Людоед (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Людоед.
Людоед
Ravenous
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
драма
триллер
Режиссёр Антония Бёрд
Продюсер Адам Филдс
Дэвид Хейман
Тим Ван Реллим
Автор
сценария
Тед Гриффин
В главных
ролях
Гай Пирс
Роберт Карлайл
Дэвид Аркетт
Джереми Дэвис
Оператор Энтони Ричмонд
Композитор Дэймон Албарн
Майкл Наймен
Кинокомпания Engulf & Devour Productions
ETIC Film
Fox 2000 Pictures
Heyday Films
Twentieth Century Fox Film
Дистрибьютор 20th Century Studios и Netflix
Длительность 101 мин
Бюджет 12 млн $
Страна  Чехия
 Великобритания
 США
Язык английский, итальянский, испанский, уошо
Год 1999
IMDb ID 0129332

«Людоед» (англ. Ravenous — «Ненасытный») — фильм ужасов 1999 года, снятый режиссёром Антонией Бёрд. Главные роли в фильме исполнили Гай Пирс, Роберт Карлайл, Джеффри Джонс и Дэвид Аркетт. Фильм рассказывает о каннибализме в 1840-х годах в Калифорнии, а некоторые сюжетные элементы имеют сходство с историями о партии Доннера и Альфреде Пакере. Автор сценария Тед Гриффин называет историю Пакера, рассказанную в нескольких абзацах книги Дэшила Хэммета «Худой человек», одним из источников вдохновения при создании персонажа Карлайла.

Мрачный юмор и ироничный подход к шокирующему сюжету фильма заставил некоторых критиков именовать его чёрной комедией или сатирой. Широкое внимание привлёк саундтрек, написанный Майклом Найманом и Деймоном Албарном. В прокате фильм собрал 2 млн долларов против производственного бюджета в 12 млн долларов.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 1847 году в период Американо-мексиканской войны. Младший лейтенант Джон Бойд, который сражается в армии Соединённых Штатов, во время боя теряет самообладание и притворяется мёртвым, а противник полностью уничтожает его подразделение. Тело Бойда вместе с другими погибшими помещают на телегу и доставляют в тыл врага. Выбравшись из-под трупов, Бойд в приступе храбрости захватывает штаб мексиканцев. Благодаря проявленному героизму Бойду присваивают должность капитана, но когда генерал Слоусон узнаёт о трусости, которая предшествовала этой победе, он отправляет Бойда в изгнание в форт Спенсер, отдалённый военный аванпост в горах Сьерра-Невады (Калифорния). Фортом командует полковник Харт, а в его подчинении находятся рядовые Тоффлер, Райк, Кливс и майор Нокс, а также проводник из числа коренных американцев Джордж и его сестра Марта.

Вскоре после того, как Бойд присоединяется к гарнизону, в форт прибывает замёрзший незнакомец по фамилии Колхун. Из его истории становится ясно, что он был членом каравана, который вёл некто полковник Айвс. Айвс обещал группе новый короткий путь через горы к Тихому океану, но маршрут оказался длинным и сложным. После начала снежной бури группа укрылась в пещере, решив переждать непогоду. Однако снегопады не заканчивались, и когда запасы еды иссякли, измученные голодом люди начали убивать и поедать друг друга. Колхуну удалось бежать и добраться до форта, а в пещере, по его словам, остались полковник Айвс и миссис Макриди. Для спасения выживших собирается отряд. Индеец Джордж рассказывает Ханту и Бойду старый миф о вендиго: человек, поедающий плоть своих врагов, крадёт их силу, сущность и душу, а его голод становится ненасытным: чем больше он ест, тем больше он хочет.

После того, как отряд добирается до пещеры, Бойд и Райк обнаруживают внутри пять скелетов и понимают, что Колхун убил всех и съел всех своих спутников. Колхун внезапно набрасывается на оставшихся у входа полковника и других членов отряда и убивает их одного за другим. Бойд ускользает от Колхуна, спрыгнув со скалы, и ломает ногу. Он прячется в яме рядом с телом Райка, которого он в конечном итоге ест, чтобы остаться в живых.

