Магха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магха (Mâgha) — индийский санскритский поэт времён династии Гурджара-Пратихара.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Сримала (современный Гуджарат). Имел большое уважение и почёт у своих современников. Единственной известной поэмой является эпос «Шишупалавадха» («Убийство Шишупалы»). В ней Магха обработал один из второстепенных эпизодов второй книги «Махабхараты». Однако для него традиционный сюжет по сути дела не имел ни малейшего значения, эпическая тема была лишь поводом для демонстрации глубокого знания трактатов о политике, о военном искусстве и особенно о науке любви. Эротические эпизоды, для введения которых классический эпос давал мало поводов, составляют содержание нескольких песен (всего их в поэме 20) и несмотря на всю свою откровенность, они так же как и батальные сцены оставляют впечатление книжности и искусственности.

Сосредоточив основные усилия на поэтической технике, автор старался во всем опередить своего предшественника и соперника Бхарави: если Бхарави принимает в одной из песен 19 разных размеров, то Магха доводит их количество до 23, если отдельные строки Бхарави следует читать слева направо и справа налево, то у Магхи есть строфы, которые читаются и по горизонтали и по вертикали. Стихи можно располагать по диагоналям, по кругу, зигзагами, и при этом они либо сохраняют один и тот же смысл или имеют двойное значение.

Его поэзия во многом уже утратила эмоциональную силу, остроту мысли, стала объектом расчетливых интеллектуальных упражнений. У него можно встретить поэтические описания, а отдельные его сравнения высоко ценились у санскритских поэтов за оригинальность (например, сравнение капель пота, которые выступили на лице героя со звездами на окрашенном зарей вечернем небе).

Источники[править | править вики-текст]

  • T. R. S. Sharma; C. K. Seshadri; June Gaur, eds. (2000), Ancient Indian literature: an anthology, Volume 1, Sahitya Akademi, p. 444, ISBN 978-81-260-0794-3
  • Bhattacharji Sukumari, History of Classical Sanskrit Literature, Sangam Books, London, 1993, ISBN 0-86311-242-0, p.148.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).