Лукашевич, Платон Акимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платон Лукашевич
Лукашевич, Платон Акимович.jpg
Имя при рождении Платон Акимович Лукашевич
Дата рождения ок. 1809
Дата смерти 1887(1887)
Место смерти Березань, Полтавская губерния
Подданство  Российская империя
Род деятельности этнограф, лингвист-любитель

Плато́н Аки́мович Лукаше́вич (около 1809 — 1887) — русский этнограф и лингвист-любитель, автор маргинальных теорий.

Биография[править | править код]

Учился в Нежинской гимназии, где был товарищем Н. В. Гоголя, потом в одесском Ришельевском лицее.

В 1836 году издал сборник «Малороссийских и Червонно-русских песен», в предисловии которого отмечал упадок малорусской песни и «замену её песней великорусской или даже солдатской». К области этнографии также относится работа Лукашевича «О примечательных обычаях и увеселениях малороссиян на праздник Рождества Христова и в Новый год» («Северный Архив». — 1826, Ч. II).

Идеи[править | править код]

Большую часть жизни он посвятил поиску доказательств выдвинутой им маргинальной теории, что язык древних славян был языком всего первобытного сообщества. Результаты исследований были изложены в 10 книгах, изданных в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве[1]:

Крайняя оригинальность работ Лукашевича приписывается психическому расстройству автора [2].

Лукашевич утверждал, что языком первобытного мира был славянский язык; затем наступило «чаромутие», вследствие чего образовались так называемые «чаромутные» языки, делившиеся, по мнению Лукашевича, на славянскую, славяно-калмыкскую или монгольскую, славяно-китайскую, славяно-африканскую и славяно-американскую ветви. Произвольно манипулируя словами других языков, Лукашевич искал и находил в них скрытые славянские корни; в степях Монголии он «обнаружил» «старые логовища некогда кочевавшего милого французского народа», а англичан объявил потомками «смешения славян с монгольскими народами».

Более того, у Лукашевича находились и совсем эксцентричные идеи: по его мнению, «у жителей солнца и, вообще, тварей на нём живущих устроены таким образом глаза, что они могут воспринимать самый яркий свет, не будучи им ослеплены», а Африка и Америка некогда были самостоятельными планетами, упавшими на Землю вместе со своим растительным и животным миром.

Свои открытия Лукашевич считал чрезвычайно важными, но попытки заинтересовать ими современников заканчивались плачевно — ему намекали на разгул воображения и отсутствие здравого смысла[1]. Наукой выводы Лукашевича были проигнорированы. В конце 2000-х некоторые сочинения Лукашевича были переизданы издательством «Белые альвы»:

  • Чаромутие, или Священный язык магов, волхвов и жрецов, открытый Платоном Лукашевичем. — М.: «Белые альвы», 2008. — 144 с. Репринтное издание.
  • Древняя Ассирия и Древняя Русь. Дешифровка праязыка / Репринтное издание книги «Объяснение Ассирийских имён» (Киев, 1868 г.). Предисловие А. В. Кондратьева. — М.: Белые альвы, 2009. — 280 с. — ISBN 978-5-91464-019-1.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Милявский В. М. Творчество психически больных. - Полтава, 1993. 79 с.
  2. Лукашевич, Платон Акимович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]