Базилика Богоматери в Лухане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилика
Богоматери
Basílica de Nuestra Señora de Luján
Basilica de la Ciudad de Lujan.JPG
Страна Аргентина
Город Лухан
Конфессия Католицизм
Архитектурный стиль Неоготика
Дата основания 1910
Сайт Официальный сайт
Luján - Basílica de Nuestra Señora de Luján - 200807e.jpg

Базилика Богоматери в Лухане — католический храм в городе Лухан (провинция Буэнос-Айрес, Аргентина), посвящённый Богоматери Луханской, святой покровительнице Аргентины. Базилика в стиле неоготики, находящаяся в 70 километрах к западу от федеральной столицы города Буэнос-Айрес, считается одной из самых почитаемых католических святынь Аргентины — наряду с соборами в Ла-Плате и Сан-Исидро и церковью капуцинов в городе Кордова.

Основание храма у реки Лухан связано с чудесными событиями. В 1630 году португалец Антонио Фариа де Са, фазендейру из Сантьяго-дель-Эстеро заказал моряку Хуану Андреа привезти из Бразилии статую Девы Марии, которую он хотел установить в строящейся часовне. Хуан Андреа приобрёл сразу две статуи Богоматери, которые он доставил в Буэнос-Айрес морем, а далее перегрузил на повозки и повёз в Сантьяго-дель-Эстеро. На второй день пути там, где дорога пересекала небольшую реку Лухан, лошади встали и не смогли идти дальше. Повозку пытались разгружать, впрягать в неё волов, но она стояла на месте как влитая. Только тогда можно было продолжить путь, когда на землю был опущен небольшой ящик с одной из двух статуй Мадонны. Это было истолковано как чудо и высший знак того, что будущая Дева Мария Луханская хочет остаться именно в этом месте. Статую Богородицы перенесли в дом дона Росендо де Орамас, где поместили в почётное место. Люди, услышавшие о чуде, стали приходить поклониться святому образу.

Первая часовня у реки Лухан появилась в 1685 году. Паломников становилось больше и больше, постепенно вокруг часовни выросло селение, названное Лухан. В 1730 году селение получает статус города, а часовня Богоматери Луханской становится приходской церковью. В 1763 году на этом же месте была построена церковь большего размера. Возведение храма, который мы видим сегодня, началось 6 мая 1890 года под руководством французского архитектора Ульриха Куртуа. Церковь была освящена в декабре 1910 года, несмотря на то, что башни ещё не были достроены. 15 ноября 1930 года папа Пий XI присвоил церкви Богоматери в Лухане статус базилики. Полностью постройка храма закончена к 1935 году.

Lateral oeste y parte posterior de la Basílica de Luján.jpg

В октябре 1975 год группа молодых католиков впервые совершила пешее паломничество из Буэнос-Айреса к Деве Марии Луханской (путь составил 70 километров). С тех пор эта традиция стала ежегодной. 11 июня 1982 года базилику посетил папа римский Иоанн Павел II и отслужил мессу перед 700 тысячами верующих. В 1998 году базилика Богоматери в Лухане объявлена памятником истории Аргентины. 25 мая 2010 года в присутствии президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в базилике Богоматери в Лухане прошло торжественное богослужение Te Deum, посвящённое 200-летию Аргентины. В настоящее время святую покровительницу Аргентины посещают до 4 миллионов паломников в год. 2 октября 2011 года паломничество к Деве Марии Луханской под девизом: «Матерь Божья, помоги нам позаботиться о жизни» совершило более миллиона верующих[1].

Базилика построена в неоготическом стиле, традиционном для католической архитектуры конца XIX века. Длина продольного нефа 104 метра ширина — 42 метра, длина трансепта — 68,5 метров. Каждая из двух башен имеет 106 метров в высоту и увенчана крестом величиной 1,1 метр. На фасаде базилики установлены 16 фигур апостолов и евангелистов. На башнях находятся 15 колоколов весом от 55 до 3400 килограммов и карильон с электрическими часами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]