Лыбедь (приток Клязьмы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лыбедь
Характеристика
Длина 4,5 км
Бассейн 7 км²
Водоток
Исток  
 • Координаты 56°08′13″ с. ш. 40°22′25″ в. д.HGЯO
Устье Клязьма
 • Координаты 56°07′56″ с. ш. 40°26′07″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Клязьма → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Владимирская область
Район Владимир
Лыбедь (приток Клязьмы) (Владимирская область)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Лыбедь — река в городе Владимире, левый приток Клязьмы. Общая протяжённость — 4,5 км (2,5 км в коллекторе).

География[править | править код]

Исток реки находится в Вороновом овраге неподалёку от Университетской улицы. В верхнем течении на протяжении 1,3 км Лыбедь протекает в естественном русле. В северной части Детского парка на реке имеется каскад из трёх прудов, предназначавшихся для полива коллективных вишнёвых садов. В районе Стрелецкой улицы река переходит в бетонный коллектор длиной 2,5 км, проходящий под Октябрьским проспектом, в районе улиц Верхнелыбедской, Задний Боровок, Юрьевского переулка, и далее под примыкающем к чётной стороне улицы Луначарского, Лыбедским оврагом и площадью Фрунзе. В районе Линейной улицы река выходит из коллектора, на протяжении 0,7 км протекает в естественном русле и впадает в Клязьму.

До середины XX века Лыбедь являлась притоком Рпени и была на 500 м короче современной реки. Экономист А. П. Субботин в книге «Губернский город Владимир в 1877 г.» отмечает, что «речка Лыбедь впадает в Рпень за 1/2 версты от устья последней»[1]. При строительстве новых корпусов химзавода и ТЭЦ для Рпени было сооружено искусственное русло, её устье переместилось на 3,5 км ниже по течению Клязьмы, а Лыбедь в своих низовьях стала протекать по части старого русла Рпени и впадать в Клязьму[2].

Своё название Лыбедь получила, вероятно, от одноимённого притока Днепра, подобно другим владимирским рекам — Почайне и Рпени. С гидронимом Лыбедь связаны названия улиц Верхнелыбедской, Нижнелыбедской и Лыбедского проезда. В феврале 1993 года стадион «Строитель», расположенный на высоком правом берегу бывшего русла реки, был переименован в «Лыбедь».

История[править | править код]

Река Лыбедь являлась естественной границей древнего Владимира с севера и востока. Она имела глубокую долину с крутыми склонами, которые были укреплены насыпными валами — Боровецким, Лыбедским, Ивановским и Зачатьевским. На восточной оконечности города (в районе современной площади Фрунзе) стояли Серебряные ворота. В начале XIII века на берегу Лыбеди был построен Свято-Успенский (Княгининский) монастырь.

В XIV—XV веках город начал выходить за пределы своей древних укреплений и за Лыбедью появились слободы Варварка, Стрелецкая, Пушкарская, Новая. В XIX веке по левому берегу Лыбеди, от Суздальской до Нижегородской заставы и опоясывая город с восточной стороны, тянулись многочисленные огороды семьи Муравкиных, положившей начало промышленному огородничеству во Владимире[3].

Согласно Генеральным планам развития города 1947 и 1967 годов Залыбедье было определено новым общегородским центром, здесь развернулось активное строительство жилых и общественных зданий[4]. В 60-е годы XX века Лыбедь частично была взята в коллектор. В пойме Лыбеди планировалась организация зелёной зоны, мест отдыха горожан (возле больницы скорой помощи «Красный Крест» и в районе Юрьевского переулка были разбиты скверы, но большая часть долины так и осталась неблагоустроенной).

Начиная с 1920-х годов рассматривались и абсолютно противоположные предложения об использовании долины реки для строительства крупной магистрали с целью разгрузки исторического центра города от грузового транспорта. В 1997 году при разработке нового Генерального плана города был утверждён проект Лыбедской магистрали, которая должна пройти по долине Лыбеди от площади Фрунзе до Садовой площади[5]. Строительство дороги началось в 2006 году, а торжественное открытие движения на всём протяжении Лыбедской магистрали состоялось 11 сентября 2017 года[6].

Примечания[править | править код]

  1. Лыбедь // Записки владимирских краеведов. Природа Владимира. — Владимир, 2000. — Вып. 4. — С. 46.
  2. Легендарные реки исторических столиц русского государства. // Владимир — мой город, № 45, февраль 2007.
  3. Титова В. И. Огородничество во Владимире // Записки владимирских краеведов. Природа Владимира. — Владимир, 2000. — Вып. 4. — С. 130—132.
  4. Скворцов А. И. и др. Планировка и застройка города // Владимир: путеводитель-справочник. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1984. — С. 140—150.
  5. Лыбедская магистраль — стройка века? (недоступная ссылка). «Призыв» (17 октября 2002). Дата обращения: 3 сентября 2013. Архивировано 24 сентября 2014 года.
  6. Пуск движения по Лыбеди. «Зебра-ТВ» (11 сентября 2017). Дата обращения: 16 сентября 2017.

Литература[править | править код]

  • Кудрякова Н. П. Речка Лыбедь (воспоминания старожила) // Записки владимирских краеведов. Природа Владимира. — Владимир, 2000. — Вып. 4. — С. 47—50.

Ссылки[править | править код]