Лэндор, Уолтер Сэвидж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уолтер Сэвидж Лэндор
англ. Walter Savage Landor
Walter Savage Landor by William Fisher-2.jpg
Уолтер Сэвидж Лэндор
Дата рождения 30 января 1775(1775-01-30)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 17 сентября 1864(1864-09-17)[1][2][…] (89 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений английский, латинский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Уолтер Сэвидж Лэндор (англ. Walter Savage Landor; 1775—1864) — английский поэт писавший с одинаковым совершенством по-английски и по-латыни. Дядя художника Генри Сэвиджа Лэндора.

Биография[править | править код]

Уолтер Сэвидж Лэндор родился 30 января 1775 года в графстве Уорикшир.

В литературе дебютировал в двадцатилетнем возрасте сборником стихов «The poems of W. S. Landor»; в то же время появился его анонимный памфлет «Moral Epistle, respectfully dedicated to Earl Stanhope». В этих первых произведениях сказалась необычайная сила стиха и большой сатирический талант[4].

Walter savage landor.jpg

В 1798 году появилась одна из лучших поэм Лэндора «Gebir» вскоре изданная им также в латинском переводе, который, по мнению ряда критиков, не уступал подлиннику[4].

В 1808 году поэт принял участие как волонтер в войне Испании против Наполеона, отправившись туда во главе отряда, снаряженного им же, но через три месяца вернулся разочарованный в своих воинственных замыслах, вынесши из кампании материал для трагедии «Count Julian» (1812), которую Суинберн считает высочайшим поэтическим произведением эпохи между «Samson Agonistes» Мильтона и «Prometheus Unbound» Шелли. Трагедия эта рисует муки одиночества человека с высокой душой. Стиль поэмы полон Мильтоновского величия и спокойной красоты[4].

В 1821 году У. С. Лэндор поселился во Флоренции. С 1824 года стали появляться отдельные части его «Imaginary Conversations», законченные в 1846 году. В промежуток между ними появились «Pericles and Aspasia», «Pentameron», «Poemata et Inscriptiones» (по-латыни) и одно из самых совершенных его произведений — «The Hellenics» (1847). Позднее были изданы «The Last Fruit off an Old Tree», «Antony a. Octavius», «Scenes for the Study», «Dry Sticks fagoted by W. S. L.», «Heroic Idyls» и др[4].

В конце XIX — начале XX века литературный критик Зинаида Афанасьевна Венгерова на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона так описывала творчество Лэндора: «По силе поэтического таланта Л. принадлежит к плеяде великих поэтов, прославивших Англию начала века. Вместе с Байроном и Шелли он был певцом свободы; но еще ближе он стоит к Китсу, автору «Гипериона». Вместе с Китсом Л. — представитель неоэллинизма в английской поэзии, проповедник возврата к классическим формам и античной простоте. «Imaginary Conversations» — переработка Лукиановских диалогов, в которые Л. с большим искусством влил современное содержание. Язык Л. в поэзии и прозе, английской и латинской, считается образцовым. Его описания цветов поражают своей красотой[4].»

Уолтер Сэвидж Лэндор умер 17 сентября 1864 года во Флоренции.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]