Магнитная ловушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магнитная ловушка — пространственная конфигурация магнитного поля, созданная для ограничения движения какого-либо объекта.

Термоядерный реактор[править | править исходный текст]

Почтовая марка с изображением термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы.

В ядерной физике, при исследованиях термоядерного синтеза, магнитная ловушка используется для удержания плазмы в некотором объёме. Магнитная ловушка призвана удерживать плазму от контакта с элементами термоядерного реактора, т. е. используется в первую очередь как теплоизолятор. Принцип удержания основан на взаимодействии заряженных частиц с магнитным полем, а именно на вращении заряженных частиц вокруг силовых линий магнитного поля. Магнитная ловушка обычно создаётся сверхмощными электромагнитами, потребляющими огромное количество энергии. К сожалению, замагниченная плазма становится диамагнетиком и стремится покинуть магнитное поле, а следовательно стремится выйти из магнитной ловушки.

Планетарная магнитная ловушка[править | править исходный текст]

Магнитное поле многих планет создаёт вне своей атмосферы условия для продолжительного удержания некоторых заряженных частиц; таких как электроны, протоны, альфа-частицы. Принцип удержания основан на взаимодействии заряженных частиц с магнитным полем, а именно на вращении заряженных частиц вокруг силовых линий магнитного поля с отражением в области полюсов. Магнитное поле нашей планеты также обладает такими свойствами, и благодаря этому создаёт силовое защитное поле от проникновения слабоэнергетических заряженных частиц, излучаемых Солнцем.

Левитация постоянного магнита[править | править исходный текст]

Постоянный магнит, внесённый в магнитное поле определённой конфигурации от другого источника, может устойчиво в нём находиться, преодолевая гравитационные и возмущающие силы. В таком случае говорят о так называемой левитации магнита. Принцип удержания основан на силовом взаимодействии постоянного магнита и магнитных полей. Магнитная ловушка может быть создана как другими постоянными магнитами, так и электромагнитами. В случае левитации над сверхпроводником электромагнитами являются кольцевые токи внутри сверхпроводника, индуцированные перемещением постоянного магнита. Левитация постоянного магнита используется во многих декоративных изделиях.

Ссылки[править | править исходный текст]