Магас (сын Птолемея III)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магас
Дата рождения 241 до н. э.[1]
Дата смерти 222 до н. э.
Род деятельности аристократ
Отец Птолемей III Эвергет
Мать Береника II

Магас (др.-греч. Mάγας) — брат Птолемея IV, убитый в 221 году до н. э.

Родителями Магаса были Птолемей III и Береника. По свидетельству Плутарха, благодаря матери Магас был популярен в армии. После смерти отца в 221 году до н. э. Магас был казнён по приказу своего брата Птолемея IV как возможный конкурент на египетский. трон. Из рассказа Плутарха следует, что Птолемей IV хотел в этом замысле опереться на жившего при дворе спартанского царя Клеомена, но тот, вопреки мнению царедворцев, в том числе могущественного Сосибия[англ.], заявил, что братья царя придают власти надёжность и прочность. По гипотезе В. Хусса[англ.], основывающегося на тексте из плохо сохранившегося сборника папирусов, убийцей мог быть Теодот из Калидона. Из сочинений Зенобия и Псевдо-Плутарха известно, что Магас был умерщвлён во время приёма ванны неким Теогом. Так как из ближайшего окружения царя никто с таким именем неизвестен, то, по выводу Хусса, это именно Теодот. Другие специалисты полагают, что речь идёт о некоем Теогене, которого соотносят с одноимённым диойкетом, отчимом фаворитки Птолемея IV Агафоклеи. По свидетельству Полибия, после убийства Магаса и некоторых других своих родственников Птолемей IV счёл, что «этой казнью и собственными силами освободил себя от домашних врагов, а от опасностей извне охранила его судьба».

Литература[править | править код]

Первичные источники
Исследования
  • Абакумов А. А. «Дело, достойное этолийца»: Сирийская война Теодота из Калидона // Античный мир и археология. Межвузовский сборник научных трудов. — Саратов, 2015. — Вып. 17. С. 63-64.
  • Bennett, Chris. Magas : [англ.] // The Egyptian Royal Genealogy Project. — Tyndale house, 2010. — 26 November.
  • Huss W. Untersuchungen zur Aussenpolitik Ptolemaios' IV. — München, 1976. S. 34-35.
  1. Bennett C. The Children of Ptolemy III and the Date of the Exedra of Thermos (нем.) // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik / Hrsg.: W. Eck, H. Engelmann, J. Hammerstaedt, R. Kassel, L. Koenen, W. D. Lebek, R. Merkelbach, G. Petzl, C. RömerRudolf Habelt Verlag, 2002. — вып. 138. — S. 141—145. — ISSN 0084-5388