Отлежавшись некоторое время в яме и поправившись, Бойд возвращается в форт и обнаруживает, что там находится генерал Слоусон и отряд кавалерии. Вторая экспедиция в пещеру не находит ни тел, ни следов присутствия человека. В форте назначен временный командир, и, к ужасу Бойда, это Колхун, который выдаёт себя за убитого полковника Айвса. Однако Бойд не может разоблачить самозванца: Кливс и Марта ездили за покупками и не встречались с Колхуном, в то время как майор Нокс не помнит Колхуна, так как был сильно пьян. Генерал Слоусон также не верит Бойду, потому что Колхун не имеет никаких ранений, нанесённых ему во время боя у пещеры. Оставшись наедине, Колхун рассказывает Бойду, как он страдал от туберкулёза и направлялся в санаторий. Однако когда в пути индеец-проводник рассказал ему миф о вендиго, Колхун решился испытать его достоверность, убив проводника и съев ещё несколько человек за три месяца, что позволило ему полностью излечиться от болезни.

Бойд подозревается в убийстве после того, как загадочным образом погибает Кливс. Будучи закованным в цепи, он беспомощно наблюдает за тем, как Нокса убивает неожиданный союзник Колхуна: полковник Харт, который «воскрес из мёртвых» после бойни у пещеры. По рассказу Харта становится известно, что Колхун спас его, скармливая ему его собственных подчинённых, и теперь он, как Колхун, зависим от поедания человеческой плоти. Колхун планирует использовать форт в качестве базы для убийства и поедания путешественников, одержимых золотой лихорадкой и направляющихся через горы на Запад. Колхун ранит Бойда, заставляя его сделать выбор: есть человечину или умереть.

В конце концов Бойд сдаётся и ест рагу из Нокса. Однако Бойд не желает осуществления планов Колхуна и просит Харта освободить его, чтобы он смог убить Колхуна. Харт соглашается освободить Бойда, но взамен просит убить себя, поскольку он больше не хочет вести жизнь как каннибал. Начинается схватка между Бойдом и Колхуном, которые наносят друг другу тяжёлые ранения. В итоге Бойду удаётся загнать Колхуна в большой медвежий капкан, который прижимает их обоих. Колхун издевательски заявляет Бойду, что съест его, когда тот умрёт, но вскоре умирает сам.

Возвращается генерал Слоусон, и пока его спутник осматривает опустевший форт, пробует мясо, оставшееся в котле. Марта обнаруживает Колхуна и умирающего Бойда, закрывает дверь сарая и уходит. Бойд умирает.

В ролях[править | править код]

До начала съёмок[править | править код]

Идея подобной истории пришла в голову сценаристу Теду Гриффину во время чтения «Худого человека» Дешила Хэммета.

Съёмки[править | править код]

Съёмки форта проходили в Словакии, съёмки пещеры — в Польше. Остальные сцены снимались в Мексике и Чехии. Первоначальным режиссёром фильма был Милчо Манчевски, однако уже через 2 недели работы был уволен[1][2].

Интересные факты[править | править код]

  • Первые 12 минут фильма главный персонаж фильма Джон Бойд не произносит ни одной сложной фразы, хотя на 7 минуте фильма всё-таки произносит слово swimming.
  • При рассказе Колхуна о происшествии с караваном в качестве звукового фона использовалась реальная архивная запись 1920-х годов.
  • рэп-группа «Импровизируй мысли» включила в свой первый альбом «История начинается» (2001) несколько скитов на основе музыкальных тем и диалогов из фильма, в частности, в трек «Каннибалы».
  • Заглавную музыкальную тему из фильма использовала группа «Король и Шут» на рок-фестивале «Нашествие» в 2002 году, в фильме-концерте «Мёртвый анархист» и на фильме — концерте «Концерт в Олимпийском».

Технические данные[править | править код]

  • Фильмокопия: Kodak 35mm
  • Звук: Dolby Digital 5.1
  • Рейтинг MPAA: R

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]