Льзи (Новгородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Льзи
58°40′02″ с. ш. 32°35′35″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Новгородская область
Муниципальный район Маловишерский
Сельское поселение Веребьинское
История и география
Высота центра 89 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 13[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 174290
Код ОКАТО 49220804016
Код ОКТМО 49620404261
Льзи на карте
Льзи
Льзи
Льзи на карте
Льзи
Льзи
Льзи на карте
Льзи
Льзи

Льзи — деревня в Маловишерском районе Новгородской области России. Входит в состав Веребьинского сельского поселения[2]. Расположена на левом берегу Мсты, на высоте 89 м[3] над уровнем моря. Близ деревни, к северу — база отдыха.

История[править | править код]

Льзи входили в состав Пожарской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии.

Усадьба Льзи в начале XX века принадлежала инженеру Петру Антоновичу Борейше (1835-1904), который был женат на Екатерине Андреевне Саловой (1846-1896), племяннице писателя И. А. Салова.

Усадебный дом находился в 120 метрах от реки Мста. Прямо за ним вдоль реки располагался смешанный парк, в западной оконечности которого существовала берёзовая роща (частично сохранилась). Этот парк был обнесён живой изгородью из сирени с трёх сторон: запада, севера и юга.

Деревянный, оштукатуренный и покрашенный в белый цвет, усадебный дом располагался в центре парка и являлся доминантой местности. Дом имел балкон, обращённый на р.Мсту. Перед парадным входом находились две статуи львов. Перед главным фасадом существовала двухрядная акациевая аллея (частично сохранилась). С двух флангов от дома находились хозяйственные постройки. Справа: кухня, столовая, теплица и конюшня. Слева: дом для прислуги (частично сохранился), погреб, хлебный амбар и скотный двор.Западнее дома, располагалась миниатюрная копия крестьянской избы, по склону к ней вела винтовая песчаная дорожка. Изба была сооружёна специально для игр дочери Петра Антоновича - Марии.

Прямо за усадебным домом находился фонтан, второй фонтан находился чуть западнее дома в березовой роще. Правее от дома, за кухней, находилась сопка с кедрами (сохранилась).

В некоторых домах имения существовал водопровод. Будучи инженером, Борейша рассчитал расположение подземной карстовой реки, и пробурил в неё скважину. Давление воды в реке оказалось настолько велико, что она самотеком поднималась наверх, и питала даже фонтаны. Позже водой была обеспечена и школа на горе. В более позднее время напора в карстовой речке стало не хватать, и для подъёма воды начали использовать помпу.

Судьба семьи Борейше была трагична – единственная дочь Мария Петровна (1876-1896) погибла при невыясненных обстоятельствах, жена Екатерина Андреевна пережила дочь на два месяца. Желая увековечить память дочери, П.А. Борейша оставил завещание – в своём имении открыть женское учебное заведение для учителей начальных школ «для просвещения русских людей и пользы отечеству». В честь погибшей Марии школа должна была называться Мариинской. В 1904 году, согласно завещанию, школа была открыта.

Большое двухэтажное кирпичное здание Мариинской школы было выполнено в новоанглийском стиле, построено на искусственно спланированной террасе склона. Здание школы в 1978 году перешло пионерскому лагерю "Орленок", в 2004 году строение сгорело.

За домом находилась пятнадцатиметровая кирпичная обзорно-водонапорная башня, сооруженная на кирпичной платформе. Башня была выполнена в том же новоанглийском стиле, облицована плоским камнем, имитирующим бутовую кладку, завершают башню зубцы. Внутри башни существовала деревянная винтовая лестница.

За смотровой башней сохранился дом, деревянное одноэтажное здание с элементами наружного декора характерного для конца XIX века. В этом доме жил священник - настоятель Екатерининской церкви являвшийся также директором Мариинской школы. Данная постройка, вероятнее всего, выполнена по проекту известного в то время архитектора Г. В. Барановского.

Храм в д. Льзи в честь св. великомученицы Екатерины был построен предположительно после смерти брата Екатерины Андреевны - Александра Салова в качестве семейного некрополя. У Александра Салова остались сын Александр и две дочери - Екатерина и Клеопатра, воспитывать которую стала её тетка Екатерина Андреевна.Часть имения Льзи, впоследствии было передано в качестве приданого Клеопатре Александровне Саловой (1880-1928), вышедшей замуж за Виктора Петровича Обнинского (1867-1916).

По одной из версий известный инженер путеец Борейша, Пётр Антонович, а также его дочь и жена, были похоронены в усыпальнице храма в честь св. великомученицы Екатерины[4].

После Октябрьского переворота семейный склеп был разорён. В 1927 году гробницы были осквернены в поисках спрятанных драгоценностей, при этом останки покойных не сохранились, по одной из версии, возможно их перезахоронили в д. Веребье.

Во время Великой Отечественной войны недалеко от Льзи размещался командирский наблюдательский пункт, с которого наблюдали за обстановкой на близлежащей железнодорожной станции Мстинский Мост.

Достопримечательности[править | править код]

  • Храм в честь св. великомученицы Екатерины. Из Новгородских епархиальных ведомостей следует что, 31 марта 1887 года жене инженера, действительного статского советника Екатерине Борейша разрешена постройка новой каменной церкви, на её средства и на её земле, в 100 саженях от принадлежащей ей усадьбы, находящейся в Крестецком уезде, в д. Льзи. Церковь была построена в псевдорусском стиле, часто применявшемся с 1-й четверти XIX века. Росписи были выполнены в темно-зеленых тонах с использованием византийских орнаментов, плетёнок и восьмиконечных звезд. Встречаются элементы золочёной росписи в верхнем поясе потолочного свода. В храме сохранились мозаичные полы с орнаментами восьмиконечных звезд на полу прихода и притвора. Из паспорта на памятник культуры известно, что в советское время строение было разделено на два этажа. Оба этажа использовались под складские помещения. В архитектуре храма имеет место применение элементов, являющихся изделиями металлического завода Франца Карловича Сан-Галли. Часовня (вход в некрополь) полностью отлита на заводе в Петербурге, о чём свидетельствуют клейма на пилястрах. Можно предположить, что и металлические двери, и изящного рисунка кованые решетки на окнах также были выполнены на заводе Сан-Галли.
  • Оставшиеся строения бывшей усадьбы Саловых — Борейши[4].

Происшествия[править | править код]

В 2005 году произошел конфликт между группой жителей из Санкт-Петербурга, вооружённых огнестрельным и холодным оружием[5], входе столкновения были убитые и раненые[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. 12. Численность населения муниципальных районов, поселений, городских и сельских населённых пунктов Новгородской области. Дата обращения 2 февраля 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 апреля 2008 г. № 121 О РЕЕСТРЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОБЛАСТИ
  3. Льзи
  4. 1 2 Усадьба Льзи — имение Саловых (недоступная ссылка). Дата обращения 2 февраля 2012. Архивировано 8 мая 2012 года.
  5. В Новгородской области вооружённые люди захватили в заложники жителей одной из деревень
  6. Захватчиков деревни Льзи обвиняют по статье «убийство» (недоступная ссылка). Дата обращения 2 февраля 2012. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  7. МСТЯ ТВОЯ СТРАШНА… (недоступная ссылка). Дата обращения 2 февраля 2012. Архивировано 14 октября 2012 года.