Лысак, Владимир Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Ильич Лысак
Лысак В.И.jpg
Дата рождения 17 мая 1951(1951-05-17) (71 год)
Место рождения Волгоград, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера материаловедение и технология композиционных материалов
Место работы Волгоградский государственный технический университет
Альма-матер Волгоградский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание академик РАН (2016)
Награды и премии
Орден Александра Невского — 2020 Орден Дружбы — 2011
Заслуженные деятели науки Российской Федерации — 2005 RUS Honorary Worker of Higher Professional Education 2004 ribbon.svg Премия Правительства Российской Федерации — 2015 Премия Ленинского комсомола — 1985
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Владимир Ильич Лысак (р. 1951) — советский и российский учёный. Научный руководитель ВолгГТУ, заведующий кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства».

Является членом бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, членом президиума Южного научного центра РАН, президиума учебно-методической комиссии Минобрнауки РФ по сварочным специальностям, членом экспертного совета ВАК РФ, председателем докторского диссертационного совета, членом редколлегий ряда российских и зарубежных научных журналов, членом научных советов РАН по горению и взрыву, по металлургии, по керамическим материалам, по химической технологии.

Биография[править | править код]

Родился 17 мая 1951 года в Волгограде. В 1974 году окончил Волгоградский политехнический институт. В 1975 году поступил в заочную аспирантуру.
В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию[1] по специальности 5.3.2006 «Технология и машины сварочного производства» в МАТИ имени К. Э. Циолковского.
В 1995 году защитил докторскую диссертацию[1] по той же специальности в Волгоградском государственном техническом университете.

В 1996 году избран на должность профессора[уточнить] кафедры сварочного производства и в том же году назначен на должность проректора по НИР ВолгГТУ.
В 1997 году присвоено звание профессора[1].

С 2007 года — первый проректор-проректор по научной работе университета.

Член-корреспондент РАН c 2011 г.[2].

Работает в ВолгГТУ с 1974 года, с 2014 по 2019 год в должности ректора. С 2019 года — научный руководитель университета.

В 2016 г. В. Лысак избран академиком РАН[1].

Научные достижения[править | править код]

Специалист в области материаловедения и технологии композиционных материалов.

Основные научные интересы связаны с созданием научных основ формирования соединения при сварке взрывом металлических слоистых композиционных материалов. В своих работах В. И. Лысак развил энергетический подход к анализу процессов, приводящих к формированию равнопрочных соединений при сварке взрывом одно- и разнородных металлов, что позволило на его основе установить положение критических границ их свариваемости. Им уточнена структура энергетического баланса сварки взрывом двух- и многослойных композитов, обнаружено существование, дано феноменологическое и количественное описание характерных областей сварки, формирование соединений в которых происходит с образованием обычных или аномальных волн или без них, раскрыта кинетика послойного соударения элементов в многослойных системах.

Научные интересы В. И. Лысака распространяются и на другие способы сварки. Под его руководством исследуются дуговые процессы при сварке в среде инертных газов, разрабатываются новые инверторные источники питания, конструкции неплавящихся электродов. Кроме того, создаются новые наплавочные материалы и технологические процессы нанесения износостойких покрытий на детали и узлы оборудования металлургических предприятий.

Фундаментальные исследования Л. находят своё логическое продолжение в прикладных разработках. Созданные с помощью сварки взрывом СКМ внедрены на многих предприятиях металлургии, машиностроения, ракетно-космического и оборонного комплексов страны и за рубежом. Крупногабаритные биметаллические заготовки использованы в изготовлении энергетического оборудования АЭС «Козлодуй» (Болгария), «Ловииза-II» (Финляндия), «Харагуа» (Куба), Ленинградской АЭС, нефтехимической и газовой аппаратуры и др. Композитные детали и узлы применены в космических системах «Буран», «Энергия», «Морской старт», «Союз», «Салют», «МКС», программах «Венера», «Марс», «Луноход» и др.

Автор и соавтор более 1080 публикаций, включая 14 монографий, 5 учебников и учебных пособий, более 450 статей в российских и зарубежных журналах, а также 90 изобретений и полезных моделей. Под его руководством защищено 7 докторских и 29 кандидатских диссертаций.

Награды, премии, почётные звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ректор ВолГТУ Владимир Лысак избран академиком РАН. ИА «Высота 102» (31 октября 2016). Дата обращения: 29 июля 2019.
  2. Калинин, Евгений Волгоградский ученый стал академиком Российской академии наук. Волгоградская правда (27 декабря 2011). Дата обращения: 29 июля 2019.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 1 сентября 2005 года № 1028 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2011 года № 1175 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года № 2180-р
  6. 102.0, Высота. Ректор ВолГТУ Владимир Лысак избран академиком РАН (рус.), Высота 102.0. Дата обращения 9 ноября 2016.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 10 сентября 2020 года № 552 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]