Лурия, Александр Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лурия Александр Романович
Luria.jpg
Дата рождения:

16 июля 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Казань, Российская империя

Дата смерти:

14 августа 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

Нейропсихология
Психолингвистика
Этнопсихология

Место работы:

Московский государственный университет

Учёная степень:

доктор педагогических наук и доктор медицинских наук

Альма-матер:

Казанский государственный университет

Известные ученики:

Б. М. Величковский, Э. Голдберг, А. И. Мещеряков, Т. Н. Ушакова[источник не указан 837 дней], Е. Д. Хомская

Известен как:

один из основателей нейропсихологии, культурно-исторической психологии, один из создателей факультета психологии Московского госуниверситета, Русского психоаналитического общества

Алекса́ндр Рома́нович Лу́рия (16 июля 1902, Казань — 14 августа 1977, Москва) — советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии, сотрудник Л. С. Выготского и один из лидеров круга Выготского.

Профессор (1944), доктор педагогических наук (1937), доктор медицинских наук (1943), действительный член Академии педагогических наук РСФСР (1947), действительный член АПН СССР (1967), принадлежит к числу выдающихся советских психологов, получивших широкую известность своей научной и педагогической деятельностью.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Лурия родился в Казани старшим ребёнком в интеллигентной еврейской семье. Его отец — известный терапевт, впоследствии профессор Роман Альбертович Лурия — занимался частной медицинской практикой; мать — Евгения Викторовна Лурия (урождённая Хаскина, 1875—1951) — была зубным врачом[1]. Окончил Казанский университет (1921) и 1-й Московский медицинский институт (1937). В 1921—1934 гг. — на научной и педагогической работе в Казани, Москве, Харькове[2]. С 1922 по 1930 годы член Русского психоаналитического общества. В 1931—1934 руководил Сектором психологии в Украинской Психоневрологической Академии в Харькове[3] и фактически инициировал начало собственно психологических исследований в Советской Украине. С 1933 года работал в научно-исследовательских и учебных учреждениях Москвы, таких, как Медико-биологический институт (в 1935 г. переименован в Медико-генетический институт им. М. Горького), Всесоюзный институт экспериментальной медицины, Московский государственный педагогический дефектологический институт, Научно-практический институт специальных школ и детских домов Наркомпроса РСФСР (с 1929 по 1934 — Экспериментальный дефектологический институт) и Институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.

В довоенный период был активным участником международного научного процесса[4][5][6] и активнейшим инициатором сближения советских и германо-американских исследователей гештальт-психологов[7][8]. В 1940 Лурия должен был читать цикл из трёх лекций по приглашению Нью-Йоркской Академии медицины (так называемые The Thomas W. Salmon Lectures, New York Academy of Medicine), но реализации этих планов помешало начало Второй мировой войны.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже с августа этого же года Лурия был назначен руководителем крупного нейрохирургического эвакогоспиталя на 400—500 коек № 3120 в посёлке Кисегач Челябинской области. В годы войны Лурия и группа его сотрудников (около 30 человек) организовали серию исследований и реабилитационную практику раненых с травмами головы, в частности, инновационную реабилитацию посредством трудотерапии. Среди сотрудников Лурия того времени называют целый ряд специалистов психологов, психоневрологов и психиатров, таких как С. Г. Геллерштейн, Ф. В. Бассин, Б. В. Зейгарник, С. Я. Рубинштейн, А. В. Запорожец (в конце 1942-начале 1943 переехал налаживать работу в другом госпитале), Э. С. Бейн, О. П. Кауфман, В. М. Коган, Э. А. Коробкова, а тж. невропатологи А. К. Фохт, Л. Б. Перельман, нейрохирург Н. П. Игнатьев, физиолог Л. С. Юсевич[9]. В октябре 1944 Лурия переехал в Москву, хотя и продолжал руководить работой госпиталя до ноября 1944[10][11][12][13]. За научно-практическую работу в годы войны Лурия был награждён Орденом Трудового Красного Знамени[14].

