Вернов (спутник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МКА-ФКИ (ПН2)»)
Перейти к: навигация, поиск
Вернов
Заказчик

НПО имени С. А. Лавочкина
НИИЯФ МГУ
а также некоторые другие отечественные и зарубежные разработчики

Производитель

Россия совет РАН по космосу

Задачи

Исследования релятивистких электронов, фиксация гамма-вспышек

Спутник

Земли

Выход на орбиту

8 июля 2014 года

Запуск

МСК 21 час 30 минут

Ракета-носитель

Союз 2.1б/Фрегат

Стартовая площадка

Казахстан Байконур Пл. 31

NSSDC ID

2014-037B

SCN

40070

Технические характеристики
Платформа

Карат

Масса

283 килограмм

Элементы орбиты
Тип орбиты

круговая

Наклонение

99 градусов

Период обращения

1 час 40 минут

Апоцентр

800 км.

Перицентр

600 км.

Взлёт с небесного тела

8 июля 2014 года

Целевая аппаратура
Комплекс научной аппаратуры «РЭЛЕК»

рентгеновский спектрометр, гамма-спектрометр, детектор электронов, анализатор электромангнитного поля, анализатор радиоволн

«Вернов» (до 3 декабря 2014 года — «МКА-ФКИ (ПН2)») — второй российский спутник, созданный в рамках программы «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований». Космический аппарат был переименован в честь выдающегося советского учёного С. Н. Вернова, одного из первооткрывателей радиационных поясов Земли[1]. На его борту установлен комплекс научной аппаратуры «РЭЛЕК».

Изначально планировалось, кроме комплекса научной аппаратуры «РЭЛЕК», установить на спутник телескоп-спектрометр «Моника», однако, вследствие технических трудностей, от этого плана отказались[2].

С первой половины декабря 2014 года со спутником потеряна связь. Об этом 11 января 2015 года впервые сообщили информационные агентства.[3]

Запуск[править | править вики-текст]

В 20:07, от ранее взлетевшей ракеты «Союз-2.1б» отделился разгонный блок «Фрегат» с кластером космических аппаратов. В 21:39 спутник отделился от разгонного блока.

Первый сеанс связи со спутником состоялся 8 июля в 21 час 30 минут (МСК). Первое включение комплекса научных приборов «РЭЛЕК», установленного на спутнике, произошло 16 июля в 17 часов 38 минут (UTC).

Цели запуска[править | править вики-текст]

С помощью установленного на спутник комплекса научной аппаратуры «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) проводятся исследования механизмов высыпаний и ускорения магнитосферных релятивистских электронов, их воздействия на верхнюю атмосферу и ионосферу Земли. Кроме того, будет совершатся поиск возможной связи высыпаний электронов высоких энергий и высотных электрических разрядов, (вызывающих атмосферные транзиентные явления: спрайты, голубые струи, эльфы и т. д.) кроме того, будут изучаться и сами атмосферные транзиентные явления[4]. Кроме того, «РЭЛЕК» также фиксирует гамма-вспышки в далёком космосе, связанные со взрывами сверхновых. Учёные собираются провести серию экспериментов, в которой будут участвовать наземные радиоустановки.

Исследования имеют научное и прикладное значение. Потоки энергичных заряженных частиц, образовавшиеся в солнечных вспышках или во время геомагнитных бурь, могут привести к повреждению или выходу из строя установленной на космических аппаратах радиоэлектронной аппаратуры, кроме того, они представляют опасность для здоровья космонавтов, а также, в отдельных случаях пилотов и пассажиров авиалайнеров во время трансполярных перелётов. Также потоки энергичных заряженных частиц могут приводить к снижению точности систем глобальной навигации и позиционирования, сбоям в навигационных системах, кроме того, они могут стать причиной нарушения коротковолновой связи в высокоширотных районах[1].


Результаты[править | править вики-текст]

8 августа 2014 года руководитель проекта «РЭЛЕК» Михаил Панасюк сообщил, что спутник работает в нормальном режиме, комплекс научной аппаратуры «РЭЛЕК» начал работу и работает без сбоев. Также он сообщил, что планируется совместная работа с отечественным спутником «Чибис-М» и американскими «Ван-Аллен»[5].

15 августа 2014 года были опубликованы имевшиеся на тот момент результаты работы спутника. Спутник открыл несколько кандидатов в атмосферные гамма-всплески, обнаружены высыпания электронов а также зафиксированы всплески высокочастотного и малочастотного радиоизлучения[6].

8 декабря 2014 года на заседании совета РАН по космосу были опубликованы некоторые результаты работы спутника. В частности, спутник открыл сотни вспышек ультрафиолетового излучения, что подтвердило полученные ранее данные спутника «Университетский-Татьяна-2»[1].

Разработчики[править | править вики-текст]

Спутник разработан и изготовлен на основе унифицированной платформы «Карат» в НПО имени С. А. Лавочкина. Комплекс научной аппаратуры разработан и создан в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) совместно с отечественными партнерами, в частности, совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук и Научно-исследовательской лабораторей аэрокосмической техники ДОСААФ, а также в компании с иностранными партнёрами, в число которых входят: Львовский филиал Института космических исследований Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины; Центр космических исследований Польской академии наук; Университет им. Л. Этвеша, в Венгрии; Университет Сонгюнгван, в Корее.

Конструкция и характеристики[править | править вики-текст]

В комплекс научных приборов «РЭЛЕК» входят рентгеновский и гамма-спектрометр, детектор электронов по трём направлениям, детектор ультрафиолетовых и оптических вспышек, прибор для получения оптического изображения с высоким временным разрешением, низкочастотные и радиочастотные анализаторы электромагнитного поля и радиоволн.

Масса полезной нагрузки — «РЭЛЕК» — равна 41 килограммам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]