Мажоретка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мажоретки

Мажоретки (фр. majorette — помощницы тамбурмажора, главного барабанщика) — девушки в военной или подобной форме, участницы парадов, помощницы главного барабанщика — тамбур-мажора[1][2][3][4].

Наиболее часто это девушки в коротких юбках, в костюме, напоминающем военную форму с галунами и украшениями (доломан), в сапожках. Мажоретки носят на голове кивер со страусиными перьями, в руках жезлы или барабаны. Они обычно идут с военным оркестром и отбивают ритм.

Произошли мажоретки от тамбур-мажоров. Это начальники военных оркестров, тамбур по-французски — барабан, мажор — старший. Первые тамбур-мажоры появились во Франции, поэтому они и называются на французский манер. Жезлы тамбур-мажоров поначалу выполняли роль своего рода дирижёрских палочек. А где-то в начале ХХ века появились первые тамбур-мажорки, мажоретки. Поначалу мажоретки были тем же, чем и тамбур-мажоры, то есть в первую очередь дирижёрами, а жонглерами — лишь постольку-поскольку. Но очень скоро все переменилось, то есть все стало наоборот: размахивание палками сделалось их основным занятием, а руководство барабанщиками ушло на второй план. В таком виде они и дошли до наших дней.

В силу того, что мажоретки произошли от мажоров, а самые нарядные мажоры были в начале XIX века, когда солдат модно было обряжать в киверы, то самым правильным головным убором мажореток стал кивер.

Мажоретки — артистки[1].

Упоминания в культуре[править | править код]

  • Американский фильм ужасов «Полицейский-убийца» (оригинальное название «Мажоретки»), в котором происходят убийства мажореток одной школы.
  • Мажореток можно увидеть в видеоклипе Destination Calabria на музыку Алекса Гаудино (Alex Gaudino).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вдоль по улице с оркестром. vladimir.mk.ru. Дата обращения: 4 апреля 2020.
  2. Тверитянки взяли золото на ЧЕ по мажорет-спорту. Российская газета. Дата обращения: 4 апреля 2020.
  3. ​Воронежские школьницы поедут на кубок России среди мажореток и барабанщиц. Вести Воронеж (3 июня 2016). Дата обращения: 4 апреля 2020.
  4. Как прошел смотр-конкурс "Спасская башня детям". Российская газета. Дата обращения: 4 апреля 2020.