С конца 1944 — сотрудник Института нейрохирургии АМН СССР им. Н. Н. Бурденко.

С 1945 года — профессор МГУ. Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ (1966—1977). В течение более чем 50-летней научной работы А. Р. Лурия внёс важный вклад в развитие различных областей психологии таких как психолингвистика, психофизиология, детская психология, этнопсихология и др.

Лурия — основатель и главный редактор «Докладов АПН РСФСР» — издания, в котором начали свои публикации представители ряда как психологических, так и гуманитарных направлений (Московский логический кружок) послевоенной мысли в России и СССР.

Надо отдать должное А. Р. Лурии: он очень много сделал по организации собственно научных изданий, и я думаю, что журнал «Доклады АПН РСФСР», который во многом определил рост и развитие советской психологической науки в 1950—60-е годы, один из многих памятников ему. (Г. П. Щедровицкий[15]).

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Следуя идеям Л. С. Выготского, Лурия разрабатывал культурно-историческую концепцию развития психики, участвовал в создании теории деятельности. На этой основе развивал идею системного строения высших психических функций, их изменчивости, пластичности, подчеркивая прижизненный характер их формирования, их реализации в различных видах деятельности. Исследовал взаимоотношения наследственности и воспитания в психическом развитии. Использовав традиционно применявшийся с этой целью близнецовый метод, внес в него существенные изменения, проводя экспериментально-генетическое изучение развития детей в условиях целенаправленного формирования психических функций у одного из близнецов. Показал, что соматические признаки в значительной степени обусловлены генетически, элементарные психические функции (например, зрительная память) — в меньшей степени. А для формирования высших психических процессов (понятийное мышление, осмысленное восприятие и др.) решающее значение имеют условия воспитания.

В области дефектологии развивал объективные методы исследования аномальных детей. Результаты комплексного клинико-физиологического изучения детей с различными формами умственной отсталости послужили основанием для их классификации, имеющей важное значение для педагогической и медицинской практики.

Создал новое направление — нейропсихологию, ныне выделившуюся в специальную отрасль психологической науки и получившую международное признание. Начало развития нейропсихологии было положено исследованиями мозговых механизмов у больных с локальными поражениями мозга, в частности в результате ранения. Разработал новый подход к проблеме локализации высших психических функций. В соответствии с ним «высшие психические функции как сложные функциональные системы не могут быть локализованы в узких зонах мозговой коры или в изолированных клеточных группах, а должны охватывать сложные системы совместно работающих зон, каждая из которых вносит свой вклад в осуществление сложных психических процессов и которые могут располагаться в совершенно различных, иногда далеко отстоящих друг от друга участках мозга» («Основы нейропсихологии» Гл. 2., П. 3). Сформулировал основные принципы динамической локализации психических процессов, создал классификацию афазических расстройств и описал ранее неизвестные формы нарушений речи, изучал роль лобных долей головного мозга в регуляции психических процессов, мозговые механизмы памяти.

Лурия имел высокий международный авторитет, являлся зарубежным членом Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, Американской академии педагогики, а также почетным членом ряда зарубежных психологических обществ (британского, французского, швейцарского, испанского и др.). Он был почетным доктором ряда университетов: г. Лейстера (Англия), Люблина (Польша), Брюсселя (фр.) (Бельгия), Тампере (Финляндия) и др. Многие его работы переведены и изданы за рубежом. Лурия часто и с благоговением упоминается в работах английского невропатолога Оливера Сакса, с которым он вёл многолетнюю переписку.

В 1925 году А.Р.Лурия пишет программную статью, которая определила его научную позицию на многие годы. В данной статье беспощадной критике 23 летнего исследователя психики, подвергнута "старая школьная психология", в которой психика рассматривалась отдельно, " как нечто несвязанное с общей жизнью всего организма". Стоит отметить, что спустя 90 лет со дня выхода данной статьи в свет, основные программные моменты данной статьи остаются актуальны и сейчас. И сейчас психология рассматривает организм человека в расчленённом виде, отдельно психическое, отдельно биологическое или физиологическое. То есть, начатая А.Р. Лурия борьба с расчленённым рассмотрением индивидуума, к сожалению, не увенчалась успехом.

