Мста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мста
Река Мста с высокого берега в природоохранной зоне "Горная Мста"Река Мста с высокого берега в природоохранной зоне "Горная Мста"
Характеристика
Длина 445 км
Бассейн 23 300 км²
Расход воды 202 м³/с (в 84 км от устья)
Водоток
Исток Мстино
 • Местоположение посёлок Садовый
 • Высота 154 м
 • Координаты 57°44′21″ с. ш. 34°29′10″ в. д.HGЯO
Устье Ильмень
 • Местоположение Новгородский район
 • Высота 18 м
 • Координаты 58°24′56″ с. ш. 31°20′18″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Ильмень → Волхов → Ладожское озеро → Нева → Балтийское море

Страна
Регионы Тверская область, Новгородская область
Код в ГВР 01040200212102000019715[1]
Номер в ГКГН 0058653
Мста (Новгородская область)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мста — река на северо-западе Европейской части России, в Тверской и Новгородской областях.

Длина — 445 км, с учётом Цны, впадающей в озеро Мстино, более 600 км площадь водосборного бассейна — 23 300 км²[2]. Среднегодовой расход воды — в 40 километрах от устья — 202 м³/с.

Расположенное в Бологовском районе Тверской области озеро Долгое — старица Мсты.

Самый большой населённый пункт на реке — город Боровичи.

Этимология[править | править код]

Название Мста (др.-рус. Мъста) вероятно происходит от приб.-фин. musta — «чёрная»[3].

Населённые пункты[править | править код]

На Мсте расположено множество населённых пунктов. Наиболее крупные из них: город Боровичи и посёлок городского типа Любытино, а также Мста, Опеченский Посад, Ёгла, Топорок, Новоселицы, Бронница, Божонка и Усть-Волма.

Вид на реку Мсту сверху в районе Бронницы.

Описание реки[править | править код]

Мста берёт начало из озера Мстино[4] на высоте 154 м, вытекая из-под Мстинской плотины (к северу от Вышнего Волочка). Впадает в озеро Ильмень с северной стороны озера, недалеко от истока Волхова, образуя на Приильменской низменности обширную заболоченную дельту.

Крупные притоки: Березайка, Шегринка, Перетна, Льняная, Холова (левые); Уверь, Белая, Мда, Хуба (правые).

В верховьях Мста довольно извилистая река, ширина 40 — 50 метров, после впадения крупных притоков Березайки и Увери ширина увеличивается до 70 — 80 метров. В среднем течении, между Опеченским Посадом и Боровичами река течет в природоохранной зоне «Горная Мста», где преодолевает весьма серьёзные для средней полосы России Боровичские пороги, которые в старину представляли собой большую помеху для кораблей[5], а сейчас очень популярны у водных туристов. На тридцатикилометровом участке падение реки здесь составляет 70 метров, что составляет больше половины общего падения Мсты. Самые крупные пороги — Малый, Большой, Ровненский (Лестница), Ёгла, Углинский.

В нижнем течении река выходит на равнину и успокаивается. Ширина составляет около 100 метров, на протяжении последних 50 километров Мста ещё расширяется и становится судоходна. Весной судоходство возможно до с. Подгорное (160 км), после спада воды до Мстинского Моста (146 км). Ранее работала пассажирская линия Новгород — Мстинский Мост, обслуживаемая т/х типа «Заря». Километраж судоходной части Мсты принято отсчитывать от начала Сиверсова канала (от реки Волхов). Нижнее течение Мсты соединено с Волховом Сиверсовым каналом и с Вишерой — Вишерским каналом.

Писатель, поэт и гофмейстер императорского дома Константин Случевский писал про реку: «…река Мста одна из красивейших рек в России и представляет для художника чрезвычайно много разнообразных, живых мотивов».

Исторические сведения[править | править код]

Река Мста и её старица в окрестности Бронницы на карте 1679 года

В прошлом река служила границей между Деревской (левый берег), Бежецкой (правый берег, верховья) и Обонежской (правый берег, низовья) пятинами Новгородской земли.

