крайняя оригинальность работ Лукашевича приписывается психическому расстройству автора [4][5].

Лукашевич утверждал, что языком первобытного мира был славянский язык; затем наступило «чаромутие», вследствие чего образовались так называемые «чаромутные» языки, делившиеся, по мнению Лукашевича, на славянскую, славяно-калмыкскую или монгольскую, славяно-китайскую, славяно-африканскую и славяно-американскую ветви[3]. Произвольно манипулируя словами других языков, Лукашевич искал и находил в них скрытые славянские корни; в степях Монголии он «обнаружил» «старые логовища некогда кочевавшего милого французского народа», а англичан объявил потомками «смешения славян с монгольскими народами».

Более того, у Лукашевича находились и совсем эксцентричные идеи: по его мнению, «у жителей солнца и, вообще, тварей на нём живущих устроены таким образом глаза, что они могут воспринимать самый яркий свет, не будучи им ослеплены», а Африка и Америка некогда были самостоятельными планетами, упавшими на Землю вместе со своим растительным и животным миром.

Свои открытия Лукашевич считал чрезвычайно важными, но попытки заинтересовать ими современников заканчивались плачевно — ему намекали на разгул воображения и отсутствие здравого смысла[3]. Наукой выводы Лукашевича были проигнорированы. В конце 2000-х некоторые сочинения Лукашевича были переизданы издательством «Белые альвы»:

  • Чаромутие, или Священный язык магов, волхвов и жрецов, открытый Платоном Лукашевичем. — М.: «Белые альвы», 2008. — 144 с. Репринтное издание.
  • Древняя Ассирия и Древняя Русь. Дешифровка праязыка / Репринтное издание книги «Объяснение Ассирийских имён» (Киев, 1868 г.). Предисловие А. В. Кондратьева. — М.: Белые альвы, 2009. — 280 с. — ISBN 978-5-91464-019-1.

Примечания[править | править код]

  1. Манн Ю. Гоголь. Труды и дни: 1809-1845. М.: Аспект Пресс, 2004. С. 291.
  2. Кирдан Б.П. Собиратели народной поэзии. Из истории украинской фольклористики XIX в. М.: Наука, 1974. С. 138, 143.
  3. 1 2 3 Милявский В. М. Творчество психически больных. - Полтава, 1993. 79 с.
  4. Лукашевич, Платон Акимович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Манн Ю. Гоголь. Труды и дни: 1809-1845. М.: Аспект Пресс, 2004. C. 363

Литература[править | править код]