Кивер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кивер

Ки́вер — военный головной убор цилиндрической формы, с плоским верхом, с козырьком, часто с украшением в виде султана[1]. Был распространён во многих европейских армиях начала XIX века.

В русской армии кивера существовали с 1803 по 1846 г. (в Лейб-гвардии Драгунском полку и у юнкеров военных училищ — до Первой мировой войны). Эти головные уборы были высокие, тяжёлые и весьма неудобные, зато берегли голову солдата от непрямого сабельного удара. При Николае I кивера доходили до 5,5 вершков высоты; во время парадов они украшались султанами в 11 вершков длиной, так что весь головной убор был высотой 16,5 вершков (ок. 73,5 см).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия «Отечественная война 1812 года». М.: Росспэн, 2004. С.853

Кивера донашивали РККА, в первые годы советской власти, что зафиксировано на фотографических карточках тех лет . "Так, красные курсанты Инженерных курсов носили одно время юнкерские мундиры с киверами, на которых царские орлы были закрыты суконными красными звездами, причем все это «чудо» носилось вместе с защитными брюками. Также в Красной Армии имелся ряд подразделений, носивший комплекты гусарской униформы… Красный 1-й Оренбургский кавполк получил в Москве со склада новенькую гусарскую форму и был отправлен в ней на Восточный фронт". Курсанты в гусарских шапках (Л.-Гв. Гус. П-ка) участвовали в похоронах Урицкого. (Из журнала "Рейтар": Азаренков А. "ШЛЕМ КРАСНОАРМЕЙСКИЙ. ОН ЖЕ БОГАТЫРКА. ОН ЖЕ БУДЁНОВКА. ОН ЖЕ ФРУНЗЕВКА.").

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).