Люмьер, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Люмьер, Огюст Луи Мари Николя»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огюст Люмьер
Auguste Lumière
Auguste Lumière.jpg
Имя при рождении Огюст Луи Мари Николя Люмьер
Дата рождения 19 октября 1862(1862-10-19)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 10 апреля 1954(1954-04-10)[1][2][…] (91 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Награды
IMDb ID 0525908
Commons-logo.svg Огюст Люмьер на Викискладе

Огю́ст Луи́ Мари́ Николя́ Люмье́р (фр. Auguste Louis Marie Nicholas Lumière; 19 октября 1862, Безансон — 10 апреля 1954, Лион) — совместно со своим братом Луи, считается родоначальником кино, основателем французской киноиндустрии и кинорежиссуры. В то время как брат Луи занимался в основном технической стороной кинематографа и изобретательством, Огюст Люмьер исполнял роль организатора и менеджера и по имеющимся данным киноведов, снял всего одну ленту[5].

Биография[править | править код]

Огюст Луи Мари Николя Люмьер родился 19 октября 1862 в городе Безансоне в семье художника, который увлекался фотографией. Вместе с братом Луи изобрел аппарат, который они назвали «кинематограф». Главным изобретателем был Луи Жан Люмьер, а Огюст помогал ему, в основном деньгами. Кроме технического изобретения братьям Люмьер принадлежит инициатива регулярного выпуска фильмов.

Первый публичный платный сеанс кино был дан братьями 28 декабря 1895 в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже. На первых сеансах братья Люмьер демонстрировали сценки, в основном снятые на натуре: «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка», постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик» и другие. В 1896 году братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей.

Огюст Люмьер (слева) вместе со своим братом

В честь Огюста и его брата Луи назван астероид (775) Люмьер, открытый в 1914 году.

Семья и дети[править | править код]

Огюст женился в 1893 году на Маргарет Винклер. Сестра Маргарет Роза вышла замуж за брата Огюста — Луи. У Огюста и Маргарет было двое детей.

  • Андре Люмьер (дочь) — 1894—1918 — известна благодаря тому что осталась в кадре одного из первых фильмов в истории — Завтрак младенца, в котором её родители кормят с ложечки. Андре умерла в 1918 году от эпидемии гриппа.
  • Анри Люмьер (сын) — 1897—1971 — инженер и авиатор — перед второй мировой войной продолжил кинематографическое дело отца и дяди.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]