С древних времён Мста на всём своем протяжении была частью важного водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а позднее в Санкт-Петербург. Боровичские пороги преодолевались либо проводкой, либо с помощью обходного пути, позволявшего их избежать — из реки Мсты вверх по реке Уверь,затем озеро Коробожа, река Удина, цепочка озёр к северу от Боровичей и волок назад во Мсту (называвшийся Нижним волоком, в отличие от Верхнего волока из Тверцы в Цну возле Вышнего Волочка). Волок заканчивался возле села ниже Боровичей, которое так и называется — Волок. В бассейне Мсты выявлены укреплённые поселения новгородских словен (летописные «грады»): Золотое Колено, Кобылья Голова, Малышево, Малые Полищи[6]. В начале XVIII века Мста стала частью Вышневолоцкой водной системы.

Михаил Матвеевич Иванов. Императорская флотилия на реке Мсте. Акварель.1785 год. Летом этого года Екатерина II совершила водное путешествие от Боровичей до Санкт-Петербурга, позже описав поездку «самой весёлой», которая «когда-либо бывала на свете»[7].

В середине XIX века со дна Мсты и отчасти по берегам рек Крупы, Вельгии и Быстрицы добывался серный колчедан. На заводах из колчедана получали серную кислоту для местных бумажных фабрик, а также для химических заводов Москвы и Петербурга.

В 1884 году на живописном берегу у истока Мсты был открыт Владимиро-Мариинский приют, ставший местом летней практики студентов Императорской Академии художеств. В последующем известен как «Академическая дача». Берега Мсты и озера Мстино были запечатлены в многочисленных картинах и этюдах русских художников конца XIX и XX века.[8]

Река Мста в Боровичах (фотография начала XX века)

В 1943—1947 годах была осуществлена реконструкция Вышневолоцкой водной системы, после которой большая часть вод рек Цны и Шлины стала течь не в реку Мсту, а в реку Тверцу для улучшения водоснабжения Москвы (что дало возможность увеличить на 5 % водозабор столицы). Это привело к тому, что река Мста сильно обмелела.

В 1963—1964 годах на реке Мсте проходили ходовые испытания первого прототипа мелкосидящего быстроходного глиссирующего теплохода «Заря».

Природоохранная зона «Горная Мста»[править | править код]

11 000 гектаров остепнённых лугов долины и известняковых холмистых берегов реки Мсты между Боровичами и Опеченским посадом входят в природный парк «Горная Мста» — уникальный участок долины реки Мсты, перерезающий Карбоновый уступ, с множеством уникальных геологических и гидрологических объектов, богатой своеобразной флорой и местами обитания редких видов организмов. Тут водятся редкие виды растений и животных (из них 3 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, более 20 видов охраняются на региональном уровне)

В границах природного парка «Горная Мста» находятся следующие особо охраняемые природные территории:

  • Бобровские горы
  • Водопад устья подземной речки Понеретки
  • Дендрологический парк в с. Опеченский Посад Боровичского района
  • Карстовая воронка и Ясеневая роща у деревни Марьинское
  • Источник Святынька

Памятники природы[править | править код]

В 6 км ниже Опеченского Посада (в 20 км выше Боровичей) во Мсту впадает подземная река Понеретка, которая образует одну из крупнейших пещерных систем в центральной части Русской платформы. В пещерной системе Понеретки есть подземные залы, лазы, озера и ямы с водой, ходы, сифоны, уступы и даже галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека. Пещера второй категории сложности доступна только в зимние морозы и в период летних засух.

Место выхода на поверхность и впадения подземной реки Понеретки в Мсту

Притоки[править | править код]

Самые большие притоки Мсты — Березайка (длина 150 км), Уверь (длина 90 км) и Холова (длина 126 км). Однако Мста вытекает из озера Мстино, в которое впадает Цна. Таким образом, основным притоком Мсты может считаться Цна.

(указано расстояние от устья)

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Мста : [рус.] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  3. Матвеев А. К. Субстратная топонимия Русского Севера и мерянская проблема. — 1996.
  4. Рихтер Д. И. Мста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Боровицкие пороги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Кирпичников А. Н., Дубов И. В., Лебедев Г. С. Русь и варяги (Русско-скандинавские отношения домонгольского времени) // Верхняя Русь. historic.ru. Дата обращения: 11 декабря 2019. Архивировано 28 декабря 2014 года.
  7. Екатерина II Великая: Павленко Н. И.: Екатерина Великая. Глава VII. Венценосная путешественница. ekaterina-ii.niv.ru. Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 5 мая 2017 года.
  8. Романычева И. Академическая дача. История и традиции. СПб., Петрополь, 2009. С.7.
  9. Лист карты O-36-55 Окуловка. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1978 г.

Литература[править | править код]