Людовик Виктор Савойский-Кариньянский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людовик Виктор Савойский
итал. Luigi Vittorio di Savoia
Людовик Виктор Савойский
Портрет кисти неизвестного
Людовик Виктор Савойский
Герб Кариньянской ветви Савойской династии
Флаг
Принц Кариньяно
4 апреля 1741 — 16 декабря 1778
Предшественник Виктор Амадей I
Преемник Виктор Амадей II
 
Вероисповедание католицизм
Рождение 25 сентября 1721(1721-09-25)
Париж, королевство Франция
Смерть 16 декабря 1778(1778-12-16) (57 лет)
Турин, королевство Сардиния
Место погребения базилика Суперга
Род Савойский дом
Имя при рождении Луиджи Витторио ди Савойя
Отец Виктор Амадей I, принц Савойский и Кариньянский
Мать Виктория Франциска Савойская
Супруга Кристина Генриетта Гессен-Рейнфельс-Роттенбургская
Дети Шарлотта, Виктор Амадей, Леопольдина, Поликсена, Габриэлла, Мария Луиза, Екатерина, Евгений
 
Награды
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения

Людовик Виктор Савойский (итал. Luigi Vittorio di Savoia; 25 сентября 1721, Париж, королевство Франция — 16 декабря 1778, Турин, королевство Сардиния) — принц из Савойского дома, принц Кариньянский.

Биография[править | править код]

Людовик Виктор Савойский родился в Суассонском дворце, в Париже 25 сентября 1721 года. Он был вторым ребёнком и вторым сыном Виктора Амадея Савойского, принца Кариньянского и Виктории Франциски Савойской, мадемуазель ди Суза. Он приходился внуком по линии отца Томасу Франциску Савойскому, принцу Кариньянскому, по линии матери — Виктору Амадея II, королю Сардинии.

Старший брат принца, Иосиф Виктор Амадей умер в 1716 году в младенческом возрасте, и Людовик Виктор стал наследным принцем Кариньянским. Детство принца прошло в Париже.

Его отец был заядлым игроком, и как следствие, с большими долгами. Проиграв приданое сестёр, которые подали на него в суд, он сбежал во Францию. Здесь он продолжил вести расточительный образ жизни. Позднее Людовик Виктор с семьёй вернулся в Пьемонт, где жил во дворцах в Турине и Раккониджи. Его отец смог завязать отношения с влиятельнийшими семьями при европейских дворах, такими, как Бурбоны, Роганы и Арманьяки во Франции, Лобковици в Чехии и Колонна и Дория-Памфили в Италии.

Принц Кариньяно[править | править код]

После смерти отца, 4 апреля 1741 года Людовик Савойский унаследовал титул принца Кариньянского и возглавил Кариньянскую ветвь Савойского дома.

В сентябре 1778 года умерла супруга Людовика Виктора. 16 декабря 1778 года в палаццо Кариньяно в Турине умер и сам он. В 1835 году останки принца и его жены были перезахоренены в базилике Суперга.

Брак и потомство[править | править код]

4 мая 1740 года Людовик Виктор Савойский сочетался браком с принцессой Кристиной Гессен-Рейнфельс-Роттенбургской. В этом браке родились восемь детей:

Источники[править | править код]