Магахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магахи
Самоназвание मगही
Страны Индия
Регионы Бихар, Джаркханд, Западная Бенгалия
Общее число говорящих 14.000.000 (2001)
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Индоарийская группа
Бихарские языки
Магахи
Письменность Деванагари, кайтхи
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 маг 410
ISO 639-1
ISO 639-2 mag
ISO 639-3 mag
WALS mgh
Ethnologue mag
IETF mag
Glottolog maga1260
См. также: Проект:Лингвистика

Мага́хи (Bihari, Magadhi, Magahi, Magaya, Maghai, Maghaya, Maghori, Magi, Magodhi, Megahi) — язык восточной группы индоарийских языков, на котором говорят около 18 миллионов человек в Индии. Близок к языкам бходжпури и майтхили; образует вместе с ними (и несколькими менее распространёнными языками) группу бихарских языков, которые иногда рассматриваются как единый язык бихари.

Магахи является родным для 13 миллионов человек и употребляется в штате Бихар, а именно в округах Патна, Гая, Аурангабад, Джеханабад, Наланда и соседних. Также на нём говорят на территориях Хазарибагха, Гиридиха, Паламау, Мунгера, Бхагалпура и Малды в штатах Джаркханд (плато Чхота-Нагпур) и Западная Бенгалия. Основной письменностью языки магахи является деванагари, хотя иногда используется и кайтхи.

Ранее магахи ошибочно считали диалектом хинди, однако недавно доказано, что он относится к восточной группе индоарийских языков и имеет общее происхождение с бенгали, ория и ассамским языком.

Магахи имеет богатую и древнюю эпическую традицию (народные песни и былины). Язык-предшественник магахи — пракрит магадхи был распространен в королевстве Магадха. Поскольку Будда жил на территории Магадха, предполагается, что пракрит магадхи был языком, на котором он говорил.

Ссылки[править | править код]

Магахи в Ethnologue. Languages of the World.