Лыбидь (гостиница, Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лыбедь (гостиница)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гостиница
Гостиница «Лыбидь»
(Премьер Отель Лыбидь)

Готель «Либідь» (Прем'єр Готель Либідь)
Страна Украина
Местоположение Киев, пл. Победы, 1
Архитектурный стиль Конструктивизм
Автор проекта Н. Б. Чмутіна, A. M. Анищенко, О. К. Стукалов, Ю. А. Чеканюк
Строительство 19641970 годы
Состояние Работает
Сайт Официальный сайт
Гостиница "Лыбидь" 1970-е годы

Гостиница «Лыбидь» - 20 этажный 3-х звездочный отель в Киеве. Сразу после открытия, здание отеля, было одним из самых высоких в городе. Гостиница входила в структуру Всесоюзного АО «Интурист» и обслуживала иностранных гостей. 25 декабря 1970[1] г. гостиница «Лыбидь» официально начала принимать посетителей.

Название «Лыбидь» было не случайным. Название идет от имени киевской княжны Лыбеди, сестры основателей города. А также перекликается с названием, некогда полноводной, реки Лыбиди, которая протекает рядом с отелем, а ранее непосредственно на его территории.

Здание отеля (2017 г.)

История строительства[править | править код]

В XIX веке площадь Победы называлась Галицкой[2], отсюда начиналась дорога на запад — в Галицию. На Галицкой площади была построена Железная церковь св. Иоанна Златоуста[3] и разрушена в 1930-х годах, ныне на этом месте здание цирка[4].

В феврале 1858 года генерал-губернатор И. И. Васильчиков разрешил евреям публично торговать на Галицкой площади, и как следствие образовался популярный городской еврейский базар, официально — Галицкий рынок, в просторечии - Евбаз. Евбаз — один из районов Киева, который традиционно связывают с историей еврейской общины. Рынок был закрыт и снесён в конце 1950-х годов.

В 1952 году площадь была переименована и получила название – площадь Победы. В 1981—1982 годах она была реконструирована и в ее центре, был воздвигнут обелиск Городу-герою Киеву, а между универмагом «Украина»[5] и цирком был построен подземный переход.

Адрес «Площадь Победы» в Киеве имеют только три здания: гостиница «Лыбидь» — № 1, цирк — № 2 и торговый центр «Украина» (ранее универмаг «Украина») — № 3.

2 мая 1964 года Киевский горисполком издал распоряжение о выделении места под строительство гостиницы с тогда еще рабочим названием «Интурист» на 500 мест. Главным архитектором проекта выступила Чмутина Н.Б. Начало строительства было положено в апреле 1965 г. и закончено в декабре 1970 г. В 1971 году на торце здания был установлен горельеф из кованой меди с изображением сестры основателей города Киева – Лыбеди. В холле отеля, в подкрепление к имени, стоит бронзовая скульптура знаменитого памятника «Парящая Лыбидь»[6], Ладья. На месте строительства гостиницы, проходили грунтовые воды[7], впадающие в реку «Лыбидь».

Гостиница является самым высоким зданием на пл. Победы. 20-этажный параллелепипед высотой 54,7 м и объемом 49904 м3, размещен на 2-этажном подиуме. Планировка корпуса решена (ширина 13,7, длина 48 м) коридорной системой с двусторонним расположением номеров. Для отделки фасадов использованы легкие навесные панели на алюминиевом каркасе, облицованные снаружи марблитом[8]. Первые два этажа облицованы камнем, над входом - железобетонный козырек с большим выносом.

В интерьере отеля использованы сюжеты украинской истории, воплощенные в графике, мозаике и масле. Большой конференц-зал «Славянский» украшен резьбой по дереву. В холле отеля выставлены 2 картины (около 2х м) с украинскими мотивами, написанные маслом.

Валютный бар гостиницы "Лыбидь"

Эксплуатация[править | править код]

Стойка портье гостиницы "Лыбидь", 1970-е г.

При открытии гостиница имела 280 жилых номеров, из которых было 14 люксов, в том числе системы "Дубль". Установлены быстроходные финские лифты и финская сантехника. В вестибюле здания размещались киоски по продаже сувениров и табачных изделий. «Союзпечать» продавала прессу, в том числе из капиталистических стран. Имелись пункты обмена валюты и валютный бар.

В 1998-2002 годах была проведена реконструкция номерной базы гостиницы. Проект реконструкции был разработан "КиївЗНДУСП".

В 2016 году гостиница вошла в состав сети украинских отелей Premier Hotels and Resorts[9] и пополнила список гостиниц бизнес-класса, изменив своё название на Премьер Отель Лыбидь (Premier Hotel Lybid)

В 2016 году была сделана реконструкция фасада гостиницы.

Логотип отеля с 2016 г.

Характеристики гостиницы[править | править код]

С начала 2000-х годов номерной фонд гостиницы составляет 273 номера, из них 32 номера категории «Люкс», включая трехкомнатные и четырехкомнатные апартаменты. Все номера оснащены спутниковым телевидением, прямым выходом на международную телефонную линию, электронной системой безопасности, холодильником и туалетными принадлежностями. В номерах установлена центральная система кондиционирования с управлением в каждом отдельно взятом номере.

В гостинице есть ресторан [10] на 110 персон, в прошлом: кафе на 200 посадочных мест, лобби-бар[11], конференц-залы «Славянский»[12] и «Галицкий»[13], бизнес-центр. В отеле возможно проживание по типам ВВ и HB. На всей территории отеля запрещено курить, для курения есть специально оборудованная комната на первом этаже.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

М. М. Шулькевич, Т. Д. Дмитренко. Киев (архитектурно-исторический очерк). — 5-е. — Киев: Будiвельник, 1978. — С. 207-210. — 464 с. — 100 000 экз.

Источники[править | править код]