Мабильон, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Мабильон
Jean Mabillon - Imagines philologorum.jpg
Дата рождения:

23 ноября 1632(1632-11-23)[1][2]

Место рождения:

Сен-Пьермон

Дата смерти:

27 декабря 1707(1707-12-27)[1][2] (75 лет)

Место смерти:

Париж, Королевство Франция

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Научная сфера:

история, дипломатика

Альма-матер:

Университет Реймса[d]

Известные ученики:

Рюинар, Тьерри

Жан Мабильон на Викискладе

Жан Мабильон (23 ноября, 1632, Сен-Пьермон — 27 декабря, 1707, Париж) — французский учёный, историк, бенедиктинец, «отец» науки палеографии и дипломатики.

Достижения Мабильона в области критики источников считают эпохальными[3]. По словам Марка Блока, «год 1681 — год публикации „De Re Diplomatica“ — поистине великая дата в истории человеческого разума»[4].

Биография[править | править вики-текст]

Был членом конгрегации мавристов и Академии надписей. С 1664 работал в библиотеке аббатства Сен-Жермен-де-Пре, где и осуществил многотомную публикацию источников по истории ордена бенедиктинцев с комментариями и примечаниями.

Вёл обширную корреспонденцию с разными учёными, между прочим c болландистами и Лейбницем.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Acta Sanctorum ordinis S. Benedicti, in saeculorum classes distributa» (Париж, 1668—1701; Венеция, 1733) — во многих отношениях впервые собранные в виде кратких биографий материалы о жизни принадлежавших к ордену св. Бенедикта церковных, литературных и учёных деятелей со времени св. Бенедикта до 1100 года; помимо биографических, в книге приводились обширные сведения о церковном и монашеском средневековом быте, о разных вопросах исторической критики, хронологии и генеалогии, о родословии Меровингов и т. п.[5]
  • «Annales ordinis S. Benedicti» (Париж, 1703—1739; Лукка, 1739—1745) — продолжение предыдущего издания, содержащее в себе жизнеописания не только святых, но и всех монахов-бенедиктинцев, действовавших на поприще христианской цивилизации.
  • «De re diplomatica, libri VI» (Париж, 1681; Supplementum к нему — 1704, новое издание — 1709). — Сочинение называли чудом учёности[5]. Под дипломатикой автор понимал учение об исторических документах и актах, о признаках, по которым определяется степень достоверности исторических материалов, о способах обнаруживать подделки в них, о древних материалах для письма и его видах, о «стилях» документов и актов, о канцелярских обычаях, о надписях, монограммах, печатях и т. п. Также трактовалось о составе канцелярий у франков, о разных коллекциях хартий, дворцах франкских королей. Особенно важны в этом сочинении Мабильона образцы древнего письма, приведённые в 58 гравированных таблицах, а также собрание документов от 471 г. до конца XII века.
  • «Traité des études monastiques» (Париж, 1691) — краткая методология богословского курса. В ней Мабильон настаивал на праве и даже обязанности монахов заниматься не только изучением Святого Писания и отцов церкви, но и всякого рода научной деятельностью[5].
  • «Vetera analecta» (Париж, 1675—85) и «Museum italicum» (Париж, 1687—89; нов. изд. 1724) - материалы, собранные Мабильоном в Германии для так и ненаписанной книги по истории Франции.

Ученики[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]