Левитация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левитация. Литография Louis Figuier. 1887 год.

Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — психическое или физическое явление, при котором предмет без видимой опоры пари́т в пространстве (то есть левитирует), не касаясь твёрдой или жидкой поверхности. Левитацией не считается полёт, совершаемый за счёт отталкивания от воздуха, как у насекомых или птиц.

В религии и мистике под левитацией понимается способность сверхъестественным образом преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений. В действительности, феномен левитации основан на различных фокусах[1].

Наука — о явлении[править | править вики-текст]

Для левитации необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Источниками таких сил могут быть струи газа, сильные звуковые колебания, лазерные лучи и др.[2] Также научно была обнаружена и экспериментально доказана диамагнитная левитация[3] и возможность левитации за счет эффекта Мейснера.

Сторонники мистики настаивают на засвидетельствованных фактах произвольной левитации (то есть способности преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений), однако такие утверждения, как и утверждения об антигравитации считаются по умолчанию псевдонаучными из-за отсутствия каких-либо достоверных доказательств существования феномена.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «левитация»