Левитация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левитация. Литография Louis Figuier. 1887 год.

Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — преодоление гравитации без дополнительных приспособлений, при котором субъект или объект пари́т в пространстве (левитирует), не касаясь поверхности твёрдой или жидкой опоры. Левитацией не считается полёт, совершаемый за счёт отталкивания от воздуха, как у насекомых, птиц или рукокрылых.

Левитацией называется также один из фокусов в иллюзионизме.[1]

Левитация в оккультизме[править | править вики-текст]

В оккультизме левитацией называется сверхъестественная способность (паранормальное явление) преодолевать гравитацию. Демон, забирающий тело человека, есть той силой, которая компенсирует силу тяжести. Очень опасная практика, так как забрав физическое тело он начинает пожирать (разрывать) духовное тело человека на части. После чего, наступает смерть физического тела человека. Левитация в данном случае, просто проявление, перехода духовного тела человека в астрал.

Левитация в физике[править | править вики-текст]

Для левитации необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Источниками таких сил могут быть струи газа, сильные звуковые колебания, лазерные лучи и др.[2] Также научно была обнаружена и экспериментально доказана диамагнитная левитация[3] и возможность левитации за счет эффекта Мейснера.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «левитация»

Примечания[править | править вики-текст]