Политый поливальщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политый поливальщик
L'Arroseur arrosé
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Луи Люмьер
Продюсер Луи Люмьер
Автор
сценария
В главных
ролях
Франсуа Клер
Бенуа Дюваль
Оператор Луи Люмьер
Кинокомпания Lumière
Длительность 49 сек.
Страна  Франция
Язык немой фильм
Год 1895
IMDb ID 0000014

«Политый поливальщик» (фр. L'Arroseur arrosé, или фр. Le Jardinier, 1895) — первая в мире короткометражная немая постановочная кинокомедия; один из первых фильмов, снятых братьями Люмьер.

Сюжет[править | править код]

Садовник поливает растения из шланга. Мальчик незаметно для садовника наступает на шланг, и вода перестаёт течь. Садовник удивлённо заглядывает в наконечник, мальчик освобождает шланг, и вода под давлением ударяет садовнику в лицо. Он роняет шланг и бросается за хулиганом.

Значение[править | править код]

Фильм был включён в программу первого платного киносеанса из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года[1][2]. Фильм имел огромный успех у публики и вызвал целый ряд подражаний. Короткометражные фильмы с этим же сюжетом неоднократно снимались многими энтузиастами первых лет существования кино, например, фильм «Поливальщик» (фр. L'Arroseur) был снят в 1896 году Мельесом.

По мнению Жоржа Садуля, наряду с фильмом «Прибытие поезда», это самый популярный фильм братьев Люмьер, который, не обладая техническими достоинствами первого, благодаря наличию сценария приобрёл известность и значимость: «Успех сюжета в фильме открыл дорогу киноискусству»[3].

По мнению киноведа Зигфрида Кракауэра в этой ленте в отличие от первых опытов братьев Люмьер «из жизненной ситуации был извлечён настоящий сюжет и к тому же с комическим кульминационным моментом». Также картина была первой в своём роде и повлияла на развитие жанра комедии: «Этот фильм — зародыш и прототип всех последующих кинокомедий — был попыткой Люмьера использовать съёмку в художественных целях — превратить фотографирование в средство повествования»[4].

Интересные факты[править | править код]

  • Садовника сыграл Франсуа Клер, садовник поместья Люмьеров в Ла-Сьота, а малолетнего хулигана — сын одного из слуг Бенуа Дюваль.
  • Фильм показывался и во время синематографических сеансов в России, о чём сохранились свидетельства прессы:
«В театре „Эрмитаж“ продолжился показ картин коронационных торжеств в Москве, а также киноленты о приезде французского президента Ф.Фора в Петербург, жанровых картинок „Купание в море“, „Ломка стены“, „Поливка сада“ и других.
«Новости дня», 1896, 28 июля.[5]
»
  • Фрагменты из этого фильма вошли в советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов», в котором иронично отражена история раннего кинематографа.
  • В британском телевизионном комедийном сериале «Летающий цирк Монти Пайтона» скетч второй серии первого сезона «The Wacky Queen» выстроен как пародия на немые фильмы. В одном из его эпизодов сюжет «Политого поливальщика» разыгрывают Королева Виктория (Терри Джонс) и лорд Гладстон (Грэм Чэпмен).[6]
  • Первая серия мультсериала «Человечки» студии «Да» посвящена фильму, а также является его своеобразным продолжением.[7]

Источники[править | править код]

  1. La première séance publique payante (фр.). association frères lumières. Дата обращения 11 апреля 2015. Архивировано 27 ноября 2013 года.
  2. Борисова Ирина. Первая программа братьев Люмьер, показанная в Париже. «Киноистория». Дата обращения 3 апреля 2015.
  3. Садуль, Жорж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней. Перевод с французского издания М. К. Левиной. Редакция, предисловие и примечания Г. А. Авенариуса. — М.: Иностранная литература, 1957. — С. 31. — 464 с.
  4. Кракауэр, Зигфрид. Природа фильма: Реабилитация физической реальности / Сокращённый перевод с английского Д. Ф. Соколовой. — М.: Искусство, 1974. — С. 56—57.
  5. Летопись российского кино (1863—1929). — М.: Материк, 2004. — С. 19.
  6. «The Wacky Queen»
  7. Человечки - Политый поливальщик (1 серия) | Новый мультсериал для детей

Ссылки[править | править код]