Приведём расширенную выдержку из статьи.

"Самый важный для нас момент мы уже указали выше: влечения являются для психоанализа понятием не чисто-психологического порядка, но шире - понятиями "пограничными между психическим и соматическим", понятием биологическим.

Таким образом, в системе психоанализа особенно подчёркивается зависимость психических функций от раздражения о р г а н и ч е с к о г о п о р я д к а; психика вводится в с и с т е м у о р г а н и з м а , изучение её теряет свою изолированность, которой она отличалась в старой школьной психологии, стремившейся представить психику, как нечто несвязанное с общей жизнью всего организма и изучавшей мозг вне всяких влияний на него отдельных органов тела (желез внутренней секреции и др.) и общей динамики всего организма. Это-то попытка в в е с т и п с и х и к у в о б щ у ю с и с т е м у и н т е р р е л я ц и и о р г а н о в, рассматривать мозг и его деятельность не оторванно, но наравне с другими органами тела, дать психологии крепкую биологическую базу и тем самым порвать с метафизическим подходом к ней, - эта попытка составляет крупнейшую заслугу психоанализа..."

Литература:

Психология и марксизм, Сборник статей СОТРУДНИКОВ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ, Государственное издание, Ленинград - Москва, 1925.

Стр. 47. Статья А.Р. Лурия. "Психоанализ как система монистической психологии".

Стр. 67. Приведённый выше текст.

Стоит отметить, что порвать с метафизикой "психологии" до сих пор не удалось.До сих пор психология не может отказаться от метафизического рассмотрения личности и перейти на "рельсы" диалектики.

В этой же книге:

стр. 47 «…Даже и крупные достижения в отдельных более узких проблемах не остаются без влияния на установление той группы обязательных для всех смежных наук принципов, которую можно назвать основой методологией эпохи. Работы И.П. Павлова в области условных рефлексов, новые труды в области изучения внутренней секреции, исходившие из анализа скорости света теории Энштейна – всё это создаёт некоторый общий методологический фундамент эпохи. Марксизм, явившийся не только революционной доктриной но и крупнейшим научным достижением, был особенно ценен именно своей методологией, которая вошла в науку поди именем диалектического материализма, и теперь может считаться безусловно-обязательной для целого ряда областей знаний. Именно поэтому мы думаем, что методологию диалектического материализма можно требовать не только от общественно-экономических наук, но и от биосоциальных ( а именно такой является психология и даже наук биологических. Методология диалектического материализма вся основана на двух важнейших предпосылках, сливающихся в одну мощную струю – стремление объективно, не смешивая фантастическое с реальным, изучать действительную связь явлений с одной стороны, -и изучать их не абстрактно, но так, как они существуют в действительной жизни, изучать их так, чтоб их знание помогло оказывать на них в дальнейшем активное воздействие.

       Эта последняя практическая тенденция крайне оздоровляющее отразилась на всей марксисткой философии и помогла ей выдвинуть две предпосылки, которые и составляют теперь обязательную основу для всех позитивных наук.

       Первая из них, это – принцип м а т е р и а л и с т и ч е с к о г о м о н и з м а  как основа всякого подхода к явлениям природы и общества.Марксизм считает безусловно ложным всякое культивируемое идеалистической философией различение двух принципиально-особых классов явлений, имеющих различное происхождение, как например, «духа» и «материи», «тела» и «души» и т.д. Единственной возможной точкой зрения является для него целостный взгляд на мир, как на систему материальных процессов, лишь  одной из которой является психическая жизнь человека, которую марксизм рассматривает как продукт деятельности мозга и в конечном счёте – продукт воздействия на мозг и на человека социальной среды и лежащих в основе её классово- производственных условий. Всякое выделение «мышления» или «психики» как самостоятельного класса явлений марксизм рассматривает как ненаучный, явно идеалистический подход к явлениям…

