Вендиго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вендиго или виндиго (англ. Wendigo или англ. Windigo) — дух-людоед в мифологии Алгонкинов[1][2]. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода и голодной зимы, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения[3].

С данным мифом был связан культуральный синдром «вендиго», который встречался среди алгонкинских племён[4].

Написание[править | править вики-текст]

В русской литературе встречались написание имени духа как Виндиго и Вихтиго. Племя инну называло это существо различными именами, среди которых были Виндиго, Витиго, Витико и Вано. В английской литературе использовались следующие варианты написания: Wendigo, Weendigo, Windego, Wiindgoo, Windgo, Wiindigoo, Windago, Windiga, Wendego, Windagoo, Widjigo, Wiijigoo, Wijigo, Weejigo, Wìdjigò (алгонквинский язык), Wintigo, Wentigo, Wehndigo, Wentiko, Windgoe, Windgo, Wintsigo и wīhtikōw (язык кри). Из прото-алгонквинского wi·nteko·wa, что означало, вероятно, «сова»[5].

Истоки мифа[править | править вики-текст]

Истории о вендиго можно разделить на две категории. Одни утверждают, что вендиго был создан, когда отважный воин продал душу, чтобы отвести угрозу от своего племени. Когда угроза была устранена, он ушёл в лесную чащу, и с тех пор о нём ничего не слышали. По другим легендам, вендиго постепенно терял человеческий облик из-за использования чёрной магии, помноженной на каннибализм[3]. Ещё превратиться в вендиго можно было в результате проклятия знахаря, укуса вендиго, начав есть человеческую плоть. Как бы то ни было, вендиго стоит считать одним из самых опасных мифологических существ. Также есть теория, что вендиго — это существо, которое когда-то было человеком. Заблудившись в лесу, или во время какого-либо катаклизма, на грани смерти от голода, он решается убить и съесть своего попутчика или друга. После этого в течение нескольких недель теряет свой внешний облик и оказывается во власти голода, который может утолить только человеческое мясо, и больше он не может вернуться к нормальной жизни[6][3].

Описание[править | править вики-текст]

Исходя из мифа эти существа были высокие, с безгубым ртом и острыми зубами, а силуэт похож на человеческий. Тела у них полупрозрачные.Он выше нормального человеческого роста, очень худого телосложения[3]. Обладает тонким слухом, ночным зрением и приманивает жертву свистом.

Образ[править | править вики-текст]

Возможно, образ вендиго сложился в сознании местных жителей вокруг факта необъяснимых исчезновений людей[3]. Антропоморфность можно объяснить тем, что его никто никогда не видел, или фактами реальных случаев людоедства[3]. Вендиго — телесное воплощение метафизического духа зимней Стужи и Голода.[источник не указан 237 дней]

Психоз вендиго[править | править вики-текст]

При психозе «вендиго» (англ. Wendigo psychosis) возникает страх превращения в монстра-людоеда (согласно алгонкинской мифологии, человек может превратиться в Вендиго[7]), обычно на фоне сниженного питания. У пациента бывают мысли об убийстве и импульсивное желание есть человеческое мясо[4]. Некоторые пациенты заявляли, что ими овладел злой дух Вендиго[8].

Обычно «одержимые Вендиго» убивались соплеменниками[4].

Некоторые исследователи существование указанного расстройства отрицали[9][10], при этом они заявляли, что это всего лишь попытка оправдания убийства[4].

Упоминание в искусстве[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Фильм «Ярость вендиго», 1996 год.
  • Фильм «Людоед» (англ. Ravenous), 1999 год.
  • Фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999 год. (В этом фильме вендиго называют «ведьмой», однако описание внешности ведьмы и особенности её смерти говорят о том, что речь идёт именно о вендиго).
  • Фильм «Вендиго», 2001 год.
  • Фильм «Мёртвые птицы», 2004 год. (Термин «вендиго» в фильме не использован, но внешность и повадки безымянных монстров в этом фильме абсолютно совпадают с классическим описанием вендиго).
  • Также упоминается в фильмах Ларри Фесендена «Последняя зима» (англ. The Last Winter) и Гора Вербински «Одинокий рейнджер» (англ. The Lone Ranger).
  • «Ночь была темна», 2015 год. Тема вендиго как основная.
  • «The Hallow», 2015 год.

Сериалы[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

  • «My Little Pony: Friendship is Magic» (2 сезон 11 серия, 6 сезон 8 серия); где упоминаются как духи зимы, которые питаются ненавистью: «чем больше ненависти, тем холоднее становится».
  • «Росомаха и люди X: начало», 7 серия.

Книги[править | править вики-текст]

  • У английского писателя Элджернона Блэквуда есть повесть под названием «Вендиго», которая повествует о встречах охотников с этим фантастическим существом в лесах Канады. Повесть написана на основе охотничьего опыта самого автора, полученного в канадской глубинке. Повесть в свою очередь является расширенной версией более раннего рассказа автора (оба варианта переведены и изданы в России).

Музыка[править | править вики-текст]

У группы Crippled Black Phoenix есть композиция с названием Wendigo.

Музыкальный коллектив «Канцлер Ги and Брэган Д’Эрт» исполнил песню «Вендиго».

Отечественный хип-хоп исполнитель Ка-тет имеет в своей дискографии песню, под названием «Вендиго».

Игры[править | править вики-текст]

Вендиго встречается в следующих видеоиграх:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The legend of the Wendigo. Examiner.com. Проверено 16 апреля 2016.
  2. Windigo in the News. Papers Falling from an Attic Window. Проверено 16 апреля 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 Lost Tapes Wendigo. Animal Planet. Проверено 16 апреля 2016.
  4. 1 2 3 4 Ю. В. Попов, В. Д. Вид. Другие специфические невротические расстройства (F48.8) // Современная клиническая психиатрия. — М.: Экспертное бюро-М, 1997. — С. 235. — 496 с. — ISBN 5-86065-32-9.
  5. Brightman, Robert A. (1988). «The Windigo in the Material World». Ethnohistory 35 (4): 340. DOI:10.2307/482140.
  6. Wendigo psychosis (англ.). News, Videos, Reviews and Gossip - io9. Проверено 16 апреля 2016.
  7. J. Brown. The Wendigo Myth // Cannibalism in Literature and Film. — Springer, 2012. — P. 265. — 258 p.
  8. J. Cromby, D. Harper, P. Reavey. Some ‘culture-bound syndromes’ // Psychology, Mental Health and Distress. — Palgrave Macmillan, 2013. — 452 p. — ISBN 1137295899, 9781137295897.
  9. Marano, Lou (1982). «Windigo Psychosis: The Anatomy of an Emic-Etic Confusion». Current Anthropology 23: 385–412. DOI:10.1086/202868.
  10. Brightman, Robert A. (1988). «The Windigo in the Material World». Ethnohistory 35 (4): 337–379. DOI:10.2307/482140.
  11. Рогатый бог — статья о мифологии в сериале.

Ссылки[править | править вики-текст]