Вендиго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вендиго или виндиго (англ. Wendigo или Windigo) — дух-людоед в мифах оджибве и некоторых других алгонкинских племён[1][2][3][4]. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода и голодной зимы, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения[1].

С данным мифом был связан культуральный синдром «вендиго», который встречался среди алгонкинских племён[5].

Написание[править | править вики-текст]

В русской литературе встречались написание имени духа как Виндиго и Вихтиго. Племя инну называло это существо различными именами, среди которых были Виндиго, Витиго, Витико и Вано. В английской литературе использовались следующие варианты написания: Wendigo, Weendigo, Windego, Wiindgoo, Windgo, Weendigo, Wiindigoo, Windago, Windiga, Wendego, Windagoo, Widjigo, Wiijigoo, Wijigo, Weejigo, Wìdjigò (алгонквинский язык), Wintigo, Wentigo, Wehndigo, Wentiko, Windgoe, Windgo, Wintsigo и wīhtikōw (язык кри). Из прото-алгонквинского wi·nteko·wa, что означало, вероятно, «сова»[6].

Истоки мифа[править | править вики-текст]

Истории о вендиго можно разделить на две категории. Одни утверждают, что вендиго был создан, когда отважный воин продал душу, чтобы отвести угрозу от своего племени. Когда угроза была устранена, он ушёл в лесную чащу, и с тех пор о нём ничего не слышали. По другим легендам, вендиго постепенно терял человеческий облик из-за использования чёрной магии, помноженной на каннибализм[1]. Ещё превратиться в вендиго можно было в результате проклятия знахаря, укуса вендиго, начав есть человеческую плоть. Как бы то ни было, вендиго стоит считать одним из самых опасных мифологических существ. Также есть теория, что вендиго — это существо, которое когда-то было человеком. Заблудившись в лесу, или во время какого-либо катаклизма, на грани смерти от голода, он решается убить и съесть своего попутчика или друга. После этого в течение нескольких недель теряет свой внешний облик и оказывается во власти голода, который может утолить только человеческое мясо, и больше он не может вернуться к нормальной жизни[7][1].

Описание[править | править вики-текст]

Исходя из мифа эти существа были высокие, с безгубым ртом и острыми зубами, а силуэт похож на человеческий. Тела у них полупрозрачные. Вендиго не похож на снежного человека. Он выше нормального человеческого роста, очень худого телосложения[1].

Образ[править | править вики-текст]

Возможно, образ вендиго сложился в сознании местных жителей вокруг факта необъяснимых исчезновений людей[1]. Антропоморфность можно объяснить тем, что его никто никогда не видел, или фактами реальных случаев людоедства[1]. Вендиго — телесное воплощение метафизического духа зимней Стужи и Голода.[источник не указан 94 дня]

Психоз вендиго[править | править вики-текст]

При психозе «вендиго» (англ. Wendigo psychosis) возникает страх превращения в монстра-людоеда (согласно алгонкинской мифологии, человек может превратиться в Вендиго[8]), обычно на фоне сниженного питания. У пациента бывают мысли об убийстве и импульсивное желание есть человеческое мясо[5]. Некоторые пациенты заявляли, что ими овладел злой дух Вендиго[9].

Обычно «одержимые Вендиго» убивались соплеменниками[5].

Некоторые исследователи существование указанного расстройства отрицали[10][11], при этом они заявляли, что это всего лишь попытка оправдания убийства[5].

Упоминание в искусстве[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Фильм «Ярость вендиго», 1996 год.
  • Фильм «Людоед» («Ravenous»). Тема вендиго является в нём основной.
  • Фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999 год. (В этом фильме вендиго называют «ведьмой», однако описание внешности ведьмы и особенности её смерти говорят о том, что речь идёт именно о вендиго).
  • Фильм «Вендиго», 2001 год.
  • Фильм «Мёртвые птицы», 2004 год. (Термин «вендиго» в фильме не использован, но внешность и повадки безымянных монстров в этом фильме абсолютно совпадают с классическим описанием вендиго).
  • Также упоминается в фильмах Ларри Фесендена «Последняя зима» (англ. The Last Winter) и Гора Вербински «Одинокий рейнджер» (англ. The Lone Ranger).
  • «Ночь была темна», 2015 год. Тема вендиго как основная.
  • «The Hallow», 2015 год.

Сериалы[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

  • «My Little Pony: Friendship is Magic» (2 сезон, 11 серия); где упоминаются как духи зимы, которые питаются ненавистью: «чем больше ненависти, тем холоднее становится».
  • «Росомаха и люди X: начало», 7 серия.

Книги[править | править вики-текст]

  • У английского писателя Элджернона Блэквуда есть повесть под названием «Вендиго», которая повествует о встречах охотников с этим фантастическим существом в лесах Канады. Повесть написана на основе охотничьего опыта самого автора, полученного в канадской глубинке. Повесть в свою очередь является расширенной версией более раннего рассказа автора (оба варианта переведены и изданы в России).

Музыка[править | править вики-текст]

У группы "Король и Шут" есть композиция с названием "хозяин леса ". Хотя сам Вендиго не назван поименно, но в ней расказана эта легенда песней.

У группы Crippled Black Phoenix есть композиция с названием Wendigo.

Музыкальный коллектив «Канцлер Ги and Брэган Д’Эрт» исполнил песню «Вендиго».

Игры[править | править вики-текст]

Вендиго встречается в следующих видеоиграх:

  • Является «тотемом» и одноимённым названием племени Гару (оборотней) в настольной ролевой игре «Werewolf: The Apocalypse».[источник не указан 94 дня]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Lost Tapes Wendigo. Animal Planet. Проверено 16 апреля 2016.
  2. Windigo. Naskapi News. Проверено 16 апреля 2016.
  3. The legend of the Wendigo. Examiner.com. Проверено 16 апреля 2016.
  4. Windigo in the News. Papers Falling from an Attic Window. Проверено 16 апреля 2016.
  5. 1 2 3 4 Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Другие специфические невротические расстройства (F48.8) // Современная клиническая психиатрия. — М.: Экспертное бюро-М, 1997. — С. 235. — 496 с. — ISBN 5-86065-32-9.
  6. Brightman, Robert A. (1988). «The Windigo in the Material World». Ethnohistory 35 (4): 340. DOI:10.2307/482140.
  7. Wendigo psychosis (англ.). News, Videos, Reviews and Gossip - io9. Проверено 16 апреля 2016.
  8. J. Brown. The Wendigo Myth // Cannibalism in Literature and Film. — Springer, 2012. — P. 265. — 258 p.
  9. J. Cromby, D. Harper, P. Reavey. Some ‘culture-bound syndromes’ // Psychology, Mental Health and Distress. — Palgrave Macmillan, 2013. — 452 p. — ISBN 1137295899, 9781137295897.
  10. Marano, Lou (1982). «Windigo Psychosis: The Anatomy of an Emic-Etic Confusion». Current Anthropology 23: 385–412. DOI:10.1086/202868.
  11. Brightman, Robert A. (1988). «The Windigo in the Material World». Ethnohistory 35 (4): 337–379. DOI:10.2307/482140.
  12. Рогатый бог — статья о мифологии в сериале.

Ссылки[править | править вики-текст]