Ляшенко, Ефим Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефим Антонович Ляшенко
Дата рождения 15 октября 1900(1900-10-15)
Место рождения село Македоны,
Македонская волость,
Каневский уезд,
Киевская губерния,
Российская империя[1]
Дата смерти 7 августа 1947(1947-08-07) (46 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Кавалерия
Химические войска СССР
Пехота
Годы службы 19201946 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 115-я стрелковая дивизия
200-я стрелковая дивизия
280-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-польская война
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ляшенко.

Ефим Антонович Ляшенко (15 октября 1900 года, с. Македоны, Каневский уезд, Киевская губерния[1] — 7 августа 1947 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор технических войск (27 января 1943 года).

Начальная биография[править | править код]

Ефим Антонович Ляшенко родился 15 октября 1900 года в селе Македоны ныне Мироновского района Киевской области.

Работал в хозяйстве отца в родном селе и одновременно учился в высшем начальном училище в городе Ржищев[2].

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В мае — июне 1919 года состоял в отряде под командование Трепета, в составе которой принимал участие в бою против красноармейского бронепоезда в районе Канева. После разгрома вернулся на родину, где вступил в отряд Бурлака, бывшего заместителем Трепета, где состоял в течение 25 дней, после чего служил в охране при гимназии г. Ржищев[2].

В июле 1920 года призван в ряды РККА и направлен в 19-й кавалерийский полк в составе 1-й бригады 4-й кавалерийской дивизии (1-я Конная армия), после чего принимал участие в боевых действиях на Западном и Южном фронтах.

В 1921 году вступил в ряды РКП(б). В марте того же года назначен на должность командира эскадрона в составе 1-го кавалерийского полка (15-я кавалерийская дивизия), после чего принимал участие в подавлении восстания под руководством А. С. Антонова на территории Тамбовской губернии[2].

Межвоенное время[править | править код]

В сентябре 1921 года Ляшенко направлен на учёбу на 7-е Старожиловские кавалерийские курсы, после окончания которых в мае 1922 года назначен на должность командира взвода в составе отдельного кавалерийского эскадрона (3-я кавалерийская дивизия), дислоцированного в г. Александрополь, а в октябре — на должность командира эскадрона в составе 2-го отдельного полка (Отдельная кавалерийская бригада).

В декабре 1923 года направлен курсантом и инструктором верховой езды в 21-ю Тифлисскую пехотную школу, после окончания которой с сентября 1924 года продолжил учёбу в Крымской кавалерийской школе, дислоцированной в Симферополе[2]. После окончания школы с октября 1925 года служил на должностях командира взвода в составе 49-го и 50-го кавалерийских полков (9-я кавалерийская дивизия), дислоцированных в Тульчине, а с октября 1926 года — на должностях командира эскадрона, начальника химической службы и помощника начальника штаба 50-го кавполка.

В 1930 году окончил химические курсы усовершенствования командного состава в Москве, и в феврале 1931 года назначен на должность начальника химической службы дивизии, дислоцированной в городе Гайсин[2].

В апреле 1933 года Ляшенко направлен на учёбу в Военную академию химической защиты имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в апреле 1938 года назначен на должность начальника отдела химических войск в Ленинградском военном округе. Во время Советско-финской войны, находясь на должности начальника химической службы 7-й армии, принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке[2].

В ноябре 1940 года назначен на должность начальника отдела химических войск Забайкальского военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности.

С сентября 1941 года служил на должностях начальника управления тыла и заместителя командующего войсками Забайкальского фронта, а с декабря 1942 года — на должностях заместителя начальника тыла и заместителя командующего по тылу Донского фронта, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях в ходе Сталинградской битвы. После окончания битвы был назначен на должность начальника тыла Сталинградской группы войск, а в апреле 1943 года — на должность заместителя начальника Управления по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома.

С ноября 1943 находился в распоряжении Главного управления кадров НКО и 3 января 1944 года назначен на должность командира 115-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе Ленинградско-Новгородской и Старорусско-Новоржевской наступательных операций и освобождении г. Холм, за что ей было присвоено почётное наименование «Холмская». 18 июня Е. А. Ляшенко был освобождён от занимаемой должности, зачислен в резерв и 21 июля назначен на должность командира 200-й стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Шяуляйской и Режицко-Двинской наступательных операций. За отличия при освобождении г. Двинск дивизии было присвоено почётное название «Двинская».

24 августа откомандирован в распоряжение Военного совета 2-го Прибалтийского фронта и в сентябре назначен на должность заместителя командира 93-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в ходе блокады Курляндской группировки войск противника. 8 января 1945 года был освобождён от занимаемой должности и 10 апреля назначен на должность заместителя командира 121-й гвардейской стрелковой дивизии, а 20 апреля — на должность командира 280-й стрелковой дивизии, которая в ходе Берлинской наступательной операции принимала участие в боевых действиях в районе городов Ютеборг и Луккенвальде.

1 мая был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь[2].

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны продолжил лечение в госпитале.

Генерал-майор технических войск Ефим Антонович Ляшенко в августе 1946 года вышел в запас по болезни. Умер 7 августа 1947 года в Москве.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне Мироновский район, Киевская область, Украина.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 660—662. — ISBN 5-901679-08-3.

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 660—662. — ISBN 5-901679-08-3.