Лядова, Вера Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера Александровна Лядова
Прекрасная Елена.jpg
Дата рождения 15 (27) марта 1839
Место рождения
Дата смерти 24 марта (5 апреля) 1870 (31 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Могила В.А. Лядовой в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

Вера Александровна Лядова (15 [27] марта 183924 марта [5 апреля1870) — российская певица (сопрано), балерина, артистка оперетты.

Биография[править | править код]

Вера Лядова родилась в артистической семье. Отец — Александр Николаевич Лядов — известный балетный дирижёр императорских театров; его брат Константин Лядов — главный капельмейстер русской оперы в Петербурге. Двоюродный брат Веры Анатолий Константинович Лядов — русский композитор, дирижёр, педагог, двоюродная сестра В. К. Лядова-Сариотти — актриса Александринского театра.

C 10 лет обучалась в Императорском Санкт-Петербургском театральном училище. В 1865 году Лядова была принята в балетную труппу Петербургских Императорских театров. Как отмечается в источниках, немало способствовали её популярности «великолепная сценическая внешность, врождённая музыкальность, красивый по тембру голос, отменные хореографические данные, юмор и особый шик каскадной опереточной актрисы»[1]. Она одинаково успешно выступала и в оперетте, и в драме, и в балете.

Дебют Лядовой — роль Анюты в водевиле «Барская спесь и Анютины глазки» на сцене Александринского театра. В 1868 году она играет в Каменоостровском театре в водевиле «Мельничиха в Марли» и в нескольких пьесах Красносельского театра.

Успех и признание Лядовой принесла оперетта «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха. Поставленная в Александринском театре в 1868 году, два года спустя после премьеры в Михайловском театре, пьеса выдержала здесь сорок два представления в первый же сезон.

Зритель шёл в Александринский театр «на Лядову». Её имя в афише обеспечивало не просто полный сбор, но всякий раз — торжество, триумф «царицы канкана». Билеты на спектакль добывались чудом — лишь по предварительной записи в театральной конторе. Сразу после премьеры критик «Отечественных записок» писал: «Театр постоянно полон, билеты достаются с величайшим трудом, за них платят вдвое, втрое, впятеро противу настоящей цены (один барышник уверял меня, что если бы у него был пятирублёвый билет в бельэтаж для третьего представления, то он сейчас же продал бы его за пятьдесят рублей!). Русскую „Прекрасную Елену“ спешат видеть все»[2]. По точному определению М. О. Янковского, «начиная с постановки „Прекрасной Елены“ петербургская императорская драма обращается на 5-6 лет в настоящий театр оперетты, если оценивать этот этап с точки зрения репертуарного насыщения»[3].

После «Прекрасной Елены» Лядова играет в более слабых опереттах, специально для неё переведённых или возобновлённых: «Царство женщин», «Слабая струна», «Все мы жаждем любви», «Маленький Фауст», «Птички певчие» и др. Однако, по свидетельству современников, и в этих ничтожных пьесах она была неподражаема.

Была замужем за артистом балета и балетмейстером Львом Ивановым[4]. Они прожили в браке 10 лет, однако тот был несчастливым, в результате чего в 1869 году последовал развод. У них появилось трое детей: первенец скончался в младенчестве, а младший родился глухонемым[5].

Вера Лядова была похоронена на Смоленском православном кладбище[6]. В 1930-х годах захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Репертуар[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вера Александровна Лядова. Биографический очерк // «Всемирная иллюстрация». — 1870. — 4 апреля. — Т. ІІІ. — № 66. — С. 247, 248, 250.