      Вторая основная предпосылка материалистической методологии заключается в  д и а л е к т и ч е с к о м   п о д х о д е   к явлениям. Максизма в этом отношении резко отличается от метафизического материализма тем, что смотрит на материальные условия как на нечто постоянно изменяющиеся, находящиеся в движении, причём это движение иногда испытывает некоторые скачки, разрывы, чаще всего развивается

не непрерывно в одном направлении, но переходя из одной крайности

в другую, противоположную ей. 5)

    5).  Э н г е л ь с.  Анти-Дюринг и др.

    Здесь А.Р. Лурия выступает как марксист, хорошо знающий основные принципы марксизма, подходы марксизма к изучению окружающего мира. Отметим, что:

    "...Работы И.П. Павлова в области условных рефлексов, новые труды в области изучения внутренней секреции, исходившие из анализа скорости света теории Энштейна – всё это создаёт некоторый общий методологический фундамент эпохи..".

    Причисление при жизни физиолога И.П. Павлова практически к лику "святых" в то время нельзя считать оправданным, так как работы И.П. Павлов ещё продолжал и с этим действием надо было повременить ещё несколько лет.

Основные публикации[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. А. Лурия. Мой отец А. Р. Лурия. — М.: Гнозис, 1994. — С. 6,7. — 232 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7333-0384-0.
  2. Лурия А. Р. Этапы пройденного пути. Научная автобиография. — М., 1982.
  3. Лурия А. Р. Письма к Л. П. Липчиной из Харькова (pdf) // Культурно-историческая психология, № 2/2012
  4. Ясницкий А. Реконструкция поездки А. Р. Лурии на IX международный психологический конгресс // Вопросы психологии. — 2012. — № 4. — С. 86-93.
  5. Ясницкий А. Об изоляционизме советской психологии: научные публикации 1920—1930-х гг. // Вопросы психологии. — 2011 — № 1. — С. 124—136.
  6. Ясницкий А. Об изоляционизме советской психологии: зарубежные конференции 1920—1930-х гг. // Вопросы психологии. — 2010. — № 3. — С. 101—112.
  7. Ясницкий А. Изоляционизм советской психологии? Неформальные личные связи учёных, международные посредники и «импорт» психологии // Вопросы психологии. — 2012. — № 1. — С. 100—112.
  8. Ясницкий А. К истории культурно-исторической гештальтпсихологии: Выготский, Лурия, Коффка, Левин и др. // PsyAnima, Dubna Psychological Journal — Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна». — 2012. — № 1. — С. 60-97.
  9. Хомская Е. Д. Александр Романович Лурия. Научная биография. — М.: Воениздат, 1992. — С. 44. et passim
  10. Смирнов С. С. Дом, где жил учёный-психолог А. Р. Лурия //Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область. — М.: НИИ культуры, 1986. — С. 138—139. Опубликовано: Санаторий «Кисегач» // worowski (2008-09-04)
  11. Кусков С. А. Эвакогоспитали в Челябинской области накануне и в период Великой Отечественной войны (2010); (doc)
  12. Размещение эвакогоспиталей на территории Челябинской области в 1939—1945 гг.
  13. Мануйлова Ю. Н. Медицинская реабилитация раненых в эвакогоспиталях Южного Урала в годы Великой Отечественной войны // Вестник Челябинского университета 2001. № 1. Серия 8. Экономика, социология, социальная работа. — С. 89-92.
  14. Хомская Е. Д. Александр Романович Лурия. Научная биография. — М.: Воениздат, 1992. — С. 50.
  15. Щедровицкий Г. П. Я всегда был идеалистом… — М.: Путь, 2001. — ISBN 5-93733-010-2

Ссылки[править | править вики-текст]