Люботин (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люботин
серб. Љуботен, макед. Љуботен, алб. Luboten
Luboteni.JPG
Высшая точка
Абсолютная высота2498[1] м
Расположение
42°12′24″ с. ш. 21°07′10″ в. д.HGЯO
Страны
Хребет или массивШар-Планина 
Северная Македония
Red pog.png
Люботин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Люботин (значения).
Вид на Люботин из Косова

Люботин — горная вершина хребта Шар-Планина, расположенная на границе между Северной Македонией и частично признанной Республикой Косово. Её абсолютная высота составляет 2498 м[1].

Гора Люботин имеет пирамидальную форму является одной из живописнейших вершин хребта Шар-Планина. Она расположена в восточной части гор Шар-Планина и является высочайшей вершиной массива. Однако поскольку она стоит несколько изолировано от остальной части горного хребта, Люботин доминирует над окружающим ландшафтом[3]. Гора хорошо видна с больших расстояний, например из Скопье и из Приштины.

На территории частично признанной Республики Косово находится основная часть горы: северный, северо-западный и юго-восточный склоны. На северомакедонской территории расположен южный склон[1]. У северного подножья горы проходит долина реки Лепенац, на юге — долина реки Вардар[1]. Восточные и юго-восточные склоны покрыты густым лесом. Выше лесной зоны расположены альпийские луга, используемые в качестве пастбищ. Западнее вершины расположено ледниковое озеро Ливадици.

Гора сложена мезозойскими породами[4] (преимущественно известняком). Многочисленны известняковые осыпи и каменистые участки, покрытые характерной для таких мест растительностью. На склонах горы можно встретить железницу Sideritis scardica. На известняковых участках вблизи пика произрастает редкая фиалка Viola grisebachiana[5].

Люботин является излюбленным местом у многих альпинистов из Европы[6]. На северомакедонском склоне расположена хижина «Люботин», к которой ведёт дорога из села Вратница (время в пути составляет около 2 часов). Хижина открыта с мая по ноябрь.

По одной из версий, на гербе Северной Македонии изображена именно гора Люботин[7]. В честь горы получил название футбольный клуб Люботин из северомакедонского города Тетово.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Лист карты K-34-XVI. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  2. Данный географический объект расположен в Косове. Согласно административному делению Сербии, Косово входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия. Фактически, Косово является частично признанным государством, территория которого Сербией не контролируется.
  3. DISA VEÇORI TË MALEVE TË SHARRIT
  4. Kosova: Monumentet dhe bukuritë
  5. Village Stare Selo — Ljuboten peak — Mountain HUT Ljuboten // balkanhikingadventure.com
  6. LJUBOTEN MOUNTAIN IN THE ŠAR MOUNTAIN RANGE
  7. World Around Us — the Encyclopaedia for Children and Youth, XI edition, Školska knjiga, Zagreb, 1987, vol. II (A-M), page 242