Лухан (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лухан
Luján
Luján - 200807a.jpg
Герб
Герб
34°34′ ю. ш. 59°06′ з. д.HGЯO
Страна Flag of Argentina.svg Аргентина
провинция Буэнос-Айрес
муниципалитет Лухан
История и география
Основан 1775
Высота центра 21 м
Часовой пояс UTC−3, летом UTC−2
Население
Население 97 363 человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +54 2323
Почтовый индекс B 6700
lujan.gov.ar  (исп.)
Показать/скрыть карты
Лухан на карте
Лухан
Лухан

Лухан[1] (исп. Luján) — город в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес. Расположен в 68 километрах к северо-западу от центра столицы страны. Лухан был основан в 1755 году и имеет население 97 тыс. человек (по данным переписи 2010 года)[2].

Город Лухан является административным центром одноимённого муниципалитета. В городе функционируют авто- и железнодорожный вокзалы.

Лухан наиболее известен своей большой неоготической базиликой, сооружённой в честь Девы Марии Луханской, святой покровительнице Аргентины. Ежегодно более 6 миллионов человек совершает паломничество к Базилике[3], многие из которых прибывают из Буэнос-Айреса. Лухан известен в стране как Столица веры (исп. La Capital de la Fe). Город служит также популярным местом однодневного отдыха для неверующих людей, с множеством гриль ресторанов, пользующихся большим спросом у аргентинцев, и сувенирных магазинов с китчевой религиозной атрибутикой.

Базилика была спроектирована французским архитектором Ульдерико Кортуа, строительство началось в 1889 году, а окончательно закончена церковь была лишь в 1937 году. Обе её башни достигают высоты в 106 м, обладая медными крышами и бронзовыми дверьми. Огромный храм возвышается над малоэтажным равнинным городом, главной его святыней является 38-ми сантиметровая статуя Девы Марии. Большой орган, который построил французский мастер Аристид Кавайе-Коль находится в плохом состоянии, предпринимаются попытки по его восстановлению[4].

В Лухане также располагается музейный комплекс Энрике Удаондо, в нём представлены выставки колониальной жизни в доме вице-короля и старой ратуше, экспонатами служат предметы искусства, униформы, изделия из серебра и транспортные средства, включая и гидроплан «Плюс Ультра», первый гидроплан, совершивший путь из Европы в Аргентину, а также La Porteña, первый аргентинский паровоз, использовавшийся Западной железной дорогой Буэнос-Айреса. Также здесь доступны для обзора тюремные камеры, в которых содержались полковник Уильям Карр Бересфорд, один из командующих во время британского вторжения в вице-королевство Рио-де-Ла-Плата и генерал Корнелио Сааведра, президент первого независимого правительства Аргентины (так называемая «Первая хунта») в 1810 году.

С 1987 года бенедиктинские монахи когрегации Коно-Сур расположились в аббатстве Сан-Бенито, располагающегося на окраине Лухана. Будучи оторванными от городской жизни, монахи аббатства содержат сами себя за счёт сельского хозяйства и издания публикаций.

Близлежащий к Лухану город Мерседес служит резиденцией для архиепископа Мерседеса и Лухана.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. карта Центральная Аргентина (Пампа) // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 261. — ISBN 5-85120-055-3.
  2. City Population
  3. «Ambicioso plan turístico y urbanístico para Luján» — Clarín.
  4. Ezequiel Martin Menendez, Historic Pipe Organs in Argentina: A Hidden Treasure (DMA diss., Boston University, 2006), chap. 7.)

Ссылки[править | править код]