Левитация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левитация. Литография Louis Figuier. 1887 год.

Левита́ция (от лат. levitas — «лёгкость, легковесность») — преодоление гравитации, при котором субъект или объект пари́т в пространстве (левитирует), не касаясь поверхности твёрдой или жидкой опоры. Левитацией не считается[источник не указан 1456 дней] полёт, совершаемый за счёт отталкивания от воздуха, как у насекомых, птиц или рукокрылых, или планирование, как у белок-летяг, шерстокрылов, летучих рыб или украшенных древесных змей.

Левитацией называется также один из фокусов в иллюзионизме[1].

Левитация в оккультизме

[править | править код]

В оккультизме левитацией называется сверхъестественная способность (паранормальное явление) преодолевать гравитацию.

Левитация в физике

[править | править код]

Для левитации необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Источниками таких сил могут быть струи газа, сильные звуковые колебания, лазерные лучи и др.[2] Также научно была обнаружена и экспериментально доказана диамагнитная левитация[3] и возможность левитации за счет эффекта Мейснера.

Примечания

[править | править код]
  1. Разоблачение фокусов: левитация, прогулки по воде и превращение рублей в доллары. Рустория. Дата обращения: 5 августа 2016. Архивировано из оригинала 7 августа 2016 года.
  2. E. H. Brandt. Levitation in Physics Архивная копия от 6 июня 2008 на Wayback Machine. Science 243, 349 (1989).
  3. Новости науки. 18.05.03. Магнитная левитация в кислороде при низких температурах. Дата обращения: 27 октября 2009. Архивировано 11 марта 2008 года.

Литература

[править | править код]
  • Николай Норд «Большая книга экстрасенса. Упражнения для развития сверхспособностей». — издательство «АСТ» — 2017 г. — 320 с.