Лурия, Роман Альбертович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Альбертович Лурия
Дата рождения 16 мая 1874(1874-05-16)
Место рождения Брест-Литовск, Российская империя
Дата смерти 22 октября 1944(1944-10-22) (70 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера терапия
Место работы
Альма-матер Медицинский факультет Казанского университета
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Рома́н (Руви́м-Соломо́н) Альбе́ртович Лу́рия (16 мая 1874, Брест-Литовск, Гродненская губерния — 22 октября 1944, Москва) — русский и советский учёный-медик, терапевт и гастроэнтеролог, организатор здравоохранения. Доктор медицины (1902), профессор (1922). Заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография[править | править код]

Могила Р. А. Лурии на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родился в Брест-Литовске, был пятым ребёнком в семье учителя городского училища Авеля Лурии и его жены Аннет Лурии[1]. У него были старшие братья Леон, Григорий, Матвей (Макс) и сестра Елизавета[2]. В шестилетнем возрасте остался без матери[3]. Учился в виленской прогимназии, затем с третьего класса в гимназии в Новгороде-Северском (Черниговская губерния), куда после смерти отца переехал с семьёй сестры. Здесь же познакомился с будущей женой — дочерью местного часовщика Вигдора Хаскина. После окончания гимназии в 1892 году поступил на медицинский факультет Казанского Императорского университета.

Окончил в 1897 году медицинский факультет Казанского университета с отличием, затем работал земским врачом в Буинском земстве Симбирской губернии (1897—1899) и в физиологической лаборатории под руководством Н. А. Миславского. В конце 1899 года принят на должность сверхштатного ординатора губернской земской больницы в Казани. Специализировался также у профессора Н. А. Засецкого. В 1902 году защитил диссертацию по теме «О роли чувствительных нервов диафрагмы в иннервации дыхания» (опубликована отдельной книгой).

Работал экстерном Казанской губернской земской больницы, преподавателем Казанской фельдшерской школы (с 1899 года), сверхштатным ординатором и ассистентом кафедры факультетской терапии Казанского университета. Служил врачом в действующей армии во время Русско-японской и Первой мировой войн: в 1904 году — младшим ординатором полевого подвижного госпиталя Третьей маньчжурской армии (в мае 1905 года награждён орденом Святой Анны III степени с мечами, в октябре — орденом Святого Станислава с мечами), в августе 1914 года — старшим врачом 94-го пехотного запасного полка, в 1917 году — старшим ординатором запасного эвакогоспиталя № 93. В годы Первой мировой войны вместе с адвокатом Блаттом руководил казанским отделением Комитета помощи евреям России под эгидой «Джойнта»[4].

В 1917 году избран членом первой коллегии Губздрава, затем Наркомздрава ТАССР. В 1919—1921 годах был заместителем председателя чрезкомтифа (органа по борьбе с сыпным и возвратным тифами), членом комиссии по улучшению быта учёных (ТАТКУБУ).

В 1920 году вошёл в инициативную группу по организации Казанского клинического института (с 1925 года Государственный институт для усовершенствования врачей имени В. И. Ленина, ныне Казанская государственная медицинская академия), в течение 10 лет был первым директором этого института (1920—1930), а также заведовал кафедрой внутренних болезней[5][6][7]. В 1927 году к 30-летию врачебной деятельности А. Р. Лурии Наркомат здравоохранения РСФСР принял постановление о наименовании терапевтической клиники его именем и учреждении в институте трёх стипендий его имени «для врачей-специалистов из национальностей Поволжья». Жил и принимал больных в квартире на Большой Проломной улице.

По инициативе Р. А. Лурии и при его активном участии в 1930 году в Москве был создан Центральный институт усовершенствования врачей, первую терапевтическую кафедру которого он возглавлял в течение почти 15 лет; был заместителем директора по научно-учебной работе института. В 1930—1932 годах одновременно — заведующий кафедрой терапии санитарно-гигиенического факультета 1-го Московского медицинского института.

Был членом редколлегии журналов «Казанский медицинский журнал», «Врачебное дело», «Терапевтический архив», основателем и ответственным редактором журнала «Советская медицина» (органа Наркомата здравоохранения СССР). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Разработал методику лечения эксудативного плеврита пункцией (1914), психологическую концепцию «внутренней динамики заболевания», опубликовал работы по поражениям системы органов пищеварения при сифилисе, малярии и других заболеваниях, вопросам ятрогении, алиментарной дистрофии, психосоматических расстройств, нозологическую классификации малярии и хронических гастритов.[8]

В 2010 году в Казанской медицинской академии учреждена премия имени профессора Р. А. Лурии, её первого ректора, за лучшую научную работу по актуальным проблемам медицины для молодых учёных вуза[9]. В 2014 году в музее Казанской медицинской академии была организована и проведена расширенная выставка, посвящённая 140-летию со дня рождения её первого ректора Р. А. Лурии[9].

Семья[править | править код]

  • Жена — Евгения Викторовна Лурия (в девичестве Хаскина, 1875—1951), зубной врач, выпускница высших зубоврачебных женских курсов в Варшаве.
  • Брат — Матвей Альбертович Лурия, зубной врач, управляющий Томским окружным представительством Петербургского генерального общества страхования жизни и пожизненных доходов, учёный еврей Томской «Каменной синагоги», один из учредителей и руководителей (в 1909 году казначей, в 1917 году председатель) томского отделения Общества для распространения просвещения между евреями в России[11][12][13].

Монографии[править | править код]

  • О роли чувствительных нервов диафрагмы в иннервации дыхания. Казань, 1902.
  • Отёчная болезнь. Казань, 1922.
  • Врач и психогенез некоторых заболеваний внутренних органов, 1928.
  • Сифилис и желудок. М., 1928.
  • Syphilitische und syphilogene Magenerkrankungen (Gastrolues). Karger, 1929.
  • Старое и новое в учении о хроническом гастрите. М., 1929.
  • Болезни пищевода и желудка. М.—Л., 1933 (3-е издание — 1941).
  • Внутренняя картина болезни и ятрогенные заболевания, 1935 (4-е издание — М.: Медицина, 1977).

Научные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Р. Г. Сайфутдинов «Лурия Роман Альбертович — выдающийся российский, советский врач-терапевт, основатель постдипломного медицинского образования в России» (недоступная ссылка). Дата обращения 20 сентября 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  2. Григорий Лурия работал присяжным поверенным в Либаве.
  3. Елена Лурия «Мой отец А. Р. Лурия» М.: Гнозис, 1994.
  4. Reports received by the Joint distribution committee of funds for Jewish war sufferers, 1916 (стр. 35)
  5. Казанская государственная медицинская академия
  6. Психологический словарь: Роман Альбертович Лурия
  7. Творцы славной истории Казанской государственной медицинской академии
  8. Роман Альбертович Лурия (биографические данные) (недоступная ссылка). Дата обращения 30 мая 2012. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  9. 1 2 От клинического института до медицинской академии
  10. Надгробный памятник на Новодевичьем кладбище
  11. Жил в Томске в доме А. Г. Харитоновой по адресу: улица Почтамтская, 11 (здесь же находился зубоврачебный кабинет его второй жены — Хаи Моисеевны Лурии).
  12. Евреи в Сибири (сборник статей): Проблемная научно-исследовательская лаборатория истории, археологии и этнографии Сибири. Томский государственный университет, 2000.
  13. Врачи и деятели медицины в Бресте: До переезда в Томск (не раньше 1898 года) М. А. Лурия работал зубным врачом в Брест-Литовске.